Posted 30 мая 2013,, 13:50

Published 30 мая 2013,, 13:50

Modified 31 марта, 18:50

Updated 31 марта, 18:50

Фортову не позволили отдать швартовы

30 мая 2013, 13:50
Сергей Лесков
Российская академия наук возлагает на своего нового президента, которым избран Владимир Фортов, надежды на выход из многолетнего застоя, преодоление бюрократизма и решение проблемы невостребованности ученых.

В Российской Академии наук состоялись выборы нового президента. Отныне штаб российской науки возглавляет Владимир Фортов, которому на момент избрания было 67 лет. Это обстоятельство приходится подчеркнуть особо, поскольку прежний президент Юрий Осипов находился у руля 22 года и для сохранения за ним кресла пришлось переписать устав РАН.

Юрий Осипов объявил, что устал отвечать за Академию. По достоверным источникам, он просился в отставку у президента России, но долго не получал согласия. Глава государства дал добро президенту РАН лишь вечером 13 мая, и уже 14 мая президиум РАН рекомендовал Академии из трех кандидатов одного самого желательного – Владимира Фортова (его соперниками были академики Жорес Алферов и Александр Некипелов).

Впрочем, если Осипов устал от Академии, то справедливо будет сказать, что и Академия устала от Осипова. Да, он сохранил РАН от имущественных посягательств и развала. Но его время иначе, чем застоем, не называют.

Российская академия наук в эпоху Осипова оказалась в глубоком упадке, как никогда в своей 300-летней истории. Именно слабость Академии позволяет ее оппонентам в Минобранауки выступать с леденящими кровь проектами о ее решительном преобразовании, вплоть до прекращения финансирования институтов, с отъемом богатой собственности и обширных земельных наделов.

Учитывая печальное наследие Осипова, Владимир Фортов в предвыборной программе сделал упор на обязательную сменяемость президента РАН с ограничением пребывания в этой должности двумя сроками.

Кроме того, Фортов обещал, засучив рукава, бороться с бюрократизмом, который душит науку. Действительно, если в западной лаборатории нужный реактив приносят по телефонному звонку через полчаса, то у нас приходится ждать месяцами, что превращает исследования в абсурдное занятие.

Владимир Фортов, который был первым руководителем Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), рассказал мне, что сейчас, в конце мая, еще ни одна лаборатория не получила финансирование по грантам РФФИ. Особые надежды возлагает Академия на кремлевские связи Фортова, который служил в правительстве Черномырдина вице-премьером и министром науки. Впрочем, еще вопрос, насколько применимы лоббистские приемы эпохи Ельцина к нынешним временам.

Без сомнения, самая большая проблема науки – ее невостребованность. В золотые времена государство ставило перед наукой крупные задачи – атомный и космический проекты, электрификация и индустриализация страны, стратегические оборонные задачи, создание крупных медицинских центров, где были освоены передовые технологии.

Но государство ставило столь высокие задачи, поскольку был взят курс на независимость от враждебного мира по всем направлениям. Сейчас бюджет на 65% формируется за счет выручки от продажи углеводородов, все необходимое можно купить - и научные открытия неизбежно потеряли в цене. Как и носители научного знания, доценты с докторами, какими бы яйцеголовыми они себя ни считали.

В этой связи любопытными представляются воззрения нового президента РАН Владимира Фортова на сырьевую экономику, в которой погрязла Россия. Эти соображения я услышал в недавней приватной беседе. Суть состоит в том, что запасы нефти близки к исчерпанию, а газ выйдет из моды, поскольку Запад взял курс на сланцевый газ. Исходя из этого, Россия из чувства самосохранения уже в ближайшее время будет вынуждена обратиться к науке, и возьмется за разработку новейших технологий.

С этой схемой можно спорить, но не надо забывать, что долгие годы академик Фортов руководит в Академии наук отделением, в сферу ответственности которого входит энергетика.

Поскольку наука – это царство фактов, важно сравнить, сколько голосов собрал каждый из трех претендентов на пост президента РАН. За Владимира Фортова проголосовало 766 человек, против – 484. За Жореса Алферова – 345, против – 891. За Александра Некипелова – 143, против 1091. 229 бюллетеней признаны недействительными, но они не могли изменить общую картину.

Решительный перевес Фортова говорит о том, что Академия заждалась перемен, и предпочитает их риск ностальгии по сладкому советскому прошлому, с которым ассоциируется наш единственный Нобелевский лауреат Жорес Алферов, а также спокойной безмятежности эпохи Осипова со спорадическими дарами в адрес Академии от монополий и олигархов, что постарался бы сохранить Александр Некипелов, который являлся правой рукой и протеже бывшего президента.

Показательно, что накануне выборов распространилась информация, что в том случае, если Академия пойдет за Некипеловым, который по совместительству является председателем Совета директоров «Роснефти», то нефтяной Голиаф передаст РАН богатые наукоемкие контракты, которые сейчас размещаются в Америке.

Непонятно только, почему нельзя было сделать это раньше, без оглядки на выборы. Получается, что поддержать своего человека важнее, чем всю науку, судьба которой вторична.

При этом, как сказал мне один из самых ярких математиков современности петербуржец Людвиг Фаддеев, научным бестселлером в США является книга «300 русских математиков, которые спасли Америку». По аналогии, понятное дело, со спартанцами. Но лучше бы, если бы наши спартанцы спасли свою страну, а не исполняли роль ученых ландскнехтов на щедрой чужбине.

Кроме выборов президента, Академию наук в эти дни сотряс еще один скандал, отдаленные последствия которого могли быть для РАН плачевными и перечеркнули бы благие начинания Фортова. Случилось так, что авторитетное Отделение физики проголосовало против избрания Михаила Ковальчука на пост директора Института кристаллографии.

Если учесть влиятельность клана Ковальчуков и лично Михаила Валентиновича, то этот демарш Академии с рук так просто не сошел бы. Академик Владимир Захаров, единственный физик, чьи стихи печатает «Новый мир», сказал мне: «Ковальчук – это бык из эпоса о Гильгамеше, который топчет все вокруг. Надо взять быка за рога». Но Захарову море по колено, он давно американский гражданин. Все шептали в кулуарах: «Это война. Но зачем нам война?»

Академия одумалась, и последним решением уходящий в отставку Президиум РАН признал выборы Ковальчука несостоявшимися из-за протокольных нарушений.

Новые и правильные выборы Ковальчука пройдут уже под присмотром Фортова. Это будет первая проверка его способности руководить Академией. Если справится, то, возможно, РАН подарят бюджет пощедрее.

Пока наблюдается нонсенс: бюджет науки за шесть лет вырос в пять раз, но бюджет РАН остался прежним. Все соки выпивают «Роснано» и Сколково, хотя их продуктивность под сомнением.

Накануне выборов академик Фортов сказал мне, что если он проиграет, то уйдет в кругосветное океанское плавание, яхта готова отдать швартовы. Сдается мне, на этой яхте кругосветное плавание совершит кто-то другой. А еще Фортов сказал, что в море он никогда не бреется, потому что на том свете быстро побреют.

Следуя этой логике, Владимиру Фортову на суше тоже бриться не следует, потому что ни в одном море-океане не выросли еще такие рифы, которые ему предстоит обойти на посту президента Российской академии наук.

Сергей Лесков