Posted 24 октября 2013,, 11:05

Published 24 октября 2013,, 11:05

Modified 31 марта, 16:40

Updated 31 марта, 16:40

Как победить простуду

24 октября 2013, 11:05
Осень всегда влечет за собой волну простудных заболеваний. Как от холодного ветра и не заболеть или как скорее поправиться, если все-таки простудился? Помимо традиционных способов лечения существуют и весьма оригинальные методы.

Осень всегда влечет за собой волну простудных заболеваний. Как от холодного ветра и не заболеть или как скорее поправиться, если все-таки простудился? Помимо традиционных способов лечения существуют и весьма оригинальные методы.

"Настоящий грипп приходит внезапно: еще полчаса назад человек работал или занимался спортом и вдруг свалился с высокой температурой, болью в горле и кашлем", - говорит профессор вирусологии Технического Университета Мюнхена Ульрике Процер. Все зависит от того, насколько снижен иммунитет, подчеркивает профессор. Чем он ниже, тем опаснее любое переохлаждение.

Впрочем, с коварными вирусами, даже когда они оккупировали ваш организм, можно вполне успешно бороться. Не обязательно сразу же обращаться к врачу и глотать таблетки. Портал DW собрал необычные советы от немецких медиков и врачевателей.

Движение, оптимальное питание и душевное равновесие способствуют скорейшему выздоровлению, утверждает профессор Процер. "Плюс свежий воздух и лечебные травы", - уточняет известный немецкий эксперт по монастырской медицине и фитотерапии Йоханнес Готфрид Майер.

Примечательно, что около 85% жителей Германии при лечении простудных заболеваний обращаются к народной медицине.

Рецепты знаменитой целительницы Средневековья Хильдегарды Бингенской не утратили своей актуальности и по сей день. Она настоятельно рекомендовала траволечение.

"В рекомендованных ею чаях из целебных трав содержатся сапонины, разжижающие мокроту в бронхах и оказывающие отхаркивающее действие, а также эфирные масла, антибактериальные и антивирусные свойства которых сегодня известны многим", - поясняет Майер. Шиповник, шалфей, ромашка, липа – вот самые распространенные компоненты "травяной" медицины.

Не менее популярны сироп из лука, чесночные капли, сок редьки и корень солодки. Они гармонично сочетаются с лимоном и имбирем.
Имбирный чай с лимоном и медом - универсальное жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Избавляться от кашля "натуропаты" предлагают, например, с помощью сена. Мешочек с сеном и луговыми цветами, нагретый над кастрюлей с кипящей водой, надо положить на грудь и накрыть шерстяным платком. И постараться заснуть, чтобы основательно пропотеть. А для приятных сновидений можно предварительно смазать виски и лоб мятным маслом.

По мнению Йоханнеса Готфрида Майера и его коллег из научного центра в Вюрцбурге по исследованию монастырской медицины, наиболее эффективным средством против насморка считается лук - благодаря содержащимся в нем "противовоспалительным" сульфидам.

Мелко нарезанный лук лучше всего насыпать в носки, надеть их и отправиться в кровать. А перед этим хорошо выпить чаю с медом. Причем, как показали исследования в Германии, лучше всего - с гречишным.

Движение (спорт, прогулки, походы) укрепляет здоровье – в этом уверены и адепты "школьной" медицины, и сторонники "природного" лечения. Ножные ванны, контрастные души и обливания и просто прогулки также укрепляют иммунную систему, что позволяет ей успешно отбивать вирусные атаки.

Здоровому телу требуются витамины, микроэлементы и так далее – проще говоря, правильное питание. Очень важен, например, цинк, который необходим, в частности, для метаболизма витамина Е.

Больше всего цинка в устрицах, но их вполне могут заменить тыквенные семечки, цельное зерно или говяжья печенка.

"Часто говорят, что при простудных заболеваниях и гриппозных инфекциях лучше поголодать. Но вопреки расхожему мнению, упомянутые продукты отлично поддержат ваш организм", - говорит Ульрике Процер. Разумеется, можно принимать и препараты цинка из аптеки, но не все хорошо их переносят.

Если говорить о еде при тяжелых простудных заболеваниях, то в Германии (как, наверное, и во многих других странах) список "целительных" блюд возглавляет куриный бульон. В бульон добавляются пряности: перец горошком, лавровый лист, коренья петрушки, луковица, гвоздика, по желанию - небольшой кусочек имбиря. Излюбленный немецкий суп на курином бульоне - с тонкой домашней лапшой.

В разряд особенно полезных "лекарственных" овощей попала, в частности, свекла: ученые признали ее отличным борцом с вирусами и бактериями. Употреблять свеклу рекомендуется в любом виде, но лучше запекать в духовке.

На ночь лучше не есть слишком много. Можно принять ванну, съесть куриный суп, надеть "луковые носки" - и на покой. От того, достаточно ли человек спит, зависит устойчивость его иммунной системы. Семь-восемь часов сна, во время которых организм усердно регенерируется, творят настоящие чудеса, подчеркивают эксперты.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook