Posted 21 августа 2013,, 14:38

Published 21 августа 2013,, 14:38

Modified 31 марта, 17:40

Updated 31 марта, 17:40

Страсти по «Речнику»

21 августа 2013, 14:38
Вокруг московского поселка «Речник» вновь разгорается конфликт. Жителям поступил сигнал о том, что ФГУП «Канал имени Москвы» решил придать официальный статус гидротехнического сооружения дамбе, на которой поселок стоит вот уже более 50 лет.

Вокруг многострадального поселка «Речник», расположенного на берегу Москвы-реки в черте столицы, вновь разгорается конфликт. Жителям поступил сигнал о том, что ФГУП «Канал имени Москвы» решил придать официальный статус гидротехнического сооружения дамбе, на которой поселок стоит вот уже более 50 лет. Таким образом, вокруг этой дамба теперь должна быть создана зона отчуждения, в которую попадает почти половина всех домов «Речника». Жители опасаются, что за оформлением дамбы последует их снос. Канал в ответ на это молчит.

История с «Речником», несколько всеми позабытая, недавно вновь закрутилась, завертелась и заставила изрядно поволноваться жителей этого поселка. В понедельник, 5 августа, один из них позвонил в редакцию «Росбалт-Москва». Этот человек сообщил, что на следующий день к ним должна приехать комиссия из управления Канала им. Москвы с тем, чтобы измерить дамбу, расположенную в поселке, и впоследствии официально ее оформить. Сейчас она, соответственно, не оформлена и ни на одной карте не значится.

По словам собеседника агентства, «до дамбы этой 50 лет никому не было дела», и затеял канал все это, чтобы снести неугодный поселок, расположившийся на свою беду на дорогущем клочке земли.

На следующий день жители «Речника» основательно подготовились к приезду гостей: запаслись плакатами, позвали журналистов. Однако комиссия так и не приехала, а в Канале жителям пояснили, что сломалась машина.

После того, как все разошлись, председатель инициативной группы жителей «Речника» в присутствии корреспондента «Росбалта» позвонил руководству Канала, чтобы выяснить, что происходит. На другом конце провода ему в открытую заявили, что не стоило такой шум поднимать и звать журналистов.

По сей день в «Речник» никакая комиссия не приезжала. Однако неизвестность жителей поселка пугает еще больше, ведь если комиссия все же неожиданно нагрянет...

Местные жители опасаются, что в случае, если дамба станет официальным гидротехническим сооружением, вокруг нее, по закону, нужно будет оградить «зону отчуждения» в 50 метров.

Как видно на фотографии, от дамбы до ближайших домов всего 20 метров. Протяженность дамбы — 2 километра, так что в случае, если канал оформит гидротехническое сооружение, под снос может пойти порядка 90 домов.

Более того, жители «Речника» утверждают, что так называемая дамба — обыкновенная насыпь, которая образовалась при строительстве канала им. Москвы еще в 30-х годах прошлого века.

«Никакой дамбы здесь нет. Когда в 1934 году делали русло канала, лишнюю землю отсыпали сюда, вот и все. А сегодня из этой насыпи пытаются сделать дамбу, которая, по сути, здесь защищать ничего не может», - негодовал местный житель Андрей Артеменко.

Возможно, именно по причине ненадобности «дамба» и не была документально оформлена раньше. Но даже если предположить, что дамба все же существует и выполняет важные гидротехнические функции, возникает резонный вопрос - почему столь значимый объект более 50 лет никого не интересовал?

К слову, вопросов к Каналу имени Москвы накопилось много. Действительно ли дамбу собираются узаконить? Почему не приехала комиссия и приедет ли? Почему было принято решение оформить дамбу именно сейчас? И стоит ли жителям ожидать сноса домов, расположенных в «зоне отчуждения»?

Однако ни на один из этих вопросов у руководства ФГУП «Канал имени Москвы», видимо, так и не нашлось ответа. Причем, руководство Канала не идет на контакт не только с журналистами, но и с жителями поселка. «На все наши попытки найти общий язык, Канал «закрылся». На переговоры они не идут», - сетует Артеменко.

Между тем, в «Речнике» уже который год живут как на вулкане. «Несмотря на то, что еще три года назад президент России (на тот момент, Дмитрий Медведев) поручил разобраться с ситуацией, выдать документы и решить этот вопрос, до сих пор ничего не решено. Мы знаем, что Минэкономразвития было поручено, и они подготовили документы о передаче земли в аренду «Речнику» с дальнейшим переводом в собственность. Документ уже вышел, он лежал на столе у премьера. Однако дальше дело так и не пошло», - недоумевает житель «Речника».

Люди, живущие в поселке, остро чувствуют несправедливость, ведь поселку «Остров Фантазий», расположившемуся по соседству на земле детско-юношеской спортивной школы и существующему всего пять лет, свидетельство о собственности выдали, а «Речнику», существующему 50 лет — нет.

Жители «Речника» обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, министру транспорта Максиму Соколову и врио мэра Москвы Сергею Собянину с просьбой внести ясность в судьбу поселка.

Оказать содействие в урегулировании вопроса готовы и правозащитники. «Что касается владений, которые существуют уже много лет и предоставлялись речникам-ветеранам, мы знаем, что работала межведомственная правительственная группа, которая собрала все необходимые документы по каждому домостроению и гарантировала, что никаких незаконных сносов не будет. Не хотелось бы, чтобы эта больная для жителей тема вновь вспыхивала. Думаю, что все можно урегулировать без протестных акций, и что правительство Москвы также заинтересовано в решении вопроса», - заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Однако далеко не все эксперты, опрошенные «Росбалтом», оказались столь оптимистичны.

«Великий мыслитель и философ Карл Маркс нынешнее состояние российского государства и ее бюрократии определил емкой и чеканной формулой: «У бюрократии нет частной собственности, но государство есть частная собственность бюрократии». В случае с поселком «Речник» для меня все очевидно. Группа бюрократов, понимая, что по другому получить очередную порцию административной ренты не получится, решила (в этом смысле они люди достаточно неглупые и изощренные), оформить участок земли, на которой расположен поселок, в качестве дамбы - гидротехнического сооружения с особым порядком охраны, регулирования. После этого появятся одна-две аффилированных с теми чиновниками, которые примут это решение, компании, которые начнут за большие деньги вносить исключения. Соответственно, с владельцев этих 90 домов, которые в случае оформления дамбы попадут в зону сноса, будут востребованы приличные деньги. В итоге все вернется к статус-кво. Пройдет еще несколько лет и ситуация повторится», - такое мнение высказал профессор Академии Народного Хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Иван Стариков.

«Люди, которые строили эти дома, делали это на основании тех разрешений, которые им выдавались. Ни в одном случае, насколько я помню, не было, чтобы кто-то просто пришел, забил колы и, не получив ни единого документа на согласование, начал строить. Это государство, а не граждане должны нести ответственность за то, что когда выдавались разрешения на строительство, чиновники не вспомнили ни о каком гидротехническом сооружении», - уверен Стариков.

Напомнил он и о «дачной амнистии», и о решениях Верховного и Конституционного судов, согласно которым гражданам разрешили регистрироваться на садовых и дачных участках при наличии там условий для круглогодичного проживания. Поселок «Речник» почему-то ни под какую амнистию не попал.

Напоследок эксперт дал совет жителям поселка апеллировать не к местным чиновникам Москвы и области, а к федеральным. «Им нужно выступить единым фронтом, потребовать подведения нулевой черты, взять на себя те обязательства, которые, безусловно, должны нести владельцы домов, находящихся вблизи таких водоемов, и не поддаваться ни на какие угрозы и не платить взятки, потому что это будет длиться бесконечно», - заключил Стариков.

Анна Семенец, Денис Гольдман