Posted 22 марта 2013,, 10:25

Published 22 марта 2013,, 10:25

Modified 31 марта, 20:09

Updated 31 марта, 20:09

Аналитик: Обратный отсчет до краха банковской системы Кипра начался

22 марта 2013, 10:25

МОСКВА, 22 марта. Парализованные финкризисом кипрские банки ждут «целительной ликвидности», но обратный отсчет до краха банковской системы Кипра уже начался. Такое мнение высказывает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Как отмечает эксперт, вопрос о финансовой устойчивости кипрских банков мог возникнуть в любой момент и без «стресс-теста», устроенного Еврогруппой на практике для банковской системы Кипра. «Достаточно обратить внимание на то, что большинство кредитных учреждений в этой стране убыточны на протяжении последних нескольких лет и имеют тенденцию к снижению, как собственного капитала, так и совокупных активов. В связи с этим было бы логичнее в рамках пакета финансовой помощи выделить дополнительные средства для банков, а не пытаться принять меры по урезанию их основного источника фондирования. Но история не терпит сослагательного наклонения, и в настоящий момент парализованные кипрские банки ждут, когда будет найдена для них целительная ликвидность», - говорится в комментарии Зайцева.

Он напоминает, что Европейский Центробанк (ЕЦБ) накануне опубликовал пресс-релиз, в котором объявил, что экстренное предоставление ликвидности (ELA) кипрским банкам будет продлено только до 25 марта, а «ни на какие другие средства кредитные учреждения Кипра претендовать от регулятора не смогут ввиду отсутствия на балансе активов инвестиционного качества, которые можно было бы предоставить в залог».

«Случай, когда данная мера поддержки может быть продлена, был также оговорен: достижение договоренностей по получению финансовой помощи от ЕС/МВФ, что обеспечит платежеспособность банков. Таким образом, обратный отсчет до краха банковской системы Кипра начался. Ограничения на выплаты лишь немного отодвинут высокую вероятность банкротства финансовых учреждений, поскольку в таких условиях уже не могут полноценно функционировать не только банки, но и вся национальная экономика. В этих условиях Кипру неминуемо придется объявить дефолт и выйти из еврозоны. Сложно поверить, что подобный прецедент будет создан, но когда-то инвесторам казалась и реструктуризация государственных облигаций одной из стран валютного союза чем-то очень маловероятным, но пример Греции показал, что дополнительный кредитный риск имеет свойство периодически оборачиваться негативными последствиями», - подчеркивает аналитик.

Он предполагает, что «большинство инвесторов, глядя на ситуацию в Кипре, в особенности, если все пойдет по вышеописанному сценарию, задумаются о том, что в текущих условиях следует тщательнее выбирать как банки для вкладов, так и страну, под юрисдикцией которой они находятся». «Как итог, в ближайшее время, в первую очередь, мы можем увидеть массовый отток капитала из стран PIGS (проблемные страны еврозоны — ред.) во главе с Испанией, в которой удалось нормализовать ситуацию за последний год. Какие при этом дополнительные средства понадобятся на рекапитализацию банков этих стран, если отток капитала из них существенно усилится на фоне происходящих событий, и перекинется ли данная тенденция на большую часть еврозоны, остается только догадываться. И не будем забывать о том, что весь этот сценарий имеет право на воплощение, в случае если Кипр не договориться с ЕС, а время пока есть», - считает эксперт.