Posted 27 апреля 2013,, 03:12

Published 27 апреля 2013,, 03:12

Modified 30 января, 15:07

Updated 30 января, 15:07

Спецслужбы США установили личность друга, повлиявшего на Тамерлана Царнаева

27 апреля 2013, 03:12

ВАШИНГТОН, 27 апреля. Американским спецслужбам удалось установить личность Михаила, друга старшего из братьев Царнаевых, который, по словам родственников, имел на него сильное влияние и способствовал его обращению к радикальному исламу, сообщает в пятницу телеканал CNN.

Ранее сообщалось, что на взгляды бостонского террориста Тамерлана Царнаева большое влияние мог оказать его друг из города Кембриджа.

"Это началось в 2009 году именно там, в Кембридже. Он (друг Царнаева) завладел его мыслями и полностью промыл ему мозги", — сказал дядя братьев Царнаевых Руслан Царни в интервью американскому телеканалу CNN.

Он сказал, что был так обеспокоен этой дружбой, что попросил друга семьи из Кембриджа разобраться, в чем дело.

"Я спросил его: "Ты не знаешь, что происходит с семьей моего брата?" И он ответил: "Там есть один человек армянского происхождения, недавно принявший ислам", — сказал Царни.

Ранее в прессе появилась информация, что экстремистские взгляды Тамерлан Царнаев мог приобрести во время полугодового визита в Россию в 2012 году. Американские следователи рассматривают версию, согласно которой в это время он установил контакт с российским бандподпольем в Дагестане. Однако МВД республики эту информацию опровергло. Ведомство утверждает, что было осведомлено о визите Царнаева, и убеждено, что у него нет связей с боевиками.

Тем временем делегация американских дипломатов сегодня ночью провела переговоры с родными братьев Царнаевых в Махачкале. Чеченская правозащитница Хеда Саратова сообщила СМИ, что в здании УФСБ по Дагестану прошла встреча американских дипломатов с родственниками братьев. Активистка не уточнила, присутствовали ли на встрече родители Джохара Царнаева.

Обвинения в организации теракта были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией.

Напомним, два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок. Более 280 человек были ранены.