Posted 7 октября 2013,, 15:34

Published 7 октября 2013,, 15:34

Modified 31 марта, 16:58

Updated 31 марта, 16:58

Доктор Стальной молот «прочел» Русского Витязя

7 октября 2013, 15:34
Александр Желенин
В седьмом раунде поединка Владимира Кличко и Александра Поветкина рефери по правилам что любительского, что профессионального бокса обязан был остановить бой за явным преимуществом одного из соперников.

Как и предполагало большинство экспертов, Владимир Кличко победил Александра Поветкина в бою за звание чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе. Однако спортивная интрига перед этим боем, безусловно, имела место.

Во-первых, на московском ринге сошлись два олимпийского чемпиона. А это кое-что да значит. Во-вторых, впечатляет послужной список обоих спортсменов. Из 63 боев, проведенных на профессиональном ринге, Кличко потерпел поражение только в трех 3, причем 51 бой выиграл нокаутом. Поветкин на пути, вероятно, к главному бою своей жизни провел 26 профессиональных боев, не проиграв ни одного из них.

Тут, правда, стоило бы вспомнить, что далеко не все боксеры, с которыми довелось драться Александру, были бойцами экстра-класса. Человеку, разбирающемуся в боксе, невооруженным глазом было видно, что некоторых их них можно было отнести к тем, кого обычно называют «мальчиками для битья». Впрочем, и у Кличко-младшего в этом смысле тоже не все гладко. И в его карьере некоторые его противники походили на тех, кто поднимается на ринг только для того, чтобы как-нибудь отстоять несколько раундов.

Но тут мы подходим к такой весьма специфической вещи, как принципы организации профессиональных боев и, шире, принципы профессионального бокса как такового. В свое время один из лучших российских знатоков в этой области, спортивный комментатор Владимир Гендлин, который, к слову, как всегда очень грамотно комментировал и этот бой, сказал, что профессиональный бокс это, прежде всего, шоу. То есть, спортивная составляющая тут все-таки находится позади зрелищной.

Не хочется обижать самих спортсменов, они в этом деле часто люди подневольные - что скажут им промоутеры, то делают. Надо «подраться как следует», будут драться, надо отстоять в ринге столько-то раундов - будут отстаивать свои раунды и свои деньги.

Отсюда, из этих принципов, происходят всякие удивительные вещи, которые на логическом уровне осмыслению не подлежат. Например, почему в мире существует минимум штук пять «версий» боксерских ассоциаций, каждая из которых проводит свой чемпионат мира?

Мы уж даже не говорим, что в профессиональном боксе отсутствует главный спортивный принцип — круговой турнир — по результатам которого, собственно, только и могут определяться настоящие чемпионы. Вместо этого проводятся так называемые рейтинговые бои. По их результатам каждая из ассоциаций имеет своего «чемпиона» мира. Иногда (как в случае с боем Кличко-Поветкин) проводятся объединительные поединки. Но как спортсмены выходят на этот уровень — тоже отдельный разговор.

Например, почему за звание чемпиона мира в какой-то из версий против действующего чемпиона выходит тот, кто находится на восьмом, девятом месте в этом самом рейтинге? Всегда хочется в этом случае понять: если второй номер, скажем, заболел, то что случилось с третьим, четвертым и далее по списку? На эти вопросы в профессиональном боксе и вокруг него никто не дает никаких ответов. Впрочем, такие вопросы здесь даже не принято ставить.

Однако вернемся в бою Кличко-Поветкин. Повторюсь, несмотря на все нюансы, перечисленные выше, поединка этих двух спортсменов действительно ждали давно и с предвкушением.

Владимир, объединивший чемпионские пояса сразу по трем версиям, не мог позволить себе ударить в грязь лицом. Поветкин, хоть и чемпион мира «всего» по одной из версий, известен как боксер, может, и не самый техничный, но волевой и бескомпромиссный. Таким образом представить себе, что кто-то из них будет «валять ваньку» на ринге было совершенно невозможно. Все это означало, что мы должны были увидеть настоящий бой.

После множества (не всех) «странных» боев, прошедших в последние годы, в том числе и с участием этих боксеров, когда невооруженным взглядом можно было заметить, что их соперники очевидно уступали им в классе, в ринге, наконец, должны были сойтись два самых сильных на сегодняшний день бойца.

Интрига состояла и в их очевидной непохожести. Александр Поветки (рост 188 см) - относительно невысокий (для современного супертяжа), мощный, привыкший боксировать первым номером, врываться на среднюю и короткую дистанцию и там разбираться с противником, нанося ему свои сокрушительные хуки и кроссы.

Почти двухметровый Кличко -- мастер дальней дистанции по прозвищу Доктор Стальной молот или Доктор кувалда. «Доктор» - это за его докторскую диссертацию, а «стальной кулак» в комментариях не нуждается. Он обладатель удара правой прямой «весом» в 700 кг. Считается, что силы удара в 600 кг достаточно для того, чтобы свалить с ног быка средних размеров...

Тем не менее, Кличко — это воплощение классической манеры, «фехтования на кулаках» и легкого маневра на ногах, Поветкин — типичный рубака, бескомпромиссный и достаточно прямолинейный, что-то вроде Майка Тайсона.

То, что Поветкин будет биться до конца, пока ноги держат, было известно изначально. Тактика боя, как верно заметил Гендлин, определялась заранее, исходя из габаритов, темперамента и стиля обоих спортсменов. Главная интрига состояла в том, сможет ли Поветкин разорвать дистанцию между ним и высоким, длинноруким Кличко, и навязать ему свою манеру.

