Posted 22 октября 2013,, 17:10

Published 22 октября 2013,, 17:10

Modified 31 марта, 16:42

Updated 31 марта, 16:42

Будет атриум, будут и деньги

22 октября 2013, 17:10
Смольный пообещал найти средства на продолжение реконструкции Дома журналиста. При этом власти посоветовали пишущей братии вернуться к идее создания во дворе здания атриума.

Смольный пообещал найти средства на продолжение реконструкции особняка Ивана Сухозанета на Невском проспекте, 70, в котором расположен Дом журналиста. Ради ремонта здания придется на год отложить ввод в эксплуатацию двух спортивных комплексов. Кроме этого, журналистам посоветовали вернутся к рассмотрению вопроса о создании во дворе дома атриума.

О том, что работы по реконструкции Дома журналистов, скорее всего, будут продолжены, заявил сегодня председатель комитета по строительству Михаил Демиденко. Планируется, что уже завтра утром в Законодательном собрании, которое, кстати, в среду будет рассматривать в первом чтении законопроект о бюджете Петербурга на 2014 год, пройдут переговоры по этому вопросу. Казну города придется перекроить и найти на продолжение работ 520 млн рублей.

Журналистское сообщество обращает внимание на тот факт, что после сноса в 2011 году соседнего здания на Невском, 68 недавно отреставрированный Дом журналиста пошел трещинами и оказался на грани разрушения. Поэтому было принято решение провести противоаварийные работы и срочно укрепить фундамент исторического объекта. При этом завершение работ по реконструкции постоянно откладывается.

Журналисты считают, что для сохранения памятника архитектуры необходимо как можно скорее прописать ремонт Дома журналиста отдельной строкой в городском бюджете следующего года, поскольку нынешнее состояние объекта может привести к разрушениям.

Демиденко сообщил, что комитет по строительству инициирует внесение поправок в городской бюджет 2014 года, чтобы обеспечить финансирование ремонта здания Дома журналистов. По его словам, в комитет по промышленности и инновациям уже направлено обращение с просьбой заложить на эти цели 520 млн рублей. Эта сумма может быть откорректирована и уточнена в ходе проектирования. "Устная договоренность с председателем КППиИ Максимом Мейскиным уже достигнута", — отметил Демиденко.

Однако продолжение ремонта Дома журналиста будет иметь свои последствия. По словам главы стройкомитета, из-за перераспределения бюджета в Петербурге на год придется заморозить два спортивных объекта.

"Просто так деньги из ниоткуда не берутся. Мы нашли объекты, по которым отложили срок ввода в эксплуатацию. Это два многофункциональных спортивных комплекса. Их ввод перенесен на год. Думаю, спортсмены нам год простят", — сообщил Демиденко, не пояснив, о каких стройках идет речь.

Планируется, что 62 млн рублей пойдут на работы по проектированию, 100 млн — на строительство, а оставшаяся часть — на ремонт самого особняка Сухозанета, в котором располагается Дом журналиста. Реставрационные работы должны завершиться до конца 2015 года.

При этом председатель строительного комитета пожурил журналистов за отказ от проекта сооружения во дворе атриума. По мнению Демиденко, особняк Сухозанета — это «достаточно типичное» для начала XIX века здание. А XXI век диктует новые формы, и вместо дворов-колодцев появляются атриумы.

"Очень жаль, что дискуссия победила здравый смысл. Нужно было на легких колоннах поставить прозрачную кровлю и пить кофе, наблюдая на пролетающими над вами облаками. Атриум не противоречит духу сохранения памятника федерального уровня. Я бы на месте будущих пользователей здания вернулся к обсуждению проекта", — заявил Демиденко. Он также заметил, что идею создания атриума поддерживает губернатор города Георгий Полтавченко и «строительный» вице-губернатор Марат Оганесян, поэтому порекомендовал хорошенько обдумать это предложение.

Журналистов уже не первый раз искушают атриумом. Ранее заместитель генерального директора "Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений", разрабатывавшего проект реконструкции, Владимир Павлов заверял представителей петербургских СМИ, что от организации нового пространства выиграют только они, а никто-то другой, ведь под крышей появятся новые площади. Если прежде в залах особняка можно было собирать до 200 человек, то после реконструкции появится возможность проведения внутрисоюзных мероприятий с числом участников до 500 человек. Это должно повысить "востребованность и рентабельность" здания.

"Корректировка формы чердачных помещений, которые превратятся в мансардные этажи, позволит создать дополнительные объемы для функционирования обучающих классов, появятся новые рабочие площади. Никакого повышения не произойдет... Единственное, о чем можно говорить, так это о том, что, войдя под арку, вы попадете не во двор, а в открытый вестибюль", — убеждал журналистов Павлов.

Однако Татьяна Лиханова из «Новой газеты», стоявшая у истоков создания первой градозащитной организации города — Группы спасения Петербурга, - обратила внимание чиновников на неуместность агитации за то, что «под стеклянной крышей будет удобно пить кофе». Ведь сохранить объект в подлинном, целостном, историческом виде гораздо важнее. Об этом говорили и многие петербургские архитекторы, в частности, Рафаэль Даянов.

Ответ чиновника был не менее занимательным. «Это идея, которую вам внедрили, а вы ее ретранслируете. Я вернусь сюда через пять лет и посмотрю что здесь будет. 200 лет назад санузлы были в дворе, так давайте вернемся на 200 лет назад», - заявил Демиденко.

В заключение напомним, что компания-подрядчик приступила к работам в Доме журналистов в мае 2012 года. Было произведено усиление фундамента здания, демонтаж перекрытий, разбор пола и прочее. Ремонт шел в нормальном режиме вплоть до марта этого года. Затем Союз журналистов заявил о нецелесообразности возведения атриума. В настоящее время на объекте должен вестись так называемый третий этап работ, который подразумевает устройство противокапилярной защиты и гидроизоляции фундаментных перекрытий. «Геостроем» уже закуплены необходимые материалы. Завершить начатое планируется к 15 декабря. К этому же сроку должны быть восстановлены и «путиловские плиты» в вестибюле здания.

Кроме этого чиновники в очередной раз подтвердили, что Дом журналиста в надвигающую зиму без тепла не останется. Дескать, «опасений по этому поводу быть не должно».

Одно только не понятно - что делать с теми самыми санузлами? Как рассказали корреспонденту «Росбалта» вахтерши Домжура, ни один туалет в здании в XXI веке так и не работает.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга