Posted 6 августа 2013,, 17:25

Published 6 августа 2013,, 17:25

Modified 31 марта, 17:53

Updated 31 марта, 17:53

Нелегальные дачи Ржевского полигона

6 августа 2013, 17:25
Минобороны обещало передать Петербургу и области 20 тыс. га Ржевского полигона. Часть "военной" территории незаконно застроена коттеджами. Почему-то думается, что сносить придут не к самым состоятельным, а к тем, кто с трудом наскреб на «комфортную жизнь за городом».

Министерство обороны России пообещало передать Ленинградской области и Петербургу часть земель Ржевского полигона - 20 тыс. гектаров. Об этом сообщил руководитель департамента имущественных отношений министерства Дмитрий Куракин в ходе совещания с руководством 47 региона. Земельный вопрос был одним из повестки дня выездной коллегии Минобороны.

Артиллерийский полигон раскинулся на территории Всеволожского и Приозерского районов Ленобласти на 76 тыс. гектаров. Используется он до сих пор. Однако менее интенсивно, чем в советский период. Военные заявляют, что стрельбы теперь проводятся в глубине полигона, туда же перенесены хранилища боеприпасов. Идея передать часть земли в ведение властей Ленобласти обсуждается уже более десяти лет. Однако пока окончательного решения нет.

«В передачу земель полигона я поверю, только когда увижу документы. Нынешний глава региона Александр Дрозденко принимал участие в переговорах на эту тему еще в бытность главой КУГИ», — вспоминает аналитик рынка недвижимости Дмитрий Синочкин.

Формально территорией Ржевского полигона все еще распоряжаются военные. Однако на практике часть земли используется гражданскими лицами. «Несмотря на то, что территория принадлежит Минобороны, она активно застраивалась. Так что следствием передачи земли субъекту федерации станет в первую очередь легализация тех поселков, которые там уже по факту есть. Ситуация аналогична «Офицерской деревне» на южном направлении — дома стоят, но право собственности люди оформить не могут», — напоминает Синочкин.

Схему появления коттеджей на землях Ржевского полигона раскрыли представители военной прокуратуры. Она не особенно отличается от той, что была обкатана на примере Левашовского военного лагеря в том же Всеволожском районе. Территория, которая находилась в бессрочном пользовании Минобороны, после нескольких манипуляций с бумагами, которые провел департамент имущественных отношений Минобороны под руководством Евгении Васильевой, уменьшилась на несколько сотен гектаров, ее передали дачным некоммерческим партнерствам, а потом участки распродали.

По Левашовскому зимой было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. В июле Евгению Васильеву обвинили в превышении должностных полномочий. Вопросы к Кадастровой палате, почему все так получилось, теряют обоснованность — просто потому, что ее сотрудники, по версии следствия, тоже были замешаны в аферах.

Что касается Ржевского полигона, то не будем утомлять читателей подробностями и версиями, кто прав, а кто виноват, законно ли появились коттеджи на его территории или нет. Ведь к согласию не могут прийти даже сотрудники правоохранительных ведомств. Судите сами. Военная прокуратура Западного военного округа провела проверки по факту превращения «оборонной» земли в гражданскую. Материалы были переданы в следственный комитет по Ленобласти. По двум из них было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием события, а, по одному — состава преступления.

«Мы как считали, так и считаем, что там есть не только правонарушение, но и преступление», — пояснил реакцию своего ведомства на невозбуждение дел помощник военного прокурора Западного военного округа по связям с общественностью Андрей Гаврилюк. Он добавил, что повлиять на это решение в надзорном ведомстве не могут, это в компетенции областной прокуратуры. И она свое слово сказала.

«22 июля все три постановления об отказе в возбуждении уголовных дел были отменены и отправлены в следственный комитет — для дополнительной проверки и принятия законного процессуального решения», - пояснила представитель надзорного ведомства Светлана Есенькова. Впрочем, помимо того, что это земли военные, они еще относятся к категории лесного фонда. В начале июля этого года руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Андрей Карпилович сообщил, что департамент намерен «провести проверку всех случаев предоставления лесных земель Министерства обороны юридическим лицам для организации садоводческих товариществ на территории СЗФО».

В том, что такая работа принесет плоды, похоже, уверены в правительстве Ленобласти. «Строительный» вице-губернатор Георгий Богачев отметил, что «на Ржевском полигоне много участков, которые на сомнительных правах занимают садоводства».

По информации руководителя департамента имущественных отношений министерства Дмитрия Куракина, незаконно заняты третьими лицами порядка 10% той территории, что планируется передать в ведение Ленобласти. Чиновник обновленной Минобороны сообщил, что ведомство будет добиваться освобождения этих земельных участков. Думается, что в ходе разбирательств выяснится немало интересного. Например, владельцы коттеджей, возведенных прямо на маршруте биатлонной трассы в Токсово, являются «добросовестными приобретателями». Земля под трассой находилась на Ржевском полигоне и в бессрочном пользовании Спортивного клуба армии, а начиная с 2006 года от нее отрезали и пустили под застройку порядка 60 гектаров. Думается, менее радужные перспективы у тех, кто платил за участок под обещания ушлых продавцов о том, что включить ее в состав садоводства — дело самого ближайшего будущего.

Появится ли у в Ленобласти свой «Речник»? Вполне возможно. Только почему-то думается, что сносить придут вовсе не к самым состоятельным, а к тем, кто с трудом наскреб на «комфортную жизнь за городом», поверив проходимцам, которые предлагали купить книжку члена садоводства и обещали, что вопрос с принадлежностью земли решится вот-вот.

Марина Елецкая