Posted 19 апреля 2013,, 05:52

Published 19 апреля 2013,, 05:52

Modified 30 января, 14:57

Updated 30 января, 14:57

Белоруссия по-прежнему не пускает в страну украинские конфеты

19 апреля 2013, 05:52

КИЕВ, 19 апреля. В результате закрытия Белоруссией рынка для украинских кондитеров, только в текущем месяце убытки украинских производителей могут превысить 40 млн грн. В ответ Украина может начать более тщательные проверки белорусской цельномолочной продукции, утверждают в правительстве.

"С 3 апреля автотранспорт с кондитерской продукцией с Украины не пропускает белорусская таможня", - рассказал президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдиню. Официально ограничений поставок страна не вводила, но к украинской продукции применяется усиленный таможенный контроль, объясняет Балдинюк. "Белорусское законодательство позволяет в этом случае задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока",— пояснил он.

Белоруссия — четвертый по размерам экспортный рынок для украинских кондитеров (свыше 5% всего экспорта; данные Госстата за 2012 год). В прошлом году они поставили туда свыше 20 тыс. т продукции на 446 млн грн. Сейчас из-за ограничения поставок только в апреле потери украинских кондитеров могут составить 40 млн грн, а с учетом пасхальных праздников, когда спрос на кондитерские изделия растет, эта цифра может значительно вырасти, считает Балдинюк.

По данным участников рынка, трудности с поставкой продукции испытывают крупнейшие производители кондитерских изделий Украины, в том числе Roshen, "Конти", АВК и ЖЛ. Официально в компаниях комментировать эту тему отказались. Но в неофициальных беседах менеджеры подтвердили существование проблем, связывая действия белорусских властей с произошедшей недавно национализацией фабрик в стране, сообщает "Коммерсант-Украина".

По словам некоторых украинских чиновников, на которых ссылается издание, если в ближайшее время белорусская сторона не снимет ограничения, Украина может принять ответные меры.