Posted 26 марта 2013,, 05:59

Published 26 марта 2013,, 05:59

Modified 30 января, 14:35

Updated 30 января, 14:35

Госдеп США одобрил конституционные поправки, ограничивающие полномочия Саакашвили

26 марта 2013, 05:59

ТБИЛИСИ, 26 марта. Госдепартамент США с одобрением высказался о законодательной инициативе, которая была одобрена парламентом Грузии.

Представитель этого ведомства Патрик Вентрелл в письменном обращении поздравил руководство Грузии.

«Сегодня парламент Грузии единогласно проголосовал за утверждение поправки, которая, согласно положениям конституции страны, лишает президента права назначать новое правительство без утверждения парламента. Соединенные Штаты поздравляют руководство Грузии и парламентское большинство с принятием этого важного, устраивающего все партии решения. Оно прокладывает путь к консолидации демократии в Грузии и позволяет сосредоточить внимание на многих проблемах, стоящих сегодня перед правительством. Нас радует политический консенсус, лежащий в основе этого решения, и мы призываем все политические силы сохранять конструктивный тон в процессе обсуждения проблем в обществе в интересах обеспечения дальнейшего прогресса во благо Грузии и ее граждан», - цитирует сообщение "Грузия.Online".

25 марта парламент Грузии в третьем, окончательном чтении принял конституционные поправки, которые ограничивают право президента единолично назначать и распускать парламент. В третьем чтении за поправки проголосовали 114 депутатов.