Петербургский «Зенит» продолжил свою печальную традицию проигрывать испанским командам в выездных еврокубковых матчах. Теперь, помимо «Сельты», «Севильи», «Вльярреала» и мадридского «Реала», победой над петербуржцами может похвастаться и «Атлетико».
Подопечные Лучано Спаллетти в непростом поединке на стадионе «Висенте Кальдерон» уступили со счетом 1:3. «Зенит» уверенно разобрался со своими соперниками в квалификационных раундах Лиги чемпионов, забив в общей сложности 14 мячей, пропустив гол только трижды. Но всю эту статистику нужно было забыть, так как на групповой стадии противниками петербуржцев стали именитые и грозные команды. И в первом же матче зенитовцы должны были сыграть, пожалуй, с самым сильным соперником.
Мадридский «Атлетико» сумел пробиться в Лигу чемпионов, завоевав третью строчку в чемпионате Испании. В сезоне 2012/2013 «матрасники» расположились в турнирной таблице следом за «Барселоной» и «Реалом». Старт нового сезона позволяет подопечным Диего Симеоне рассчитывать на успех и в нынешнем году. В четырех стартовых турах «Ла Лиги» «Атлетико» добился четырех побед с разницей забитых и пропущенных мячей 14:4. Кроме того, команда выглядела весьма достойно и в матчах за Суперкубок Испании против «Барселоны».
«Зенит» подошел к игре со столь сильным соперником, имея определенные проблемы с составом. В Мадрид с командой не полетели травмированные Александр Анюков и Роман Широков. Кроме того, Халк и Николас Ломбертс только-только оправились от своих повреждений и некоторое время не имели игровой практики.
Диего Симеоне не мог рассчитывать только на дисквалифицированного Диего Косту. Это можно считать серьезной потерей для команды, однако она была единственной. Аргентинский специалист быстро нашел замену, и позицию нападающего занял Адриан Лопес. На острие атаки расположился Давид Вилья. В полузащите играла пара центральных хавбеков - Марио Суарес и Габи, а с флангов атаку поддерживали Арда Туран и Коке. Линия обороны состояла из центральных защитников Диего Година и Жуана Миранды, а на краях расположились Филипе Луис и Хуанфран. Место в воротах занял Тибо Куртуа.
Спаллетти понимал, что на оборону его команды будет оказываться колоссальное давление, и зенитовцы большую часть времени проведут в защите, карауля свой шанс для атаки. Именно поэтому итальянский специалист решил воспользоваться тактической схемой с пятью фулбэками, которую он в свое время использовал в матче против ЦСКА. Место в воротах занял Юрий Лодыгин, а перед ним выстроилась мощная линия защиты: Игорь Смольников – справа, в центре - Луиш Нету, Томаш Губочан и Николас Ломбертс, слева - Кристиан Ансальди. Чтобы защитить подступы к штрафной, Спаллетти выпустил на поле сразу двух опорных хавбеков Константина Зырянова и Акселя Витселя. В качестве нападающих были заявлены Мигель Данни, Халк и Александр Кержаков.
Матч начался на небольших скоростях. «Атлетико» не собирался с первых же минут идти всей командой на штурм ворот соперника и включать форсаж. Зенитовцев устраивало такое начало, так как они были в роли гостей. Игроки «Атлетико» предпочитали контролировать мяч, передвигая его по всему фронту атаки. Оборона «Зенита» до определенного момента действовала хорошо. В некоторых ситуациях футболисты «Атлетико» буквально не знали, как им сохранить мяч, когда в отбор одновременно шли сразу несколько защитников петербургской команды. Однако при переходе из обороны в атаку сине-бело-голубые допускали слишком много ошибок. Спаллетти хотел, чтобы крайние защитники Смольников и Ансальди активнее помогали в атаке и мяч через них доставлялся Халку, Данни или Кержакову. И если Ансальди с удовольствием шел вперед, то Смольников старался действовать предельно аккуратно, совершая большое количество передач назад и поперек. Возможно, такая игра молодого защитника была оправдана тем, что именно через его фланг шло большинство атак хозяев.
По своей левой бровке к атакам часто подключался крайний защитник Филипе Луис, здесь же в основном появлялся Коке. Кроме того, в эту зону регулярно наведывались Арда Туран и Давид Вилья, которые предлагали себя для передач и ждали "открываний" партнеров в штрафную.
Упираясь в мощные оборонительные редуты петербуржцев, испанцы предприняли несколько попыток забить издали. Выстрелами из-за пределов штрафной отметились Коке, Габи и Давид Вилья, однако отнести их атаки к опасным можно было с трудом. Схема с насыщенным центром обороны оправдывала себя, игроки «Атлетико» долгое время не могли создать ничего опасного у ворот Лодыгина. Хозяева поля не давали мячу далеко уйти после выносов защитников сине-бело-голубых и вновь возвращали его к владениям Лодыгина.
Испанцы совершали большое количество подборов мяча, оставляя трио нападающих «Зенита» "на голодном пайке". Кроме того, зенитовцы грешили неточными передачами, что губило даже те редкие контратаки, которые зарождались после потери мяча испанцами. Халк, не получая достаточной поддержки от Смольникова, часто сам пускался в обводку и нередко терял мяч. Чувствовалось, что бразильцу не хватает игровой практики и он только набирает форму. Остро ощущалось отсутствие Романа Широкова, который умеет найти игрока длинной разрезающей передачей.
