Правительство готовит распродажу земли

26 сентября 2013, 13:40
В России готовится масштабная земельная реформа. Однако эксперты опасаются, что все лакомые куски достанутся застройщикам, а не сельхозпроизводителям. В итоге на планах «накормить весь мир» придется поставить крест.

Министерство экономического развития подготовило поправки в Земельный кодекс, согласно которым с 2014 года органы власти будут обязаны публиковать информацию о свободных участках земли в Интернете и выставлять их на торги по заявлениям потенциальных покупателей. У проекта две цели: сокращение коррупционной составляющей в сфере земельных отношений и резкий рост предложения земли на рынке.

По данным "Коммерсанта", законопроект определяет порядок образования участков земли, их продажи, а также передачи в бесплатное пользование и в аренду. Причем образование участка будет проводиться по упрощенной схеме — без межевания. Саму схему смогут предложить потенциальные покупатели или арендаторы. Исключением будут лишь Москва, Петербург и региональные центры.

В первую очередь в выигрыше от новой законодательной инициативы, очевидно, окажутся застройщики. Благодаря тотальной коррупции в России, им теперь гораздо проще будет заполучить в участки, которые ранее относились к числу земель сельскохозяйственного назначения. При этом конфликты могут разворачиваться вокруг 250-км зоны вокруг крупных мегаполисов, которые представляют интерес как для застройщиков, так и для аграриев.

Главная проблема реформы состоит в том, что более 70% земель, находящихся в сельскохозяйственном обороте, не прошли кадастровую регистрацию и, соответственно, не имеют «правильной» цены. К тому же, информация о землях, которая содержится на бумажных носителях еще с советских времен, не совпадает реальным положением дел.

После того, как земля перейдет от федеральных властей к муниципальным, ее наиболее лакомые куски окажутся у строителей, уверен председатель антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов. «Должны работать кадастр и Россельхознадзор. Сейчас уже чернозем выводят под застройку коррупционным путем, а мы знаем, что чернозем — национальное достояние. Одна лишь публикация информации ничего не даст», - уверен он.

Застройщики заинтересованы в том, чтобы заполучить земли не по кадастровой цене, а по базовой оценке - она и сама не высока, и налоги будут совсем маленькие. У строительных компаний есть сильное лобби, и если они начнут отбирать у АПК земли сельскохозяйственного назначения, на планах правительства «накормить весь мир» придется поставить жирный крест. Ведь основное сельхозпроизводство сконцентрировано именно в 250-километровой зоне вокруг городов. Потеря пахотных земель если и не приведет к сокращению посевных площадей (значительная часть которых простаивает), то гарантированно увеличит издержки производства аграрной продукции.

«Коррупция в сфере земельных отношений сохранится. Она основана не столько на том, чтобы предоставлять оформление, разрешать и согласовывать за плату, сколько на том, чтобы давать возможность избранным участникам получать землю дешевле ее рыночной стоимости», - уверен старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. По его оценке, даже в случае принятия предложений Минэкономразвития коррупционные возможности сохранятся, так как не проведена действительно независимая оценка рыночной стоимости вообще всех участков земли в стране. «Хуже всего то, что проектом устанавливается множество возможностей для бесплатного получения земли. Тот, кто сначала получит ее бесплатно, затем сможет с выгодой перепродать, что открывает колоссальные возможности для участников рынка и посредников», - отметил эксперт.

Васин полагает, что нынешний порядок оборота земель сильно замедляет хозяйственную деятельность и осложняет все вопросы, связанные с получением и коммерческим использованием земли. «Цены непрозрачны, в большинстве случаев нет принципиальной ясности по рыночной стоимости земли. Оценить в денежном эквиваленте убытки от нынешней практики в масштабах всей страны, думаю, нереально», - отметил он, добавив, что чиновники будут заинтересованы в ограничении доступа к информации, чтобы иметь возможность проводить конкурсы по выделению земли не для всех, а для избранных — на взаимовыгодных условиях. А в случае, если к лакомому куску собственности все-таки удастся пробиться «постороннему», его замучают проверками. «Средство от замучивания одно – независимый суд. Но у нас в стране его нет», - подчеркнул Васин .

Эксперт предложил схему продажи земли, которая, на его взгляд, была бы идеальной: «Гражданин выбирает на карте Google или иной электронной карте участок земли и нажимает кнопку «Хочу». При том, что эта земля свободна и не зарезервирована под госнужды и прочее, моментально открываются торги на общедоступном сайте по этому участку. В момент начала торгов независимый оценщик определяет минимальную рыночную стоимость земли, с которой стартует цена продажи при коммерческом использовании. Каждый смотрящий на электронную карту видит информацию о ведущихся торгах. Все могут подать заявки в электронном виде. Для подачи заявки достаточно номера паспорта, ИНН или СНИЛС для гражданина и ОГРН или ИНН – для юридического лица. Торги завершаются через установленный промежуток времени, но только после того, как поступила оплата за землю. Все участники могут внести оплату, проигравшим она будет немедленно возвращена автоматически после подведения итогов торгов. В момент завершения торгов после оплаты победитель автоматически и немедленно получает право на использование участка, при этом никаких документов, кроме оплаты, от него не требуется. Право его собственности может непосредственно фиксироваться на карте, где он выбрал землю (как в случае с доменными именами в Интернет)».

Если же земля никому не нужна, то физическим лицам она должна выделяться бесплатно в ограниченных размерах, однако коммерческим предприятиям - только по рыночной стоимости, уверен эксперт. «Продажа, приватизация, аренда и прочее коммерческое использование земли, выделяемой бесплатно, должны быть запрещены. Если кто-то желает продать, сдать в аренду или коммерчески использовать такую землю, он должен ее сначала купить по рыночной цене», - отметил он.

Аналитик FIBO Group Анатолий Воронин полагает, что в схеме, предлагаемой Минэкономразвития, коррупционеры в первую очередь будут наживаться на тех, кто приобрел землю «впрок» и никак не использует ее, не создает рабочих мест. «Надо признать, что местные власти с вниманием относятся к бизнесменам, создающим рабочие места в депрессивных регионах, которые богаты в том числе и земельными ресурсами, и не вставляют им палки в колеса», - подчеркнул он. Впрочем, эксперт все-таки считает разработанные Минэкономразвития поправки в Земельный кодекс положительным шагом. «Местные бюджеты получат какие-то средства за счет земельного налога. Уверен, что для подавляющего большинства покупателей земельный актив окажется убыточным. Да, у кого-то появятся «поместья», заросшие травой и кустарниками, за которые придется ежегодно платить «в казну». Но если людям хочется почувствовать себя собственниками, то почему бы нет?», - заявил он.

Владислав Кузьмичев

#Экономика и бизнес #Главное #Всегда актуально #Бизнес #Кирилл Кабанов
Подпишитесь