Posted 20 мая 2013,, 11:20

Published 20 мая 2013,, 11:20

Modified 31 марта, 19:07

Updated 31 марта, 19:07

Неверные решения могут оставить футбол без зрителей

20 мая 2013, 11:20
Болельщики ЦСКА призвали к бойкоту финала Кубка России в Грозном, а замгендиректора «Зенита» заявил, что посещаемости матчей мешают агрессивные фанаты. Ситуацию комментирует эксперт Андрей Малосолов.

В начале мая болельщики футбольного ЦСКА призвали к бойкоту финала Кубка России, который состоится 1 июня в Грозном. На недавнем, важнейшем для команды матче ФК «Локомотив» пытался закрыть для зрителей фанатскую трибуну, а позже замгендиректора «Зенита» Павел Пивоваров заявил, что посещаемость матчей снижается из-за того, что агрессивные фанаты отпугивают болельщиков. Чего хотят фанаты и нужны ли они российскому футболу, «Росбалт» выяснил у футбольного эксперта и болельщика со стажем Андрея Малосолова.

- Действительно ли фанаты ЦСКА призвали бойкотировать матч в Грозном из-за того, что «местные судьи и правоохранители избивают футболистов, а глава республики опускается до публичных оскорблений, о чем впоследствии с гордостью сообщает в соцсетях», как это сказано в официальном заявлении на сайте, или же есть более веская причина?

- Прежде всего бойкот болельщиков ЦСКА связан с неприятием проведения матчей не в одном Грозном, а на территории Северного Кавказа в целом. Решение протестовать против этого, насколько я помню, было принято еще два года назад. Причина - абсолютная невозможность отстоять свои правовые интересы. Одна из основных мотиваций идеологов бойкота заключалась в том, что на территории этих республик фактически не действуют федеральные законы. Это было ярко доказано буквально на днях, когда все увидели, что один из напавших на болельщика Волкова (Бекхан Ибрагимов - «Росбалт») находится в Чечне и общается на равных с президентом этой республики. Каждый раз протест болельщиков находит различные подтверждения. Это, безусловно, не снимает с них ответственности за какие-то акции, выступления, которые не приемлемы для общества. И они эту ответственность неизменно несут.

- Бойкот был поддержан не всем фанатским движением. В прошлом году была аналогичная ситуация. Можно ли говорить о некоем «расслоении» в фанатской среде?

- Фанатская среда никогда не была единогласной и единодушной. Не будем забывать, что в движении существуют как дружественные блоки, так и враждебные объединения, альянсы и союзы. Фанаты, конечно же, во многом объединяются по каким-то поводам (как радостным – игры сборной России, так и грустным – убийства болельщиков). При этом они практически единогласны в позиции, связанной с межнациональными отношениями. Данная проблема очень опасна, и ее долгое игнорирование привело в итоге к такому «взрыву», который вылился в бойкот.

Нынешний бойкот не поддержали представители «Зенита». Они также занимают жесткую позицию по поводу межнациональных отношений, однако у них иной подход: фанат обязан поддерживать свою команду на выезде и, что называется, «ковать характер». С другой стороны, многие представители фан-объединений обоснованно заявляют о том, разборки фанатов (по особому «кодексу чести») с представителями кавказских этносов фактически невозможны, потому что последние не намерены соблюдать договоренности.

- На действия болельщиков ЦСКА никак не отреагировали в Российском футбольном союзе. В ответ на прошлогодний бойкот также никаких действий не последовало. Как вам кажется, если не сейчас, то в дальнейшем какая-то реакция будет со стороны РФС?

- В данном случае бойкот болельщиков – это, конечно, крайняя мера. Выход из сложившейся ситуации необходимо искать путем дискуссии - на публичных мероприятиях и круглых столах. Безусловно, людей надо сближать. Но ничего этого не происходит. После прошлого бойкота, при предыдущем президенте РФС (Сергее Фурсенко -«Росбалт» ), наверное, посчитали: «Ну, бойкот и бойкот, подумаешь...». А нынешний президент (Николай Толстых - «Росбалт»), как мы видим, вообще нечасто реагирует на какие-то оживления в футбольном сообществе, предпочитая политику отмалчивания.

