Posted 4 октября 2013,, 16:00

Published 4 октября 2013,, 16:00

Modified 31 марта, 17:00

Updated 31 марта, 17:00

«Бросили» на холодные батареи

4 октября 2013, 16:00
В Ленобласти уже вовсю должен идти отопительный сезон. Однако в нескольких микрорайонах Луги, в том числе школах и детсадах, тепло до сих пор не появилось. Для чиновников осень вновь оказалась полной неожиданностью.

1 октября в Ленобласти должен был начаться отопительный сезон. Несмотря на это жители многих населенных пунктов сидят в холодных квартирах. В Луге в назначенное время тепло так и не появилось в нескольких микрорайонах, детских садах, школах и больнице. Для чиновников осень вновь оказалась полной неожиданностью.

«Попали на больничный. Холод и сырость. Как объяснить ребенку, что он должен ходить дома как «пленный немец» и спать в шапке?», «В больнице назначили соляные пещеры, но врач туда не разрешает идти из-за холода на первом этаже, где находится помещение для процедуры», «Кричу от лица всех жильцов, ведь не отапливается весь полигон (микрорайон Луга-3, прим. авт.)», - негодуют в соцсетях жители замерзающего города.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко назвал ситуацию с теплоснабжением в Луге чрезвычайной. Для устранения проблемы было решено отправить в город областного делегата.

«Представителю правительства предстоит обеспечить организацию бесперебойной работы городских жилищно-коммунальных служб в период начала отопительного сезона. Поставлена задача наладить взаимодействие органов местного самоуправления Луги и Лужского муниципального района, служб коммунальных организаций», - сообщили в пресс-службе губернатора и правительства 47 региона. На коммунальную амбразуру бросили зампредседателя областного комитета по ЖКХ и транспорту Алексей Никифоров.

Виновным в том, что без отопления остались около трех тысяч человек, детский сад и школа в районе Луга-3, назначили главу администрации муниципалитета Юрия Хиля. Именно он не подписал договор на эксплуатацию оборудования и не обеспечил поставку газа для двух котельных. Однако это не помешало не помешало ему уйти в отпуск. Его же винят в том, что в других частях города работники лужского ЖКХ решили заняться ремонтом теплотрасс в конце сентября.

«На своей шкуре ощутил, что такое холод в больнице. На днях выписывался, именно тогда на территории больничного городка появилась техника, мужички с лопатами», - рассказал депутат лужского городского совета Сергей Павлов.

Тепло не приходит в срок в этому муниципалитете уже не впервые. Но в этом году глава администрации, похоже, решил совсем устраниться от решения больных городских вопросов. «Если надо что-то решить, так главы то нет, то он в отъезде, то в отпуске. Знакомые подсчитали, что с начала года Юрий Хиль на работе был в общей сложности 3 недели, - пояснил Сергей Павлов. - А еще недели не проходит без сообщений о том, что он в каком-то заведении напился и подрался. Да и свита у него соответствующая».

Областное начальство оказалось бессильно перед местным князьком. Власти 47 региона пытались урегулировать ситуацию юридическими способами раз и навсегда - предполагалось упразднить городскую администрацию и передать ее полномочия на уровень района. Такое развитие событий поддерживали многие горожане, которым приходилось бегать от районных чиновников к городским и обратно. Одно хорошо - сидят они все в одном здании.

Для претворения идеи в жизнь требовалось заручиться поддержкой лужского городского совета депутатов. Агитировать приезжали областные чиновники разного уровня, начиная с губернатора и заканчивая председателем комитета по местному самоуправлению.

«Нужно было, чтобы изменения в устав поселения одобрили две трети депутатов. Но необходимого количества 18 сентября так и не набралось. Хотя приезжал первый вице-губернатор Константин Патраев, устраивал совещание, излучал оптимизм по этому поводу», - сообщил Сергей Павлов. По его словам, многие народные избранники находятся под влиянием главы городской администрации, которому вовсе не хочется терять свой пост и полномочия.

Стоит напомнить, что местная власть в Луге и в других муниципальных образованиях области - от поселков до крупных городов - по закону независима от регионального начальства. Усилий областной власти хватило, чтобы поменять нескольких районных начальников, в том числе, и лужского. Делали это для того, чтобы исправить ситуацию в районе в целом. Но результаты подготовки к отопительному сезону показывают, что затея провалилась.

Конечно, формально городская администрация районной и областной не подчиняется, но когда в России юридические тонкости мешали «решать вопросы»? Было бы желание. Система местного самоуправления в регионе доказала свою неэффективность - люди, сидящие без тепла в октябре, красноречивое тому подтверждение. И одной из причин сложившегося положения называют тотальное отсутствие квалифицированных управленческих кадров.

Сейчас губернатор области пытается вдохнуть тепло в холодные батареи с помощью своего «смотрящего» Алексея Никифорова. Хотя всем понятно, что один лишь «эмиссар» перевернуть все с головы на ноги во всем городе не сможет. Тут нужны бюджетные вливания, и немаленькие. Но если где-то прибыло, значит, в другом месте обязательно убыло. Казна-то не резиновая.

Возможен и вовсе неблагоприятное развитие событий - делегат губернатора не справится. Тогда будет дискредитирована сама идея «ручного управления». Именно на этот механизм так уповают региональные власти, предпочитая, похоже, не вспоминать, как лужские депутаты «динамили» первого зама губернатора области. Так что лужанам только и остается, что выдать кредит доверия губернаторскому назначенцу и надеяться - авось пронесет и не придется сидеть без тепла в минус 20 градусов этой зимой. Которая уже наступает на пятки.

Марина Елецкая