Posted 29 апреля 2013,, 12:03

Published 29 апреля 2013,, 12:03

Modified 31 марта, 19:25

Updated 31 марта, 19:25

Коммуналка как катализатор следующей Болотной

29 апреля 2013, 12:03
Хотя причин роста тарифов ЖКХ много, главная проблема отрасли все же административная – широкой общественности не известно, кто и как ею руководит. Хотя ответственные формально есть по всей «вертикали» ЖКХ.

Уже третий раз за год президент России Владимир Путин резко критикует управление жилищно-коммунальным хозяйством в стране. Сначала критика прозвучала в Петербурге, в некоторых районах которого квартплата выросла на 40%, затем последовал гневный выпад на совещании в Элисте. В третий раз — в ходе прямой линии с россиянами — Путин назвал происходящее в ЖКХ «полным безобразием».

«Считаю подобный рост неприемлемым. Повышение тарифов не должно проводиться такими варварскими методами», - заявил президент, напомнив об обещании правительства не повышать средние тарифы по году выше 6%. Уже сейчас очевидно, что правительство не сможет выполнить это обещание. По сравнению с мартом 2012 года, тарифы ЖКХ выросли уже на 9,7% и стали источником роста социальной напряженности. В системе приватизированного ЖКХ дела обстоят еще хуже. Холодная вода подорожала почти на 11%, горячая — на 13%, газ — на 14%, отопление — на 11%, коммунальные услуги — на 11%, а вывоз мусора — почти на 10%. По сути, можно говорить о том, что тарифы вплотную приблизились к границе платежеспособности населения и дальнейший их рост россияне просто не осилят.

В конце марта в Ставрополе прошел митинг, на котором общественники обвинили коммунальщиков в использовании непрозрачных схем определения тарифов. Критике подверглась, в частности, кампания по установлению общедомовых приборов учета. Вполне возможно, что это только начало новой волны протестных настроений, поскольку динамика роста тарифов ЖКХ в 2013 году будет только разогрета в середине года. Ведь в 2012 году основной рост расценок на газ и электроэнергию был перенесен с 1 января на 1 июля. Так что скачка цен и реакции на него населения следует ожидать во втором полугодии 2013 года. Если это случится, туманные политические лозунги оппозиции будут подкреплены вполне конкретными экономическими претензиями, причем уже не мягкотелой либеральной интеллигенции, а куда более «конкретно» настроенного пролетариата.

Хотя причин роста тарифов много — это и увеличение цен естественных монополий, и необходимость ремонта сильно изношенного оборудования, главная проблема российского ЖКХ все же административная – широкой общественности, по сути, не известно, кто и как им руководит. Хотя ответственные формально есть по всей «вертикали», и на самом верхнем уровне это «олимпийский» вице-премьер Дмитрий Козак. На ставропольском митинге, кстати, протестующие выдвинули требования отправить его в отставку как вице-премьера, курирующего вопросы ЖКХ.

Кризис качественного менеджмента в отрасли налицо – в то время как вся политическая, да и экономическая инфраструктура страны выстроена по принципу вертикали, в таком проблемном и социально напряженном сегменте как ЖКХ «вертикали» как раз нет. Курирующий отрасль вице-премьер напрямую даже не контролирует федеральные структуры, связанные с сектором, – Козак вышел из наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, а Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, который возглавляет Александр Браверман, курирует вице-премьер Игорь Шувалов.

Когда в течение всей последней зимы систематически замерзал то один, то другой населенный пункт в Туве, решать проблему на месте Кремль бросил почему-то Аркадия Дворковича, а не «профильного» вице-премьера. Как отмечают эксперты отрасли, курирование Козаком этой сферы сейчас ограничивается регулярным проведением многочасовых совещаний, на которых руководство «коммуналки» никаких готовых управленческих решений или хотя бы прямых поручений от вице-премьера не получает, кроме разве что напоминаний о возможной уголовной ответственности.

В общем-то, это совершенно неудивительно, ведь ЖКХ – отрасль сложная и довольно специфичная, чтобы ею руководить, надо действительно разбираться в вопросе. Кроме того, на Козаке «висит» олимпийская стройка, успешное завершение которой в нужные сроки по мере приближения Игр все более под вопросом. Неудивительно, что вице-премьеру просто некогда разбираться в специфике ЖКХ.

Как отмечают эксперты, «реформа» ЖКХ на данный момент идет без какого-либо планирования и управления и заключается в целенаправленном поднимании тарифов «до рыночного уровня» и выбивании из бюджета дополнительных денег, например, на ремонт многоквартирных домов. Выдвинутая Козаком когда-то концепция управления коммуналкой через сити-менеджеров фактически провалилась, а массовый перевод обслуживания ЖКХ на частные компании привел к росту цен без малейшего улучшения качества услуг. В то время как оба эти принципа эффективно работают во всем мире, в России коммерциализация коммунальщиков просто привела к сращиванию муниципальных властей и бизнеса в единое коррумпированное нечто, отмечают ряд экспертов. И причина этому одна – отсутствие какого-либо контроля и вообще системного подхода хотя бы на начальном этапе реформирования отрасли.

Социальные последствия не замедлят сказаться, предупреждают эксперты, – уже в феврале 2013 года произошло резкое снижение рейтинга ряда губернаторов, что было связано с мощным всплеском социального недовольства из-за роста тарифов ЖКХ и введения платы на общедомовые нужды. Если принять во внимание, что все это происходит в условиях, когда отраслью, по сути, никто не управляет, а главный куратор в правительстве занят по большей части олимпийской стройкой, ситуация складывается критическая. Владимир Путин может еще несколько раз публично назвать ход дел в реформе ЖКХ «безобразием», но при такой системе управления отраслью безобразием все и останется, и огонь под котлом социального протеста будет разгораться все сильнее. Если все это происходит при непосредственном участии членов правительства вплоть до вице-премьера, то стоит ли сильно удивляться следующей Болотной площади?