Posted 29 марта 2013,, 11:39

Published 29 марта 2013,, 11:39

Modified 30 января, 14:38

Updated 30 января, 14:38

Экологи просят Шойгу не рубить заповедные деревья на учениях

29 марта 2013, 11:39

КРАСНОДАР, 29 марта. Экологи написали открытое обращение к министру обороны РФ Сергею Шойгу и полевым командирам Минобороны. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» координатор движения «Спасем Утриш» Мария Рузина, необходимость обращения вызвана военными учениями, внезапно для гражданских лиц начавшимися на побережье и в акватории Черного моря.

Защитников окружающей среды обеспокоило, что военные маневры проходят в районе заповедника «Утриш» и заказника «Большой Утриш», в местах особой природной ценности: реликтовых обвально-оползневых ландшафтов, растений и животных, занесенных в Красную книгу. Тревога экологов обусловлена тем, что, несмотря на разъяснительную работу с полевыми командирами во время прошлогодних масштабных учений в августе-сентябре 2012 года, на многих участках побережья были серьезно нарушены ландшафты, в районе Малого Утриша военные вырубили массив авраамова дерева, занесенного в Красную книгу России.

«Просим Вас провести срочную разъяснительную работу в военных подразделениях, сделать все возможное, чтобы ущерб природе во время проходящих учений был минимизирован, а гибель краснокнижных растений и животных – категорически недопустима», - говорится в обращении.

Обращение к военным подписали сопредседатель совета Международного социально-экологического союза Мария Рузина, член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Светлана Панькова и ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Дроздов.

В настоящее время доступ гражданских лиц в Анапский округ Су-Псех ограничен под формальным предлогом «карантинного режима из-за угрозы африканской чумы свиней».