Posted 17 июня 2013, 10:39

Published 17 июня 2013, 10:39

Modified 31 марта, 18:39

Updated 31 марта, 18:39

Борьба с нелегалами: опыт США

17 июня 2013, 10:39
Чтобы решить вопрос о необходимости строительства «визового барьера» на пути нелегальных мигрантов, стремящихся в Россию, полезным будет осмыслить опыт США, которые уже 12 лет пытаются уберечь свою южную границу от наплыва латиноамериканцев.

Требование некоторых политиков и части рядовых граждан России ввести визовый режим со среднеазиатскими странами СНГ стало одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Однако насколько реально, что эта мера окажется эффективным средством защиты от «нашествия с юга»? Для того, чтобы решить эту «загадку», достаточно осмыслить опыт США, которые уже 12 лет без особого успеха пытаются уберечь свою южную границу от наплыва мигрантов из Латинской Америки.

То, что в американском городе Сан- Диего я снял дом в неудачном месте, я понял практически сразу. «Не забудь на ночь выставить канистру с водой, – предупредил меня в первый же вечер мой сосед Джон, – этим ты обезопасишь себя от непрошенных гостей из Мексики».

Забота моего нового знакомого объяснялась просто – мое жилье находилось всего лишь в километре от мексиканской границы, которую ежегодно переходят около полумиллиона нелегалов из соседнего государства.

«Мексиканцы проделали по пустыне десятки километров и, возможно, погибают от жажды. Оставляя им воду, ты делаешь доброе дело и, одновременно, страхуешь себя от неприятностей», – делится со мной местной житейской хитростью сосед. Однако вера Джона в силу добра не бесконечна – на всякий случай, дома он держит и заряженное ружье.

Близость Мексики ощущается в южной Калифорнии повсеместно. В национальных парках здесь висят плакаты: «Будьте осторожны! Вы находитесь в зоне нелегальной миграции и контрабанды наркотиков».

Когда едешь по автостраде, то периодически попадаются необычные дорожные знаки: мужчина и женщина, схватив за руки ребенка стремглав устремляются через дорогу. Этот знак означает, что в этом месте мексиканские нелегалы, спасаясь от пограничников, могут неожиданно выбежать прямо под колеса.

Американские власти всерьез занялись охраной границы после событий 11 сентября 2001 года. С 2007 года администрация Джорджа Буша начала строительство шестиметрового забора на границе между двумя государствами, прозванного в прессе США «великой американской стеной». Этот забор стал одним из самых длинных барьеров, возведенных человеком за всю историю цивилизации.

Увы, это чрезвычайно дорогое сооружение уже продемонстрировало свою низкую эффективность. Контрабандисты используют складывающиеся проволочные лестницы, которые попросту накидывают на стену. Наркотики же перебрасывают через границу с помощью катапульт.

В итоге, около двух лет назад, администрация Барака Обамы приостановила строительство. Однако и нынешние хозяева Белого дома полны решимости защитить границу от нелегальных эмигрантов и наркотиков. Сегодня на мексиканско-американском рубеже служат более чем 20 тысяч пограничников – больше чем когда-либо в истории Соединенных Штатов.

К слову сказать, бдительность пограничников мне пришлось испытать на собственном опыте. Когда я один раз забыл паспорт дома, мне пришлось час просидеть в камере для задержанных в пограничной части. Интересно, что в «обезьяннике» стоял ничем не огороженный унитаз и за отправлением естественных надобностей могли наблюдать пограничники.

Однако это маленькое неудобство компенсировалось плакатом на английском и испанском: «Если вы недовольны обращением с вами, попросите у дежурного офицера бумагу и напишите жалобу». На прощание пограничники взяли у меня отпечатки пальцев и объяснили, что иностранец обязан всегда иметь при себе паспорт в пограничной зоне.

В результате этих мер нелегальные переходы границы превратились в опасную авантюру, которая нередко стоит жизни, пытающимся найти счастье «за бугром».

Практически каждую неделю в газетах Сан- Диего можно прочесть заметки о гибели пришедших из-за границы мексиканцев. В основном люди умирают от обезвоживания и солнечных ударов. Как утверждает мексиканская национальная комиссия по правам человека, за последние 13 лет при пересечении границы погибли почти 5 тысяч человек.

Что же заставляет людей, несмотря на серьезный риск, идти на нелегальное пересечение границы? Для того, чтобы понять это, достаточно всего несколько часов провести в пограничных с США районах Мексики.

В одночасье из развитой страны ты попадаешь в типичное государство третьего мира. Обветшалые дома, разбитые мостовые, нищие на улицах.

Интересно, что на мексиканской стороне меняется даже природа. В Америке жесткие экологические требования и холмы в окрестностях Сан -Диего покрыты деревьями и кустарниками, а на мексиканской стороне вся древесина уже вырублена под дрова, и горы здесь унылого желтого цвета.

В месяц уроженец Мексики может заработать в Штатах почти в десять раз больше, чем у себя на родине. Ради таких денег люди готовы идти на любой риск. Так, например, на отдельных участках границы Мексику отделяет от США река Нью-Ривер – самый грязный водоем в Северной Америке. Ее воды содержат бактерии холеры, туберкулеза, энцефалита, гепатита, более ста загрязняющих веществ, включая тяжелые металлы.

Тысячи мексиканцев переплывают этот водный барьер и попадают в вожделенные Штаты уже с букетом страшных заразных болезней.

Интересно также, что Мексика стала перевалочной базой для переброски в США мигрантов из всех латиноамериканских стран. Ожидая удобного случая для перехода границы с США, они прямо около «Великой американской стены» воздвигают трущобные поселки. Появляться здесь, без крайней необходимости, не рискует ни армия, ни полиция.

«Поток нелегальных иммигрантов не иссякает. Просто теперь они вынуждены пробираться в США через труднодоступные отдаленные участки. В результате погибает гораздо больше людей!», — рассказал «Росбалту» лидер помогающей нелегалам американской организации «Ангелы границы» Энрико Моронес.

Судя по тому, что количество сообщений в американской прессе о нелегальных переходах границы не уменьшается, точка зрения господина Моронеса близка к истине.

Итак, если Россия все же решится на введение визового режима, то ей придется резко усилить охрану своей границы с Казахстаном, которая на сегодняшний день остается почти прозрачной. При этом граница нашей страны с центральноазиатским соседом – одна из наиболее протяженных в мире и более чем в два раза больше, чем граница США с Мексикой.

Учитывая печальный опыт США, сомнительно, что России быстро удастся поставить надежный заслон от пришельцев с Юга.

По сути, в случае введения визового режима, ситуация на южных рубежах России будет развиваться по американскому сценарию. Вдоль казахской границы вырастут трущобные поселки жаждущих попасть на заработки в Россию, а уже на нашей территории замаскированные в тайге жилища мигрантов.

При этом, скорее всего, жертв среди нарушителей границы будет существенно больше, чем в США. Американские пограничники открывают огонь лишь в исключительных случаях. Увы, есть сомнения, что такой же гуманизм будут проявлять и их российские коллеги.

Скорее всего, и с задержанными нарушителями российские пограничники будут обращаться хуже, чем их американские коллеги. К тому же условия на границе Казахстана и России значительно более суровые, чем на американо-мексиканской и, следовательно, погибших от физических перегрузок нелегалов будет даже больше, чем в западном полушарии.

Можно не сомневаться, что западные правозащитные организации и пресса будут регулярно публиковать материалы о «жертвах с юга». И эта информация еще более подпортит и так не слишком хороший имидж России на Западе.

Надеяться же на то, что жители среднеазиатских государств окажутся менее упорными, чем их мексиканские коллеги, и испугаются трудностей нелегального перехода границы, не приходится.

За исключением Казахстана, разница в уровне жизни между Россией и среднеазиатскими государствами приблизительно такая же, как между Мексикой и США. Более того, по сравнению с среднеазиатскими государствами, Мексика – процветающая благополучная страна.

И если мексиканцы переходят границу в поисках лучшей доли, то жители среднеазиатских государств часто для того, чтобы спасти свои семьи от полуголодного существования.

Возможно, в конечном итоге, России и удастся надежно перекрыть границу. Но цена решения этой проблемы может оказаться слишком высокой.

Игорь Ротарь, Сан-Диего