Крайне редко мы видим какой-то разумный комментарий Николая Толстых по поводу той или иной ситуации. При Виталии Мутко (возглавлял РФС с 2005 по 2009 годы - «Росбалт») диалог был. Например, когда в 2007 году встал вопрос «нальчикского камнепада» (в 2007 году на выездном матче в Нальчике болельщики местного «Спартака» закидали автобус с футболистами ЦСКА камнями - «Росбалт»), то через какое-то время фанаты встретились за круглым столом. Тогда, я помню, Сергей Прядкин (в то время - Генеральный директор РФС - «Росбалт») созвал эту встречу, на которую приехали представители Нальчика, Грозного, и был очень конструктивный диалог. Это лишний раз доказало, что фанаты имеют свою переговорную позицию и готовы решать проблемы мирным путем. Собственно говоря, та встреча общую напряженность в определенной степени снизила.

- Какой может быть выход из нынешней ситуации?

- Нормальный диалог между фанатами и представителями РФС. Фанаты, как и все граждане страны, имеют свое мнение, и его игнорирование приводит к таким ситуациям, как сейчас с финалом Кубка России. Предположим, если бы в финал к ЦСКА вместо «Анжи» вышел «Зенит», вполне вероятно, что обе организации болельщиков также отказались бы от выезда. Пока сообщество негодует на страницах интернет-ресурсов, фанаты просто претворяют в жизнь это негодование. Условно говоря, они негодуют на своем уровне, но никого к этому уровню не подключают и насильно не привлекают.

- Официальные лица ЦСКА в ответ на бойкот болельщиков заявили, что в клубе «не до конца» понимают, чем вызваны их действия». Насколько сильно влияние болельщиков на команду в Российском футболе в принципе?

- Руководство клуба наказывает игроков за провинности и ошибки определенными санкциями. Болельщики тоже временами применяют к своей команде санкции. Они также имеют определенный набор силовых действий, равно как и клуб по отношению к болельщикам может перейти к силовым действиям: запретить им вход на стадион, например. Но мы сейчас говорим о мерах крайнего порядка, до которых лучше, конечно, не доводить. Многие отечественные клубы выстроили очень хороший диалог со своими поклонниками: на добрых личных связях и обаянии президента, руководителя. Но у нас есть немало случаев, когда руководство клубов откровенно плюет на своих болельщиков, как это происходит в столичных «Локомотиве» и «Торпедо», и в итоге разгораются конфликты между болельщиками и командой. У ЦСКА ничего подобного нет. Об этом говорит тот факт, что болельщики до объявления бойкота извинились перед командой. Они осознают, что предстоит очень серьезный матч, что поддержка на нем необходима, но вынуждены отказаться от поездки.

- А в РФС не могли изначально предотвратить конфликт и провести финальный матч не в Грозном?

- Ключевая проблема в данном случае заключается в том, что современные менеждеры крупного звена, из того же РФС, попросту не понимают болельщиков. Ведь того же Толстых предупреждали: не надо переносить финал в Грозный - вы понижаете статус соревнования. Это город небезопасный, со своими особенностями, до него очень неудобно добираться: всего три рейса самолета в день, а билет стоит 20 тысяч. Конечно, болельщики «Анжи» приедут, им полтора часа на автобусе или машине. А про остальных-то кто-нибудь подумал? При организации подобного рода матчей нужно просчитывать логистику всего мероприятия, в том числе то, как будут добираться до стадиона болельщики.

- То есть, если функционеры некоторых клубов ведут себя так, будто болельщики команде не нужны, - это не системная проблема всего российского футбола, а частная?

