Posted 5 июля 2013,, 14:15

Published 5 июля 2013,, 14:15

Modified 31 марта, 18:21

Updated 31 марта, 18:21

Суперакадемия с чертом в деталях

5 июля 2013, 14:15
Госдума поправила закон о реформе РАН. Депутаты и академики назвали новый вариант компромиссным. Между тем, простые научные сотрудники и КПРФ не спешат праздновать победу.

Госдума поправила закон о реформе РАН, пообещав окончательно довести его до ума теперь уже осенью. Депутаты и академики назвали новый вариант компромиссным. Между тем, простые научные сотрудники, а также выступившая в их защиту фракция КПРФ не спешат праздновать победу.

Скандальный закон о реформе РАН сумел заручиться при рассмотрении в Госдуме во втором чтении в пятницу почти единогласной поддержкой трех думских фракций - «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР.

Депутаты от КПРФ, как и обещали, на последнее заседание в весеннюю сессию палаты не пришли. Накануне единороссы отказались поддержать их предложение о доработке проекта в течение лета. В итоге лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты не намерены принимать участия в этом «безобразии, одобряя всякую туфу».

Мягким думским креслам депутаты из КПРФ предпочли общение с научными сотрудниками, коих в этот день у стен Госдумы собралось немало. Вместе они снова возложили цветы к расположившемуся почти у самого входа в парламент импровизированному надгробному памятнику РАН.

Между тем, в самой Госдуме заявили, что «похороны» РАН отменяются.

Не выспавшиеся, но довольные депутаты из думских комитетов по науке и образованию гордо отрапортовали, что компромисс по закону о реформе РАН, наконец-то, найден.

Еще в четверг думцы созвали на Охотном ряду высокое собрание из чиновников и самих академиков, включая президента РАН Владимира Фортова.

После долгих и шумных дискуссий за закрытыми дверьми на свет появился обновленный вариант закона. Причем, исправляя огрехи, депутаты из «Единой России» изменили своему правилу и, пойдя наперекор правительству, внесли в документ концептуальные поправки. Обычно с правительственными и президентскими законопроектами в Госдуме так не поступают.

Но команда пойти навстречу академикам поступила из самого Кремля и была санкционирована лично президентом Владимиром Путиным, который накануне внимательно выслушал претензии к закону со стороны научного сообщества.

Суть изменений изложил с думской трибуны глава профильного комитета по науке Валерий Черешнев, который ранее отказался рекомендовать этот законопроект к принятию в первом чтении.

Из его слов выходило, что РАН сохранит свой нынешний правовой статус в виде федерального бюджетного учреждения. Ликвидации Академии не будет, вместо этого пройдет ее реорганизация с последующим объединением с РАМН и РАСХН.

Руководить этой «суперакадемией» будет, как и сейчас, ее президент, а не некий аппарат, учреждаемый правительством. То есть выстраиваться в очередь к чиновникам за ручками и пробирками ученым, судя по всему, не придется.

А вот необъятные богатства РАН - земли и здания - все-таки перейдут в ведение специального агентства, создаваемого правительством. По Думе уже разнеслись слухи, что возглавлять его будет экс-глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Пока же на переходный период во главе агентства окажется ее нынешний президент Фортов, который уже дал на это свое согласие.

Изъять из закона норму об упразднении звания члена-корреспондента РАН депутатам не удалось. Зато они договорились об отмене моратория на присвоение звания академиков в ближайшие три года.

«Никто не потеряет работу, все институты сохранятся как юрлица, Академия от этих реформ только выиграет», - заверил собравшихся глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.

Поддержать закон в таком виде согласились и «эсеры», которые вместе с коммунистами проголосовали против его принятия в первом чтении. Аргументируя позицию своей фракции, вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил, что при доработке удалось добиться кардинальных правок. «Главным в науке теперь останется не бюрократ, а ученый», - заметил он.

На рассмотрение самого законопроекта во втором чтении у Думы ушло примерно 15 минут, а его принятие депутаты сопровождали бурными аплодисментами.

Между тем, простые научные сотрудники и коммунисты не спешат праздновать победу. «Ну, куда это годится? Ночью поправки внесли, утром увидели. Надо все изучить и осознать», - поразился скорости Госдумы в принятии закона в беседе с корреспондентом «Росбалта» коммунист Николай Рябов.

Критикуя обновленную версию, Рябов обратил внимание на норму, по которой президентом агентства по управлению собственностью РАН станет нынешний руководитель Академии. «Ну, что здесь непонятного? Он будет всего лишь «свадебным генералом», а реальными делами будет ворочать гендиректор», - сказал депутат.

Тем не менее, коммунисты признались, что основные претензии к реформе РАН сняты. «Черт же, как известно, кроется в деталях», - заметил в интервью «Росбалту» Анатолий Локоть. По словам депутата, новым законом не предусматривается наделение статусом юрлица нынешних отделений РАН. «То есть никакого Новосибирского отделения не будет. Не решен и вопрос с сотрудниками этих институтов - что с ними будет?» - задался вопросом депутат.

Он напомнил, что уже на следующей неделе руководители институтов РАН приглашены на разговор к главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову. «Не исключено, что по итогам этой встречи многие институты будут признаны неэффективными. Ведь в законе осталась норма об оценке этой эффективности, но не приведены критерии, то есть будет, как недавно с некоторыми именитыми вузами», - предположил Локоть.

Третье чтение законопроекта пройдет уже осенью. И, как пообещал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты могут внести в него дополнительные поправки.

В битве за поправки будет сражаться и КПРФ, которой не удалось отстоять свою позицию при доработке документа ко второму чтению. «То, что приняли сейчас, сути не меняет. Речь идет об объединении Академии, мы же пытаемся сохранить ее в нынешнем виде, обеспечив самостоятельность», - говорит Локоть.

Возможно, из-за предстоящего торга по поправкам с правительством и Кремлем коммунисты пока решили приберечь свой главный «козырь» в виде постановки в Госдуме вопроса о недоверии правительству. Как рассказали «Росбалту» в КПРФ, коммунисты уже сумели собрать больше 100 подписей под соответствующей инициативой и подготовить ее обоснование. Но в Совет Госдумы, который принимает решение о вынесении вопроса на рассмотрение палаты, эта бумага пока не пойдет. Чтобы оттянуть время, коммунисты решили заручиться для солидности еще и народной поддержкой. «Вот соберем миллион подписей граждан, тогда и посмотрим», - резюмировал в беседе с «Росбалтом» депутат от КПРФ Рябов.

Елена Земскова