Когда казалось, что первый тайм так и завершится нулевой ничьей, «Атлетико» забил гол. Вновь дала о себе знать ахиллесова пята «Зенита» - стандартные положения. На 40-й минуте «матрасники» заработали угловой на правом фланге. Последовал навес на ближнюю штангу, мяч удачно перелетел через Константина Зырянова и достался Миранде. Нету слишком поздно понял свою грубую ошибку, и его рывок к сопернику уже был бесполезен. Миранда, не встретив сопротивления, хладнокровно переправил мяч в ближнюю «девятку» ворот Лодыгина, без шансов для вратаря. Вскоре после этого прозвучал свисток на перерыв.
На послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти подтвердил, что его команда провела первый тайм далеко не самым лучшим образом. «Я должен сказать, что мы действительно отдали сопернику территорию в первом тайме, но пропустили со стандартного положения, поскольку ошиблись при персональной опеке. Моментов в игре «Атлетико» в первой половине не создал, но я должен признать, что мы отдали территорию, недостаточно активно выходили из обороны и играли в три центральных защитника, двое из которых должны были подниматься с мячом, однако не делали этого», - цитирует главного тренера пресс-служба клуба.
«Зенит» отметился в первом тайме лишь несколькими вылазками к воротам Куртуа, которые так и не закончились опасными моментами. Пропущенный гол вынуждал Спаллетти отказаться от сугубо оборонительной схемы. Именно это специалист и сделал, выпустив вместо Луиша Нету Олега Шатова.
Эта замена помогла «Зениту» изменить положение дел на поле. Шатов добавил полузащите жесткости, цепкости и заряженности на борьбу. В отличие от матча с «Тереком», когда полузащитник явно не попал в игру, теперь он не просто нашел себя на поле, но и в каком-то смысле завел своих партнеров по команде. Зенитовцы стали больше владеть мячом, и все чаще футболисты в лазурной форме появлялись у ворот Куртуа.
На 56-ой минуте для Диего Симеоне прозвучал первый тревожный звонок. Кержаков откликнулся на подачу с левого фланга и, оказавшись за спинами Година и Луиса, головой пробил точно в левый нижний угол ворот. Куртуа с огромным трудом дотянулся до мяча и отбил его. А спустя всего несколько минут «Зенит» смог отличиться. У петербуржцев получилась быстрая контратака. Кержаков получил передачу от партнера со своей половины поля. Он смог укрыть мяч корпусом от Година и отпасовал на ход Халку. Бразилец промчался по левому флангу и, не дожидаясь пока Миранда попытается отнять у него мяч, мощно пробил с угла штрафной в ближний верхний угол. Куртуа не смог отразить такой сильный и прицельный выстрел. Счет стал равным.
«Зенит» не собирался сбавлять обороты. На 62-ой минуте Кержаков угодил в перекладину после удара со штрафного, назначенного за фол на Шатове. Казалось, что зенитовцы взяли игру под свой контроль и смогут переломить ход поединка. Но этим мечтам не суждено было сбыться, защитники «Зенита» вновь пропустили после стандартного положения. На 64-ой минуте Коке исполнил штрафной удар на левом фланге атаки. Лодыгин с трудом парировал мяч, но тот предательски отскочил на ногу противнику. Последовал еще один удар, и после серии рикошетов снаряд оказался в ногах у Ломбертса. Последний попытался выбить мяч с линии вратарской, но удар пришелся точно в Турана, от которого снаряд отскочил в ближний угол ворот.
Спаллетти попытался усилить игру в атаке, выпустив на поле Андрея Аршавина вместо Константина Зырянова. Но было уже поздно: «Атлетико» вновь почувствовал уверенность и вернул себе контроль над игрой. В итоге хозяева смогли развить успех, проведя быструю контратаку, в которой отличился вышедший на замену нападающий Лео Баптистан. На 79-ой минуте Арда Туран получил мяч на левом углу штрафной и сделал передачу на Давида Вилью, бегущего по флангу.
Ломбертс не дотянулся до снаряда, Губочан попытался накрыть форварда соперника, но в этот момент в свободную зону ворвался Баптистан и, подхватив ничейный мяч, устремился в штрафную. Защитники «Зенита» оказались отыграны, и нападающий спокойно реализовал выход один на один, пробив в дальний угол. Без шансов для голкипера.
На этом игра, по большому счету, была закончена. Финальный свисток зафиксировал поражение российского клуба со счетом 1:3.
Слабая игра в первом тайме и грубые ошибки при розыгрыше стандартных положений позволили «Атлетико» добиться победы. Стоит отметить, что хозяева имели еще несколько верных моментов при игре на втором этаже, однако ударам соперника не хватило точности. Стандарты остаются головной болью для зенитовцев. Кроме того, сразу четыре петербургских игрока получили желтые карточки. Халк, Губочан, Смольников и Ломбертс увидели перед собой желтый свет и теперь должны действовать осторожнее.
Следующую игру в Лиге чемпионов «Зенит» проведет 1 октября в 20:00 на стадионе «Петровский». В матче с «Аустрией» петербуржцам нельзя терять очки, в противном случае о путевке в плей-офф этого еврокубка можно будет забыть.
Группа G: 1) «Атлетико» – 3 очка; 2) «Порту» - 3 очка; 3) «Аустрия» - 0 очков; 4) «Зенит» - 0 очков.
Андрей Никитченков