Posted 24 апреля 2013,, 06:42

Published 24 апреля 2013,, 06:42

Modified 30 января, 15:03

Updated 30 января, 15:03

Во Франции произошли беспорядки из-за закона об однополых браках

24 апреля 2013, 06:42

ПАРИЖ, 24 апреля. Митинги протеста против закона о легализации однополых браков, одобренного накануне Национальным собранием Франции, переросли в столкновения с полицией в Париже и Лионе.

Сотни молодых людей, оставшиеся на улице после призыва организаторов официальных демонстраций разойтись, стали забрасывать полицейских петардами, бутылками и другими подручными предметами. Толпа демонстрантов скандировала лозунги «Олланда в отставку!» и «Народ — это мы!». Стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ.

В результате столкновений, происходивших в нескольких центральных районах Парижа, один полицейский был ранен камнем, передают СМИ.

Напомним, Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции во вторник окончательно одобрило законопроект, который позволит однополым парам заключать брак и усыновлять детей. Легализация однополых браков — одно из предвыборных обещаний президента Олланда. Против этого шага выступали представители правой оппозиции и католическая церкви.

Между тем организация противников однополых браков не намерена отказываться от попыток повлиять на принятие законопроекта. Оппозиции остается надеяться на то, что проект не получит одобрения в Конституционном суде. Если же все пройдет гладко, то Франция станет 14-й страной мира, легализовавшей однополые браки, и первые свадьбы геи сыграют уже в начале лета.