Posted 22 апреля 2013,, 06:07

Published 22 апреля 2013,, 06:07

Modified 30 января, 15:00

Updated 30 января, 15:00

КНДР обвинила в закрытии промзоны Кэсон Южную Корею

22 апреля 2013, 06:07

ПХЕНЬЯН, 23 апреля. КНДР заявила, что совместная индустриальная зона Кэсон была закрыта по вине Сеула, сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на северокорейские СМИ.

Газета "Нодон синмун", являющаяся органом Трудовой партии Кореи, опубликовала сообщение, в котором говорится, что какие бы оправдания ни придумывал Сеул, он не сможет загладить свою вину за "преступные действия, приведшие к чудовищному кризису и последующему закрытию промзоны". Пхеньян вновь заявил, что ответственность за остановку работы должна нести Южная Корея.

Северокорейская газета подчеркнула, что "преступные действия" особенно ожесточились с приходом нового правительства Южной Кореи. "Намеренно обостряя отношения, Южная Корея окончательно разрушила мирную атмосферу, необходимую для нормальной работы промзоны", - говорится в статье.

"Невозможно наблюдать за тем, как военные марионетки привели американские войска специального назначения, как будто в промзоне произошел захват заложников, и собирались превратить Кэсон в зону военных действий", - отмечает издание.

Ранее официальный Пхеньян проигнорировал просьбу южнокорейских бизнесменов позволить доставить в индустриальный комплекс в приграничном Кэсоне продовольствие для персонала и осмотреть состояние своих производств. Такую реакцию Севера в Сеуле расценивают как свидетельство того, что КНДР не намерена отменять введенный с 3 апреля запрет на посещение южанами Кэсонского индустриального парка.

Напомним, 9 апреля совместная индустриальная зона Северной и Южной Кореи Кэсон была полностью остановлена, около 53 тысяч рабочих с Севера не вышли на работу.

Это случилось впервые после начала деятельности совместной промзоны в 2004 году.

Южнокорейское министерство по вопросам объединения заявило, что этому решению нет никаких оправданий, и на Северную Корею ложится вся ответственность за его последствия.