- Команда всегда должна опираться на болельщиков. И если болельщики «Локомотива» уже на протяжении двух лет протестуют против политики клуба, то руководство должно было что-то изменить. Фанаты выступают не потому, что они такие плохие, а потому что в самом клубе что-то действительно не так. Возьмем ЦСКА. Вы когда-нибудь видели, чтобы болельщики устроили против Гиннера войну? Такого уже с начала 2000-х нет. Да и в «Спартаке» ситуация стабилизировалась, просто потому, что с людьми нормально поговорили. Работа с болельщиками – очень гибкая и напряженная, а руководители клубов, федераций, лиг часто ей пренебрегают из-за отсутствия мотивации.

- Согласны ли вы с высказыванием замгендиректора «Зенита» Павла Пивоварова о том, что агрессивное поведение фанатов отпугивает обыкновенных зрителей и поэтому снижается посещаемость матчей?

- Глядя на динамику посещения матчей «Зенита», я не скажу, что там происходит какой-то отток аудитории. Те же 22 тысячи как ходили, так и ходят, плюс-минус 500 человек. Да, были моменты, когда на стадион приходило меньше зрителей. Но в чем была причина? Господин Пивоваров, например, говорит о болельщиках, но почему-то умалчивает, что команда, обладающая гигантским бюджетом, играет на дряхлом советском стадионе. Не говорит он и о том, что команду лихорадит. Болельщик может не прийти на тот или иной матч, потому что недоволен и качеством игры и тем, что на всеобщее обозрение выносится «грязное белье» футболистов. Скандалы в «Зените» также отпугнули аудиторию. Все грехи переносить на фанатов было бы неразумно.

Одновременно с этим я согласен с Пивоваровым: бывают моменты, когда из-за болельщиков прерывают матчи. К примеру, когда они перебарщивают с пиротехникой. В целом, в российском футболе нет общего минуса, из-за которого люди не ходят на футбол. Это серия недочетов. А пострадавшим оказывается болельщик. Сходив один раз на топовый матч, он не пойдет на игру середняков, потому что сталкивается со многими неудобствами. Например, на матче с «Локомотивом» болельщиков ЦСКА заставили на жаре ждать 40 минут после окончания матча, только потом разрешив покинуть стадион. В Химках же нужно потратить большое количество времени, чтобы вообще попасть на трибуну.

- А готовящийся к принятию «закон о болельщиках» поможет как-то нивелировать эти минусы или же он направлен конкретно против агрессивных фанатов?

- Закон направлен не только на агрессивных фанатов, а на всех фанатов, а ведь они – неотъемлемая составляющая футбола, оказывающая огромное влияние на нерв игры, подпитывающая энергетикой команду. А что у нас получается? Преступником может стать любой человек, который пронес на стадион несанкционированный баннер, надел шарфик в неположенном месте – все на усмотрение полиции. Мы же помним ситуацию, при которой болельщиков «Торпедо» назвали фашистами. На их недоуменный вопрос им ответили, что, мол, у вас эмблема использовалась национал-социалистической партией Германии в 30-е годы прошлого века. Позже выяснилось, что это было самоуправство сотрудников конкретного отделения полиции, а эмблема «Торпедо» с шестеренками была разработана в СССР. Под ней играли Стрельцов и Иванов. Большой реформы всей системы обеспечения правопорядка на стадионах закон не предполагает, хотя, может быть, он еще будет отшлифован и доработан.

- Нужен ли этот закон вообще или можно обойтись точечными мерами и наказаниями?

- Мне кажется, здесь неверно расставлены акценты. На мой взгляд, самым эффективным средством борьбы, предположим, с выбеганием на поле является крупный денежный штраф. Суммы в 50 тыс. рублей хватит, чтобы отбить желание прорываться на поле, потому что в нашей стране это очень серьезная сумма. Если второй раз человек побежит – оштрафовать его на 100 тысяч, а третий – завести уголовное дело. Но только лишь уголовными делами или штрафами вопрос не решить, как, например, не решить вопрос безопасности дорожного движения исключительно штрафами. Я считаю, что закон сырой, недоработанный и не удовлетворяет ни тех, кто стремится его принять, ни болельщиков.

