Posted 27 марта 2013,, 07:47

Published 27 марта 2013,, 07:47

Modified 31 марта, 20:04

Updated 31 марта, 20:04

«Такого марта не было с 1883 года»

27 марта 2013, 07:47
Синоптики уже видят край «погодного безобразия» - в апреле холода в центре России прекратятся. При этом, несмотря на аномальное количество снега, бурного паводка не предвидится, говорит эксперт Гидрометцентра РФ Александр Голубев.

Синоптики уже видят край «погодного безобразия» - с наступлением апреля холода в центральной части России прекратятся, и температура, возможно, будет даже выше нормы. При этом, несмотря на аномальное количество снега, бурного паводка не предвидится. Об этом в интервью «Росбалту» рассказал заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений на территории России Гидрометцентра РФ Александр Голубев.

- Александр Дмитриевич, опять у нас на улице все не слава богу. Совсем недавно, по историческим меркам, мы жарились безумным летом 2010 года. И вот теперь – невиданно холодный март. Что происходит? Почему такие флуктуации?

- Определенного ответа нет пока – и вряд ли он будет на сто процентов, поскольку атмосфера – очень сложное явление, это, можно сказать, живое существо. Что касается лета 2010 – там был очень мощный антициклон, который стоял не один месяц, а почти три, и жаркая погода была связана именно с устойчивостью этого процесса.

Что же касается марта нынешнего – конечно, он у нас аномально холодный получился. Месяц еще не закончился, но по температуре он будет примерно в два раза холоднее, чем предыдущий февраль. Если в феврале среднемесячная температура была около 3,5 градуса мороза, в марте это будет где-то минус семь. Февраль и март как будто поменялись местами. Это аномально холодный март, где-то на четыре градуса ниже нормы. Хотя и не самый еще холодный за весь период наблюдений.

Второй момент: в этом месяце много осадков, выпало уже практически две нормы. Вот такое сочетание - аномально холодная погода и аномалии по количеству осадков – в истории встречалось редко. В XIX веке, в 1883 году, примерно такое соотношение было в марте.

Как правило, если в марте выпадало много осадков, то температура была выше нормы. Это связано с «западными процессами», которые приносили осадки и тепло.

- А сейчас?

- Сейчас у нас получилось, что в атмосфере преобладали процессы «меридианальные» - с севера на юг, и наш регион оказывался в арктическом студеном воздухе. А еще вперемежку вклинивались южные циклоны, которые приходили с юга и юго-запада на север и северо-восток. Они приносили обилие осадков, и потом, когда мы оказывались в тылу этих циклонов, заток холодного воздуха вызывал понижение температуры - еще более существенное, поскольку все эти процессы разворачивались на аномально холодном фоне.

И в итоге мы получили снежный и холодный март. Если бы с запада принесло более теплый воздух Атлантики, не было бы таких холодов, а были бы только осадки и повышение температуры.

- Это как-то повлияет на дальнейшую весну и лето?

- Уже виден «крайний день» этого безобразия погодного. До конца марта будут холода: на 27-28 марта прогноз ночных температур – 10-12, местами и до 20 градусов мороза. Днем уже постепенно температура будет стремиться к нулю. На 27 марта прогноз - минус пять-

семь, но я думаю, что, возможно, и потеплеет, потому что солнце уже начинает играть свою весеннюю роль.

На 29 марта мы уже ожидаем ночью минус восемь-десять, а днем плюс один-три, несмотря на обилие снега. Начнется снеготаяние. Но в принципе, ближайшие три-четыре дня будут солнечные в основном – по крайней мере, с прояснениями. И снег начнет все-таки оседать и даже испаряться – есть у него такое еще свойство при антициклоне.

Предварительный прогноз на апрель – официального уточненного еще нет прогноза, он будет в самом конце марта – ожидаем, что апрель будет около нормы или даже чуть теплее.

С 1 апреля – переход на западный процесс, пойдут теплые западные воздушные потоки, ожидается повышение температуры. И если этот процесс будет устойчив – он может продержаться довольно долго. В этом случае у нас погода будет теплая и с осадками.

- Ожидается ли сверхбурный паводок с наводнениями?

