Posted 17 октября 2013,, 11:11

Published 17 октября 2013,, 11:11

Modified 31 марта, 16:47

Updated 31 марта, 16:47

Минздрав: Закон о ГЧП в здравоохранении будет принят в конце года

17 октября 2013, 11:11

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. Закон о государственно-частном партнерстве в здравоохранении будет принят уже в конце нынешнего года. Об этом сообщил сегодня на Петербургском международном форуме здоровья замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой, передает корреспондент «Росбалта».

Инициаторы законопроекта рассчитывают, что введение системы ГЧП в медицине позволит государству максимально уйти от хозяйственных функций. При этом здравоохранение фактически возьмет кредит от бизнеса с последующим обязательством защитить частных инвесторов от всех возможных рисков, включая дефолт, и при этом гарантировать гражданину РФ качественное и бесплатное оказание медицинской помощи.

«Сейчас идет законотворческий процесс. Закон будет принят, как мы надеемся, уже к концу года, - сообщил Сергей Краевой. - Закон предусматривает, что государство будет делать заказ на количество, качество и периодичность оказания услуг и заключения долгосрочных контрактов с частным бизнесом в медицине, а потом будет проверять исполнение этих пунктов, причем именно по данным тарифам».

По словам замминистра, примечательно, что обе стороны партнерства «не будут влезать в дела друга друга».

Однако если бизнесмены не станут соблюдать условия соглашения, то их ожидают весьма жесткие судебные и финансовые санкции. «Бизнес должен быть уверен, что получит свои деньги, даже если с государством будет что-то не так. Но закон о ГЧП необходим именно для того, чтобы прописать соответствующую законодательную базу для обеих сторон партнерства. В нем будет прописана ответственность государства и исполнителя», - сказал замминистра .

Он отметил, что самое главное в законопроекте о ГЧП — это дополнительные источники финансирования для здравоохранения, что позволит гражданину в соответствии с Конституцией РФ и программой госгарантий получать бесплатную и качественную медицинскую помощь.

В Минздраве поясняют, что закон рамочный и требует ряда подзаконных актов. Кроме того, в координационный совет обязательно войдут представители общественных, в том числе пациентских, организаций.