Теперь, после этого боя мы можем смело говорить, о том, что слово «доктор» совсем не случайно присутствует в спортивном прозвище Кличко. Поветкин с первых же секунд бросился на него как бульдог, но Владимир делал то, что, собственно, и должен делать боксер, превосходящий своего противника в росте и уступающий ему в умении работать на ближней дистанции — бросал ему навстречу свой мощный левый джеб, а когда Александр все же приближался, тут же «вязал» его в клинче, не давал работать, придерживал его перчатки — обычная, но эффективная тактика, описанная еще Джеком Лондоном в его знаменитом «Мексиканце».

В принципе захват перчаток противника это нарушение, но незначительное. В профессиональном боксе рефери на такие вещи часто вообще не обращают внимания. Это не удар локтем или удар ниже пояса. Впрочем, и на такие грязные приемы в этом виде спорта, внимания, порой, тоже особо не обращают. В отличие от любительского бокса, в профессиональном боксера за них обычно не снимают, отделываясь, в крайнем случае, предупреждением. Так что возмущение такого опытного боксера, как Николай Валуев, такими мелкими нарушениями со стороны Кличко, как захваты и толчки, мягко говоря, удивляет. Объясняется это, вероятно, только патриотическими чувствами Валуева.

Что касается последних, то тут стоит вспомнить, что современный (и не только) спорт, конечно же, политизирован. Что в очередной раз продемонстрировал и этот поединок. Универсальный зал «Олимпийский», где он проходил, просто кишел представителями российского полит-экономического бомонда. «Все побывали тут»: от кинорежиссера Никиты Михалкова до вице-премьера Александр Жукова и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Многотысячный зал дружно скандировал имя Поветкина на протяжении всего боя. Добавим, что цены на билеты были аморально высоки и доходили у спекулянтов до 20 тыс. долларов.

Официальная Россия ждала громкой победы Русского Витязя, который давно поигрывает в национализм. Простые же любители спорта ожидали настоящего зрелища, которое должно было закончиться откровением — кто, в конце концов, сильней.

Постфактум скажем, что Кличко победил потому, что выбрал единственно правильную тактику и, главное, смог выдержать ее до конца. А Поветкин, понимая, что противник будет действовать именно таким образом, не смог предложить против нее никакого противоядия.

Гром для Александра прогремел уже во втором раунде, когда он пропустил тяжеленный левый боковой удар, пришедшийся в висок, после чего «поплыл». Но и после этого он раз за разом пропускал мощные джебы противника.

В седьмом раунде наступила кульминация боя — Поветкин трижды оказывался в нокдауне после мощных ударов Кличко. После третьего было хорошо видно, что он уже плохо соображает и вообще не очень ориентируется в том, что происходит вокруг.

Вообще-то, по правилам хоть любительского, хоть профессионального бокса, после трех нокдаунов в одном раунде бой положено заканчивать с формулировкой «ввиду явного преимущества». То, что судья этого не сделал, объясняется, видимо, тем обстоятельством, что Поветкин выступал в родных стенах, так что рефери дал ему шанс продемонстрировать знаменитые бойцовские качества. Что Поветкин и сделал.

В восьмом раунде оба спортсмена просто приходили в себя. Поветкин — от пропущенных ударов, а Кличко от того, что выложился по максимуму. Дальше рисунок боя не менялся. Как сказал все тот же Гендлин, Кличко «читал» все действия Поветкина. Александр безуспешно пытался прорваться на ближнюю дистанцию, а Владимир раз за разом встречал его левым прямым, отчего голова его визави едва не плющилась, как будто приходила в соприкосновение с брошенным в нее бревном.

В двенадцатом раунде, к удивлению зрителей, Поветкин, проявив недюжинное самообладание, почти полностью восстановился и даже попытался взвинтить темп поединка. Однако Кличко не ошибся ни разу, так и не пропустив практически ни одного «чистого» удара за весь бой!

Впрочем, назвать его после этого выдающимся спортсменом все-таки язык еще не поворачивается. Он, несомненно, великий атлет, крепкий профессионал и умный, думающий боец, знающий, в отличие от большинства современных боксеров-профессионалов, что такое стратегия и тактика. Но он все-таки не Мохаммед Али или Теофило Стивенсон. Чего-то сверхординарного он не продемонстрировал. В конце концов, не смог даже добить очевидно «плывущего» Поветкина с помощью какой-нибудь наработанной комбинации ударов. Пытался сделать это в прыжке с помощью левого бокового, но уж настолько откровенно, что даже «плавающий» Поветкин смог от этого удара защититься.

Еще один урок этого боя. Никакой патриотизм не поможет, если не хватает тонкости и остроты мышления, тактики и техники. Поветкин, давно замеченный в использовании националистических лозунгов (например, «мы — русские») и националистической символики, каждый раз выходящий на свои поединки в сопровождении группы в стиле «а ля рус», воспевающей тот факт, что «наши дети — славянские дети», ничего не смог противопоставить, тоже, между прочим, славянину, который, правда, обычно не выпячивает этот факт.

Кличко просто хорошо подготовился, выбрал правильную тактику, и выиграл без всякой поддержки «сверху» - то ли от Сварога, то ли от Христа. Потому, как давно известно — на бога надейся, а сам не плошай.

Александр Желенин