Posted 22 апреля 2013,, 13:17

Published 22 апреля 2013,, 13:17

Modified 31 марта, 19:33

Updated 31 марта, 19:33

Ночь и 30 млн книг

22 апреля 2013, 13:17
Вслед за музеями ночную программу начали осваивать библиотеки. Впервые за всю историю существования знаменитая «Ленинка» в «Библионочь» показала свое 19-этажное хранилище, которое каждый год прирастает на 300 новых экземпляров.

Вслед за музеями ночную программу начали осваивать библиотеки. Но если для музея вполне естественно продлить пару раз в год рабочий день и сымпровизировать экскурсии, то библиотека на массово-увеселительные мероприятия вроде как не рассчитана. «Профиль» не тот.

Возможности эти, как нетрудно догадаться, относительно скромны. Если для музея вполне естественно продлить пару раз в год рабочий день и сымпровизировать экскурсии (хотя поначалу многие директора музеев тоже в ужасе махали руками: нет, нет, только не у нас!) Библиотека же на массово-увеселительные мероприятия вроде как не рассчитана. «Профиль» не тот.

С другой стороны, библиотечное дело во всем мире переживает определенный вялотекущий кризис. Причин тому много. Развитие Интернета, электронных «ридеров», социальных сетей, небывалый и непрекращающийся расцвет всего «аудиовизуального». Размывание интеллигенции как устойчивого социального слоя. Занятость «вписавшихся в рынок» и люмпенизация «не вписавшихся». Вообще, «демократизация» жизни – не только в хорошем смысле, несущая с собой упрощение во всех сферах, когда каждый сам себе и писатель, и кинорежиссер, и много кто еще. А прежде всего – издание и появление в магазинах сначала всего запрещенного, а потом, когда запрещенного не осталось, всего забытого и по разным причинам оставшегося в тени… Как видим, налицо масса причин для того, чтобы массовой тяги в читальный зал, как и в абонемент, в наши дни не возникало.

Библиотекари тоже сдаваться без боя не хотят, и, по опыту музейных коллег, решили выйти «на белый свет из тьмы веков». Если в прошлом году это была «раскачка» с участием самых смелых, то теперь акция стала уже массовой. Участие приняли 77 регионов РФ, 450 населенных пунктов, более 800 конкретных учреждений, причем к библиотекам присоединились книжные магазины. Но магазинам, опять, таки, проще – у них работа такая.

В игру включились крупнейшие и главнейшие из библиотек – прежде всего Российская государственная (они же имени Ленина). И ей-то, в известном смысле, было полегче – что ни говори, а «Ленинка» сохраняет репутацию некоего «загадочного лабиринта», где есть что посмотреть.

Как рассказал прессе директор РГБ Александр Вислый, главная библиотека страны читательского упадка как раз не ощущает. Численность ее читателей все последние годы постоянна. Расширение свободы библиотекари сочетают со здоровым консерватизмом – «и лампы зеленые все те же».

Ведущий собрания, литературный критик Николай Александров тут же вспомнил, как на рубеже 1970-80-х годов в «зеленых лампах» массово пропали лампочки, и заядлым читателям приходилось носить лампочки с собой и вкручивать на время работы. Сейчас лампочек хватает. Как не без иронии заметил Александров, сохранять меню буфета Ленинки советских времен было бы не совсем правильно, однако директор заверил: «Буфет хороший».

Выступившие в роли «кураторов проекта «Библионочь-2013» заместитель директора библиотеки имени Тургенева Александра Вахрушева и директор по проектам Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева познакомили собравшихся с результатами «читательского марафона». В этом опросе приняли участие множество библиотек в 10 регионах, в том числе РГБ. Читателям задавались простые вопросы, на которые были получены, в общем, тоже простые и довольно предсказуемые ответы.

Так, по мнению относительного большинства читателей, лучше всех среди писателей понимают Россию Виктор Пелевин, Захар Прилепин и Михаил Веллер. О любви лучше всего пишут Виктория Токарева, Дина Рубина и Екатерина Вильмонт (мужчины в эту тройку не попали). Самыми неунывающими литераторами признаны Михаил Жванецкий, Михаил Задорнов и Дарья Донцова. Писателем года и десятилетия названа Людмила Улицкая.

В наибольшей степени «сумели удивить» опрошенных роман Татьяны Толстой «Кысь» и повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». У себя дома читатели держат в наибольшем количестве произведения Акунина-Пелевина-Рубиной-Улицкой, а также Дмитрия Быкова и Анатолия Иванова (если этот, который «Вечный зов», то он явно «стоит особняком» в данном смысловом ряду – Быков, возможно, будет озадачен). В школьную программу хотели бы включить также в первую очередь Улицкую-Пелевина-Акунина. Но «романом всех времен и народов» считают «Мастера и Маргариту». Кумиров как таковых у современного читателя практически нет – по крайней мере, среди писателей. Ну, а на последний вопрос – «в чью личную библиотеку вы хотели бы заглянуть?» - среди ответов уверенно лидирует имя Владимира Путина.

