Posted 15 августа 2013,, 15:36

Published 15 августа 2013,, 15:36

Modified 31 марта, 17:45

Updated 31 марта, 17:45

Российским банкам не советуют иметь дело с Казахстаном и Белоруссией

15 августа 2013, 15:36

МИНСК, 15 августа. Центробанк России выдал новые рекомендации российским банкам по борьбе с фиктивным белорусским и казахстанским импортом. Теперь регулятор настаивает на более жестких мерах - принципиальном отказе российских банков проводить подобного рода сомнительные клиентские операции.

Как отмечается в письме ЦБ, опубликованном в "Вестнике Банка России", продолжают выявляться случаи, когда российскими резидентами - клиентами российских банков - средства за поставку товаров в Россию с территории Белоруссии и Казахстана переводятся на счета, открытые в банках, расположенных в других юрисдикциях. Такие операции "не имеют очевидного экономического смысла и очевидной законной цели", напоминает банкам ЦБ. В связи с этим российским банкам "необходимо" применять пункт 11 статьи 7 "антиотмывочного" закона. Новая редакция этого пункта, действующая около месяца, дает банкам право отказывать клиентам в проведении сомнительных операций даже в случаях, когда клиент представил документы по ним.

Хотя очередное антиотмывочное письмо ЦБ традиционно носит рекомендательный характер, его риторика значительно жестче, чем раньше, указывают эксперты. "По сути, это прямой запрет на подобные операции, его игнорирование чревато санкциями со стороны регулятора", - отмечает руководитель службы внутреннего контроля банка из топ-200, сообщает "Коммерсант".

При столь жестком подходе со стороны регулятора к сомнительным операциям, банкам будет проще отказаться от них, чем рисковать лицензией, отмечают аналитики.

Как полагает вице-президент некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Александр Наумов, искоренить незаконный бизнес можно, только если сделать его экономически невыгодным. "Поэтому депутатам стоит подумать над новеллами Таможенного кодекса, а не использовать надзор ЦБ в качестве инструмента решения проблем", - полагает он.

Более того, по мнению экспертов, "было бы нелишним обратить внимание на инвестиционный климат и наличие реальных возможностей оставлять деньги в России".