Posted 10 июля 2013,, 03:56

Published 10 июля 2013,, 03:56

Modified 31 марта, 18:18

Updated 31 марта, 18:18

МИД Венесуэлы: Мы будем помогать тем, кого преследуют по политическим мотивам

10 июля 2013, 03:56
Все действия Венесуэлы, предложившей убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, основываются исключительно на принципах международного права, заявил глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа. Министр отметил, что США пытались оказать давление на венесуэльское правительство в ситуации со Сноуденом. "Мы никому не позволим давить на себя, но продолжим традицию оказания помощи тем, кого преследуют по политическим мотивам", — сказал он.

КАРАКАС, 10 июля. Все действия Венесуэлы, предложившей убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, основываются исключительно на принципах международного права. Об этом заявил глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа.

Министр отметил, что США пытались оказать давление на венесуэльское правительство в ситуации со Сноуденом. "Мы никому не позволим давить на себя, но продолжим традицию оказания помощи тем, кого преследуют по политическим мотивам", — цитируют слова главы МИД интернет-СМИ.

Хауа тауже заявил, что Эдвард Сноуден по-прежнему находится в Москве, и в Венесуэле его нет. "Сноудена здесь нет, насколько мы знаем, он продолжает оставаться в аэропорту в Москве", — сказал министр.

Как сообщалось, сразу три страны Латинской Америки предложили убежище Сноудену. Вечером в пятницу с заявлениями об этом выступили президенты Венесуэлы и Никарагуа - Николас Мадуро и Даниэль Ортега, а в субботу к ним присоединился их боливийский коллега Эво Моралес.

Между тем Госдеп США предупредил, что предоставление какой-либо страной убежища или документов Сноудену автоматически приведет к ухудшению отношений этой страны с США.

Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, 23 июня прилетел в Москву. Он находится в аэропорту "Шереметьево", однако не может никуда вылететь, поскольку его паспорт аннулирован.