Posted 12 марта 2013, 17:10
Published 12 марта 2013, 17:10
Modified 31 марта 2024, 20:21
Updated 31 марта 2024, 20:21
В феврале ко мне в гости приехала Шэннон - подруга из США, которая с самого детства мечтала познакомиться с Россией. Для неё не было более загадочного и мистического места, чем наша страна. За десять дней мы посмотрели не так много, но и не так мало: пробыв несколько дней в Москве, сели в машину и уехали в Питер и Выборг, по дороге посмотрев несколько городов Тверской и Новгородской областей.
Эти заметки - смесь впечатлений и фактов о нашей стране. Можно воспринимать их в штыки и пытаться с ними спорить. А можно посмотреть на себя со стороны и сделать выводы.
Дальше рассказывает сама Шэннон, а я лишь перевожу.
Мир очень разный и интересный. Он полон загадок, радостей и печалей. Именно поэтому, больше всего на свете я люблю путешествовать. Выбираясь в каждую новую страну, чувствовать пульс её культуры и народа. Для меня не было страны загадочнее, чем Россия. Я выросла в конце Холодной войны и хорошо помню распад Советского Союза: танки, большие демонстрации, настоящий хаос в Москве и других местах. Русские для нас были противниками, но я сама никогда их не считала врагами, любой нормальный человек умеет отделять политику и жизнь обычных людей.
Так что же такое "пульс" России и её народа? Он очень сильно отличается, в зависимости от регионов. Позже я напишу о местах, которые мы посетили, сейчас же хочу поделиться с вами общими впечатлениями от России.
1. Виза
Для американцев первое знакомство с русским менталитетом начинается с получения визы. Он может быть охарактеризован одним словом: запудривающий мозги. Есть три основных типа виз: частная, туристическая и бизнес. Первый вариант показался идеальным, поскольку я планировала остановиться в гостях. Но это бы заняло очень много времени: россиянину, чтобы пригласить иностранца, нужно подать документы местным властям, ждать ответа и.т.д. Поэтому я остановилась на стандартной туристической визе. Для этого нужно официальное приглашение. Как его получить? Это просто: вы покупаете его. Я быстро поняла этот "русский путь" решения проблем: если вам что-то нужно - платите. Я нашла вебсайт, где за 40 долларов мне сделали официальное приглашение, будто я купила тур с размещением в гостинице "Космос" в Москве. Документ пришёл по электронной почте через 15 минут после того, как я оплатила услугу.
В электронной форме на визу вы должны объяснить намерения вашей поездки, указать города, где планируете побывать - с конкретными датами ночёвок. Чтобы сдать документы, вы идёте не напрямую в посольство, а к их партнёру, компании под названием Invista Logistic Services. Когда я сдала туда документы, я поняла, что сделала небольшую опечатку в дате прибытия: вместо 2013 написала 2012. "Вы можете исправить это?" - спросила я агента. Девушка ответила: "Нет, вы должны заполнить форму повторно у себя дома, распечатать и вернуться обратно". Но тут же добавила, что если я заплачу ей 25 долларов на месте, она всё поправит сама. Серьёзно? Двадцать пять долларов, чтобы изменить двойку на тройку? Взрыв мозга! Это ведь так просто, это обычная вежливость...NYET!
Но на этом веселье не закончилось! По прибытии в Россию необходимо "зарегистрироваться" в местном отделении полиции. Обычно эту бумажную работу делает отель, но так как я остановилась у Саши, он нашёл знакомого владельца хостела, который помог зарегистрироваться. Мы вместе пошли в полицейский участок, но меня оставили на входе, предупредив, что "будет слишком много вопросов, если вы будете присутствовать". В заявлении на выдачу визы я указала, что поеду только в Москву и Санкт-Петербург, но мы были и в других городах. Кто знает, что бы случилось, если бы меня оставили в Великом Новгороде? Я думаю, что это было бы головной болью, и пришлось бы снова платить. Всего на оформление визы я потратила 230 долларов: 40 за приглашение и 190 за многократную трёхлетнюю визу.
Жаль, что самостоятельно приехать в Россию практически невозможно из-за визовых требований и отсутствия туристической инфраструктуры. Ведь у этой страны богатая история и обширная география, но сегодня страна открыта лишь для авантюристов. Если вы путешествуете в-одиночку, без местных, здесь почти невозможно ориентироваться: почти нет вывесок на английском, очень трудно найти англоговорящих на улицах. Это действительно потрясло меня. Я знаю кириллицу и несколько русских слов и фраз, очень помогало. Но большинство иностранных туристов не смогут даже прочитать буквы. Я советую каждому, кто соберётся в Россию, хотя бы выучить алфавит: многие русские слова похожи на английские. Это сделает вашу жизнь намного проще!
2. Сервис
Всё, что я хочу сказать о русском клиентском сервисе - его не существует. Что бы вы ни думали об Америке, я могу вам гарантировать, что если вы подходите к прилавку в магазине, продавец не будет игнорировать вас в течение нескольких минут, возиться с бумагами или делать что-то ещё. Однако в России это обычное дело. Когда мы выезжали с парковки в Санкт-Петербурге, охранник просто смотрел на нас из своей будки, не открывая шлагбаум. В конце-концов он подошёл. Мой друг опустил стекло, после чего началась игра в гляделки. Охранник не сказал ни слова, также выжидательно смотрел. "Что, чёрт возьми, происходит?" Нужно читать мысли, чтобы понимать, что человек от тебя хочет. Но так как мы были на стоянке, это же совершенно очевидно: мы хотим заплатить и уехать. У меня нет ни времени, ни сил, чтобы иметь дело с такой ерундой каждый день. Но вы, может быть, просто привыкли к таким стандартам, если живёте в России. В ресторанах обслуживание мучительно медленное, и если вы поймали официанта - вам повезло.
3. Тротуары и парковка
Прочитать оригинал поста Александра Беленького с комментариями читателей его блога можно здесь.