Что ж, любопытно. Затем состоялся «гвоздь программы» - экскурсия в книгохранилище РГБ. Как-никак, в огромном сером здании, которое не очень хорошо видно с улиц, хранится более 30 млн книг, и это книжное море ежегодно прирастает на 300 тыс. Поскольку «правило одного экземпляра» каждой изданной в стране книги для главной библиотеки страны остается неизменным. И не хватает РГБ прежде всего места. Давно выведены в запасное книгохранилище в Химках периодика и диссертации. Но это уже не спасает, и вопрос о строительстве еще одного книгохранилища периодически встает, хотя воз и ныне там. Свободного пространства в Москве очень мало.

В самом же здании 19 этажей, которые сотрудники предпочитают именовать ярусами. Самый верхний ярус хранит и самую ценную литературу. В частности, там помещается личная библиотека Александры Федоровны старшей – супруги Николая Первого (не Второго – потому и «старшей»). Это 9 тыс. лучших книг той эпохи – первой половины XIX века и раньше, отобранных просвещенной царицей с помощью Василия Андреевича Жуковского.

На 17-м ярусе пребывает гигантская коллекция Николая Рубакина. Широкой публике это имя мало знакомо, а человек был уникальный. Рубакин (1862-1946) был страстным библиофилом и одновременно активным марксистом, а в молодости и немножко революционером. Поэтому последние сорок лет своей жизни он благополучно провел в эмиграции в Швейцарии, где собрал изумительную по размерам и содержанию библиотеку. Но всю ее завещал Советскому Союзу, вместе со своим прахом. Пока шла подготовка к похоронам, решение различных вопросов – в общем, целый год урна с прахом Рубакина простояла на столе в зале книгохранилища. Долго как-то, но с другой стороны, вряд ли ученый муж обиделся бы.

Еще на два этажа ниже располагается библиотека Николая Петровича Румянцева, выдающегося государственного мужа XVIII века, основателя Румянцевского музея, который позже, после ряда организационных этапов, и преобразовался в РГБ. Здесь на полках впечатляют своей толщиной тома в пергаментных переплетах. Все эти книги – выдаются читателям.

Отдел военной литературы расположен на 12-м ярусе. Здесь, помимо книг по истории войн, продемонстрированы были образцы агитационной периодики различных войн и кое-какие предметы вроде орденов и знаков.

Ну, а на 9-м ярусе расположен бывший знаменитый «спецхран». Сюда в советские годы под надежные замки поступали иностранные издания, которые цензоры Главлита признали «ограниченно годными». Такая литература делилась на две категории: «с одной печатью» и «с двумя». Получить доступ к книгам «с двумя печатями» было очень трудно, почти невозможно. С остальным же спецхраном поработало множество советских научных сотрудников, сумевших доказать, что им это требуется по работе. Но и там, брать литературу можно было только по своей тематике. Время от времени в спецхран заглядывали сотрудники КГБ и поверяли, не читает ли кто лишнего.

Первым произведением, положившим начало спецхрану, стала в 1922 году книга Аркадия Аверченко «Дюжина ножей в спину революции». Ее с интересом прочел Владимир Ильич Ленин и тогда же сформулировал принципы специального хранения. Сохранились и служебные журналы с машинописными записями типа «Брошюра засорена. Она содержит высказывания о врагах народа Троцком и Каменеве, причем в позитивном ключе».

С годами читательские вкусы меняются. Как отмечают библиотекари, в наши дни почти совершенно не востребована иностранная периодика (все это можно и по-русски прочесть), очень мало заказывается советская художественная литература. Зато неожиданно взлетел спрос на древние и старинные книги.

Всю литературу развозит система конвейеров – вертикальных и горизонтальных. Эти металлические «лотки», которые едут на тросах, напоминают о гигантской «фабрике-кухне» и даже о стройке. А заказы и книжные формуляры пересылаются по трубам пневматической почты в капсулах, которая лишь постепенно заменяется электронной почтой (в последнем случае, формуляр печатается вроде талончика в сберкассе). Есть подозрение, что сотрудникам больше нравится работать с пневмопочтой – как-то она веселее, что ли. Вообще, вся техника очень старая. Как рассказали библиотекари, к ним заходил министр культуры Владимир Мединский и был восхищен их трудом – отметив, что технику надо заменить современной и сохранить в музейном качестве.

Так что здесь параллель с «ночью в музее» налицо. Другие библиотеки, к сожалению, такой экзотикой похвастаться не могут. Тем, не менее, в каждой из них сотрудники старались, как могли. В библиотеке имени Тургенева в Бобровом переулке упор был сделан на публику, изощренную по театральной части, читались лекции и устраивались викторины о театре. В библиотеке же имени Некрасова на Бауманской улице попытались максимально привлечь спортивную молодежь. Там проходила встреча с олимпийской чемпионкой по биатлону Анфисой Резцовой, в фойе установили электронный тир. Кроме того, библиотекари договорились о перекрытии примыкающего к зданию переулка, там пожилой сотрудник играл с мальчишками в футбол, а с наступлением темноты показали файер-шоу. «Включение библиотек в современную жизнь» и «работа с молодежью и семьей» (по замыслу устроителей) происходили по мере сил.

Леонид Смирнов