Posted 27 марта 2013,, 05:53

Published 27 марта 2013,, 05:53

Modified 30 января, 14:36

Updated 30 января, 14:36

Будущее геев и лесбиянок США определяется в суде

27 марта 2013, 05:53

ВАШИНГТОН, 27 марта. В американском верховном суде продолжаются слушания дел об однополых браках.

Слушание по первому делу началось накануне. Суд принял во внимание предложение отменить запрет на однополые браки в Калифорнии. В 2008 году в штате была принята поправка к закону, которая запрещает браки между людьми одного пола. Истцами выступают Крис Перри и Сэнди Стиер - пара лесбиянок, живущая вместе 13 лет, которая стремится добиться отмены результатов референдума. «У всех, кого мы знаем и любим, есть право вступить в брак, но не у нас. Пришло время и нам добиться шанса на счастье», - заявила Перри.

Сегодня в суде будут оспаривать федеральный закон, определяющий брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной. В соответствии с этим документом, который носит название "О защите брака" и был принят в 1996 году, состоящие в однополых браках партнеры не имеют права на льготы при уплате федеральных налогов и другие привилегии. Противники таких союзов настаивают на том, что институт брака в существующей форме нуждается в защите в целях сохранения традиционного института семьи.

Напомним, к настоящему моменту однополые браки легализованы в девяти штатах США — Айове, Вашингтоне, Вермонте, Коннектикуте, Массачусетсе, Мэне, Мэриленде, Нью-Йорке, Нью-Гэмпшире, а также в округе Колумбия.