Posted 16 апреля 2013,, 13:10

Published 16 апреля 2013,, 13:10

Modified 31 марта, 19:40

Updated 31 марта, 19:40

Эксперты: Россиянам больше нравится жизнь при Путине, чем при Брежневе

16 апреля 2013, 13:10

МОСКВА, 16 апреля. Россия подходит к проведению Олимпийских игр в Сочи, находясь на взлете: такого уровня массового благосостояния страна не знала никогда. К такому выводу пришли эксперты Центра политического анализа в докладе «От Олимпиады к Олимпиаде. Иллюзорное благополучие «развитого социализма» и русское экономическое чудо 21 века», который был представлен сегодня в ИТАР-ТАСС.

Проанализировав статистические данные с 1980-х годов до нашего времени, авторы доклада пришли к выводу: первые годы XXI века можно назвать «русским экономическим чудом». При этом, как отмечает директор Центра политического анализа Павел Данилин, благосостояние времен Брежнева в корне отличается от благоденствия времени президентства Владимира Путина. «Именно при Брежневе был заключен негласный пакт власти с обществом: мы вас кормим, а вы молчите, – говорит он. – А при Путине в основе процветания лежат свободы: свобода передвижения, свобода слова и т.п. Митинги 2011-12 гг. были как раз проявлением этих свобод: граждане продемонстрировали желание активнее участвовать в политической жизни».

При этом проведенные с помощью ВЦИОМ опросы показали, что микрогруппы недовольных – отнюдь не те, кого принято считать ущемленными группами. «Мы специально спрашивали граждан, когда, по их мнению, лучше всего жилось таким группам, как интеллигенция, бизнес, верующие, сексуальные меньшинства, – рассказал социолог Максим Жаров. – Выяснилось, что тиражируемые некоторыми СМИ мифы об их якобы ущемлении есть только мифы». В результате опросов единственная группа, которая, как считают респонденты, жила лучше при Брежневе, – это педагоги. Остальные, по мнению опрошенных, лучше всего живут сейчас, во времена Путина.

Что касается «новых недовольных», то исследование выявило микрогруппы, которые условно можно разделить на «ностальгирующих» и «нигилистов». Первые – это, как выяснил опрос, госслужащие нижнего звена (начавшие свой карьерный рост еще в советской системе) и разорившиеся предприниматели времен «лихих 90-х». Ко вторым относятся граждане в возрасте 25-34 лет, живущие в больших городах, образованные и являющиеся на данный момент безработными или на соцобеспечении, а также затрудняющиеся определить свое материальное положение. «То есть это люди, которые либо не смогли адекватно распорядиться предоставленными им возможностями, либо еще не нашедшие своего места в жизни», – резюмирует Павел Данилин.

А вот представителей «креативного класса», который называют основным двигателем протестов, среди недовольных нет, рассказал Максим Жаров. «Судя по опросам протестовавших, они и сами называют себя не «креативным классом», – говорит он. – Они предпочитают говорить, что они – народ».

В целом же, как показало исследование, общество позитивно относится к последним двенадцати годам своей жизни в России. «А это значит, что Россия выучила уроки, которые ей преподало время, прошедшее с Олимпиады-1980 до Олимпиады-2014», – делают вывод авторы доклада.

«Если сравнивать позднесоветский период и современную Россию, что само по себе довольно трудно, то, очевидно, что материальные условия жизни населения изменились к лучшему. Я это вижу на примере регионов, будучи депутатом, – утверждает Михаил Берулава, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя Комитета по образованию. – Но дело даже не в статистических показателях, а в том, как граждане оценивают свои перспективы и возможности. Сегодня люди, наконец, почувствовали в себе силы влиять на качество собственной жизни, т.е. вышли из состояния болезненной апатии. Ведь основная идея политики Путина, как мне кажется, заключается именно в оздоровлении нации во всех смыслах. Другое дело в том, что мы слишком долго запрягаем лошадь, это отчетливо видно на примере духовно-нравственного состояния нации. Повышение уровня благосостояния населения материальными благами – это важная задача, которая во многом решается успешно. Сейчас мы осознаем, что для ощущения себя полноценной нацией нам необходимо развивать и духовно-нравственную составляющую. Недавние шаги Путина в этом направлении демонстрируют заинтересованность власти в решении этой проблемы».