- Пока, к счастью, нет. Хотя запасы снега большие, в центральном регионе – близкие к рекордным. В Москве они уже достигли 70 см, а рекордная была, кажется, 74 см. В Ярославской области уже под 90 см. Но паводок зависит от характера температуры в апреле. Для резкого снеготаяния нужно и резкое повышение температуры, «вынос тепла». Мы рассчитываем на то, что бурного тепла все же не будет.

- Это очень хорошо. Однако, все же, очень многие жители нашей полосы не так сильно из-за холодного марта переживают, как вообще боятся катастроф. Если в атмосфере сталкиваются воздушные потоки из разных широт, то на общественной сцене все последние годы «сталкиваются» теории глобального потепления и глобального же похолодания. А кроме температур как таковых, учащаются бури и всякие природные катаклизмы. Есть ли основания для страхов?

- По крайней мере, мы с вами живем на равнине. На платформе, которая устойчива и к землетрясениям, и далека от океанов и морей. Поэтому жителям европейской части России можно не очень-то и бояться катаклизмов и бурь, которые, как правило, начинаются над акваториями морей и океанов.

В основном, это в Атлантике зарождаются циклоны, которые затем обрушиваются на Англию и на Западную Европу. К нам они приходят уже в ослабленном, конечно, виде, поскольку у нас климат континентальный. Поэтому – такая «рационально-эгоистическая» точка зрения ввиду территориальности нашей. У нас не может быть глобальных изменений типа катастрофических бурь. Могут быть локальные, естественно, явления – как летом бывают порывистые ветры, смерчи, шквалы. Но это действительно явления очень локальные, которые даже редко фиксируются, поскольку нечасто проходят через большие населенные пункты.

Конечно, другое дело Дальний Восток – там поблизости Тихий океан. И тропические циклоны, которые выходят к нам и переходят во внетропические – приносят такие явления, как сильный ветер и сильные осадки. Это наиболее подверженный опасностям регион. А что касается остальной территории – мы в более выгодном положении, чем страны Западной Европы, которые ближе к океану. Все в основном определяется близостью к акватории, к разделу «суша – море».

- А как же тогда Санкт-Петербург?

- Вы знаете, по моим данным, это все-таки гораздо более спокойный регион, чем Дальний Восток. Хотя там бывают определенные явления – скажем, «нагонный ветер» с Финского залива, который несет «нагонную волну», способную даже наводнение вызвать. Но для этого у них дамба построена.

- Значит, Европа все-таки в опасности в определенной степени?

- Они испытывают, конечно, уже это на себе. Да, общая тенденция – возрастание количества опасных явлений на земном шаре – прослеживается. Но, чтобы с уверенностью говорить о глобальном потеплении или похолодании, надо наблюдать и наблюдать еще не один десяток лет. Пока есть тенденция к потеплению – медленный рост среднегодовой температуры по земному шару действительно наблюдается.

Что касается бурь, то тут очень много факторов. Даже самые великие ученые вряд ли скажут вам определенно. Самое главное - не надо поддаваться панике.

Сейчас возникло великое множество теорий, авторы которых и на телевидении появляются – и с экрана, не вполне обоснованно, и даже с истерической ноткой вещают, что, мол, все пропало и всем пора куда-то переселяться. И много впечатлительных людей, психически не вполне устойчивых, могут, к сожалению, им поверить. Лучше прислушиваться к научным точкам зрения.

- Какая-то климатическая зависимость есть между нами и Европой?

- Классическое распределение: когда в Европе тепло, у нас холодно. Потом все волны смещаются на восток. К нам приходит тепло, а к ним – холод. Сейчас, да, там существенно теплее, чем у нас.

- И еще немного истории: нет ли чего-то общего между нынешней ранней весной и по-настоящему аномальными холодами прошлого: как например, «три года Бориса Годунова, когда не было лета»? Или холодная военная зима 1941-1942 годов, да, говорят, и 1939-1940 годов тоже?

- При Борисе Годунове – по летописи, было три аномальных лета. Но наблюдений тогда, в XVI веке, еще не велось. Трудно судить об исторических фактах, которые излагаются в летописях: возможно, это все-таки засухи были. Отличие начала 1940-х годов в том, что тогда было осадков мало. К слову, еще и в 1917 году был очень холодный март. Средняя месячная температура воздуха была минус 10 градусов, а в нынешнем марте «всего» минус 7 градусов.

Беседовал Леонид Смирнов