Posted 8 апреля 2013,, 12:15

Published 8 апреля 2013,, 12:15

Modified 31 марта, 19:49

Updated 31 марта, 19:49

Граблями по снегу

8 апреля 2013, 12:15
В День смеха начался месячник благоустройства. Чиновники без шуток обещают очистить город к майским праздника, но активно зазывают горожан на субботник. Петербуржцы считают, что уборка должна пройти без них, ведь коммунальные тарифы нельзя назвать смехотворными.

В День смеха, 1 апреля, в Петербурге начался месячник благоустройства. Чиновники без шуток обещают очистить город к майским праздника, но активно зазывают горожан на субботник. Петербуржцы в очередной раз задаются вопросом, почему ответственные службы не могут справиться без их помощи, ведь коммунальные тарифы нельзя назвать смехотворными.

В конце марта вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, курирующий в Смольном жилищный комитет и госжилинспекцию, призвал «использовать божью энергию», имея в виду солнце. На этот ресурс в деле уборки города после зимы он обратил внимание на совещании с руководителями районных администраций и жилищных агентств Петербурга. На том собрании слушали в том числе и вопрос о результатах проверки состояния городских дворов. Жилищники сообщили, что в нескольких случаях от наледи не были очищены парковочные места.

Дело, напомним, было в марте. Однако с солнцем в этом году не задалось и в апреле. На прошлой неделе, будто в насмешку, в Петербурге прошли снегопады. Снег шел в городе и сегодня. Впрочем, синоптики обещают стабильные плюсовые температуры уже через пару дней. Значит, никуда не денешься - в Северной столице все-таки полетят столбом пыль, песок и грязь с остатками реагентов.

Специалисты из разных ведомств пытаются успокоить горожан. По информации петербургского Роспотребнадзора, крупные частицы пыли полностью оседают в верхних отделах легких, откуда потом выводятся, только мельчайшие проникают к альвеолам, что может вызвать онкологические заболевания. «К счастью, таких частиц в петербургском воздухе немного», - поясняет замначальника отдела надзора за условиями проживания населения надзорного ведомства Николай Боровиков.

А представители городских комитетов в очередной раз доказывают, что зарубежный опыт нам совершенно не подходит. По информации начальника отдела комплексной уборки комитета по благоустройству Вадима Мизюкина, якобы еще 15 лет назад в городе провалился эксперимент по использованию опыта климатически близкой Финляндии. Так, в 1998 году пытались заменить соль гранитной крошкой, но забилась система канализации, эксперимент признали неудачным. Приводится и второй аргумент: при отечественных скоростях передвижения автомобилей крошка опасна — может разбивать лобовые стекла.

В общем, пока живем по старинке. Хотя чиновники из комитета по благоустройству поясняют, что химического "наследия" зимы стало гораздо меньше. «В течение сезона 2012-2013 годов было использовано 80 тыс. тонн соли и песка. Это в разы меньше, чем в советский период, когда каждую зиму расходовалось до 500 тыс. тонн, - пояснил Вадим Мизюкин. - Если раньше на очистку города уходило до двух месяцев, то сейчас справляемся быстрее, даже несмотря на холодный апрель», — пояснил Мизюкин. Но уменьшение расхода антигололедных реагентов должно помочь быстрее убрать город после зимы.

Впрочем, чтобы смыть одни реагенты, используют другие. По официальной информации — совершенно безвредные. В этом году с помощью шампуня обещают обработать 342 улицы, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Для этого уже закуплено 7,5 тыс. литров моющих средств. Осталось дождаться, когда потеплеет до плюс 5 градусов.

Обитателям нецентральных улиц надо набраться терпения. Не секрет, что во многие переулки без альпинистского снаряжения страшно зайти до сих пор. Наледь, которую не успели «задушить в зародыше» - ликвидировать во время снегопадов еще в декабре, так и лежит. «Первым делом — ищите ответственного», - поясняют чиновники. Ведь в этом вопросе рыночные отношения уже внедрили: за состояние территории могут отвечать управляющие компании, а могут — собственники зданий.

Отметим, что никто не планирует оперативно убирать и снежные завалы на газонах — здесь ссылаются на помощь опять же энергии солнца и нормативов, по которым толщина такого снега может доходить до 1 метра. Между тем воздух слежавшийся «просоленный» снег в процессе таяния не озонирует, а лишь прибавляет пыль и грязь.

Финальным аккордом месячника по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий станет субботник — 27 апреля, который на новый манер теперь называется Днем благоустройства. Название новое, стилистика старая. Напомним, в месячнике, помимо комитета по благоустройству, принимают участие жилищный комитет, комитет по транспорту, по природопользованию, по энергетике и администрации районов. Однако всех этих сил не хватает, раз призывы на подмогу все равно звучат — горожанам с завидной регулярностью советуют «взять грабли в руки».

«Раньше на вопрос, почему люди не участвуют в субботниках, некоторые отвечали, что не знали, где взять инвентарь. Все управляющие компании должны вывесить информацию, где он будет выдаваться. Но тот, кто не увидит эти объявления, сможет позвонить по специальному телефону», — пояснил заместитель председателя жилищного комитета Владимир Гайдей. Заветные цифры — 710-44-54. Если повезет, по нему можно будет уточнить информацию, где раздают инвентарь и какую территорию надо прежде всего убрать.

Казалось бы, рыночные отношения, тарифы не стоят на месте. А убираем по-прежнему. Понятно, что на добровольной основе с граблями на улицу выходят либо экологи-энтузиасты, либо те, кто своими силами решил облагородить кусочек территории под окнами. Неудивительно, что количество жителей города, которые принимают участие, стабильно уменьшается. В прошлом году — в 1,5 раза по сравнению с 2011-м (177 тыс. человек против 260 тыс.). И это при том, что «зачистку» города проводили в основном сами работники ЖКХ (96 тыс.) по долгу службы, остальная часть — люди подневольные.

В стране победившего капитализма странно принуждать к бесплатному труду. Но чиновников гораздо больше искажения законов рынка волнует, судя по всему, воспитательный момент. Вот и в этом году обещают привлечь студентов, например, в Адмиралтейском районе — для уборки Пионерской площади. «Может быть, даже организуем что-то вроде соревнования», — пообещал начальник отдела районного хозяйства Адмиралтейского района Алексей Степанов, выразив надежду, что такой совместный труд сослужит службу. Якобы после самостоятельной уборки молодые люди не будут мусорить в городе.

Получается, что рыночные отношения в систему ЖКХ внедрены все-таки не до конца. Ведь без помощи сговорчивых перед сессией студентов и приученных к дисциплине курсантов Петербург рискует остаться неубранным.

Марина Елецкая