Posted 31 марта 2013,, 07:57

Published 31 марта 2013,, 07:57

Modified 30 января, 14:39

Updated 30 января, 14:39

Горбачев ратует за новую перестройку

31 марта 2013, 07:57

По его словам, сегодня политика все больше превращается в имитацию, экономика сидит на нефтяной и газовой игле, а малый бизнес сталкивается с огромными барьерами. Не в лучшем состоянии находится социальная сфера, в том числе образование, наука и здравоохранение.

"Второй президентский срок Владимира Путина открывал возможности для реализации новой стратегии, но власть пошла по другому пути. Все осталось по-старому и в годы президентства Медведева", - заявил Горбачев. Он подчеркнул, что после стабилизации нужно было переходить к реформам, а не к застою.

Политик отметил, что все исторические перемены, в том числе и перестройка, которую он считает своим самым ярким достижением, «не пришли сами собой», а совершались руками людей.

Президент СССР также назвал попытки свалить на него вину за развал союзного государства «безответственными, голословными и лживыми». «Видя необходимость децентрализации, обновления СССР, я, тем не менее, выступал за сохранение союзного государства. В августе (1991 года) Ельцин не пошел на сговор с путчистами, хотя они предлагали объединиться против Горбачева, он возглавил сопротивление. Но после провала путча действовал разрушительно», — сказал Горбачев.

Говоря о перестройке, он отметил, что именно благодаря ей в страну пришла свобода, были выведены советские войска из Афганистана, и народы Центральной и Восточной Европы получили возможность сами определять свою судьбу. «И когда меня обвиняют в том, что я отдал Восточную Европу, я отвечаю: "Я отдал кому? Польшу —полякам, Чехословакию — чехам и словакам, Венгрию — венграм...».

В Кремле с мнением первого и единственного президента Советского Союза не согласны. "Я не слышал этого выступления, но хочется надеяться, что перестройки у нас уже не будет. У нас достаточно перестроек", - заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.