- А этот закон разрабатывается при участии болельщиков?

- Да, безусловно. Текст закон отсылался в различные фан-клубы, многие из них присылали свои предложения, но многие и проигнорировали его. Здесь, конечно, социальная апатия болельщиков имеет место быть – они не святые. Но, нужно заметить, что и не все поправки были учтены.

- Возможно ли обострение ситуации после принятия закона – акции протеста со стороны болельщиков?

- Болельщики могут не прийти на стадион, могут провести какую-то акцию, флешмоб – в рамках закона, разумеется. С другой стороны, давайте сравним ситуацию в России и других странах. Сейчас болельщики ПСЖ устроили беспорядки в Париже по хорошему, казалось бы, поводу – чемпионами стали. Там разнесли полгорода, даже отменили традиционную праздничную прогулку команды на корабле по Сене. У нас такое происходит? Нет. У нас поджигают стадионы, как в Сербии? Нет. У нас нет ни погромов, ни криминальных разборок, ни многотысячных демонстраций. Околофутбол есть, но широкая общественность его не видит, он ей не мешает. А то, что болельщик чему-то рад или чему-то не рад – это его природа. И Льва Яшина освистывали, и Эдуарда Стрельцова освистывали. Ни для кого не секрет, что даже самые любимые советские команды убегали со стадиона через черный ход после провальных матчей.

Сами футбольные клубы понимают, что если они уберут культивируемый конфликт, то есть дерби, то получат снижение популярности к своему виду спорта. Всем интересны матчи с какой-то подоплекой. А средства массовой информации неосознанно придают дерби большую напряженность. В итоге общество возмущается, что на трибунах кричат матом. Но на дерби – те самые матчи, где ругаются матом, дерутся, вывешивают баннеры, неизменно приходят 50-60 тысяч человек. На рядовых же матчах все иначе.

- Можно сказать, что постепенно футбольный хулиганизм в России уступает место простому болению?

- Дело в том, что в 1990-е годы мы, тогдашние фанаты, сами себе говорили, что если бы не репрессии со стороны милиции, если бы она была умнее, то культура «ультрас» - стадионного боления – расцвела бы у нас еще в девяностые. Тогда бы мы быстрее прошли тот жуткий период драк с ОМОНом, «кресельных войн», когда футбол превратился в самый настоящий зверинец. Обе стороны – и фанаты и полиция – приходили на футбол просто, чтобы подраться, и это был просто какой-то кошмар. Слава богу, что мы ушли от этого, и сейчас фанаты нацелены во многом на обеспечение поддержки команды – всевозможные перформансы. Это очень красиво и зрелищно. Сейчас все драки хулиганов перенеслись за пределы стадиона. Некоторые представители фанатского движения говорят о том, что оно уже «опопсовело», потеряло антисистемность и контркультурность. Многие «фирмы» на протяжении ряда лет не встречались со своими оппонентами. Постепенно необходимость в этом отпадает сама собой.

- Что нужно сделать в России, чтобы футбол стал действительно праздником?

- Для этого необходим не просто коренной пересмотр системы футбольного хозяйства, а категорический ее слом и создание на этом месте абсолютно новой, более эффективной системы. Когда спортивные менеджеры будут работать не по блату, а по призванию, и будут понимать суть игры, когда из футбола уйдет коррупция и «деревенская» манера обеспечения безопасности на стадионах. Строительство футбольного хозяйства нельзя откладывать в долгий ящик. Иначе та посещаемость, которая у нас сейчас есть – 9 тысяч за матч – будет только снижаться.

Беседовал Денис Гольдман