Posted 25 октября 2013,, 06:00
Published 25 октября 2013,, 06:00
Modified 31 марта, 16:40
Updated 31 марта, 16:40
Приказ о порядке оказания скорой помощи, который заработает с начала нового года, рождает немало слухов и опасений. Говорят, что фельдшеров посадят за руль, врачи «скорой» будут отказывать в госпитализации, а пациентам предложат добираться до больницы своим ходом, чтобы получить необходимую помощь. Имеют ли они под собой весомые основания и так ли страшен документ, утвержденный Минздравом, разбиралась корреспондент «Росбалта».
Согласно приказу №388 «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», с нового года бригады будут делиться на два типа: врачебные и фельдшерские. Врачи будут выезжать только на экстренные вызовы, поводом для которых могут послужить, скажем, роды, в случае, если существует угроза прерывания беременности, нарушение сознания, дыхания, системы кровообращения, представляющие угрозу жизни пациента. На неотложные вызовы к больным с внезапными острыми заболеваниями, обострением хронических болезней, не представляющих угрозы жизни, но требующими срочного медицинского вмешательства, будут приезжать фельдшеры.
Как рассказал «Росбалту» фельдшер одной из московских станций скорой помощи Эдуард Каляманов, и в столице, и в других регионах сотрудникам службы уже говорят о грядущем подобном разделении. «В Москве уже подготавливают почву для новой организации труда. Врачи будут преимущественно выполнять экстренные вызовы, а фельдшеры — неотложные. Причем арсенал их функций существенно расширяется. Те функции, которые еще вчера должен был выполнять врач, завтра станут фельдшерскими», - отметил собеседник агентства.
Опасность, по его мнению, заключается в том, что сегодня далеко не всегда удается четко дифференцировать, какая помощь нужна пациенту: экстренная или неотложная. «Звонит пациент с жалобами на резкую головную боль, приезжаем, а там инсульт. Нередко происходит так, что выезжаем на одну патологию, а там совершенно другая», - отметил он.
Каляманов недоумевает, что вот в такой ситуации предлагается разделить бригады и в ряде случаев отправлять на вызовы фельдшеров. А если пациенту необходима та медицинская помощь, которую может оказать только врач в силу своих знаний и компетенций?
«Не секрет, что фельдшеры взяли на себя часть обязанностей врачей потому, что медицинских работников с высшим образованием в службе не хватает, и в этом смысле приказ не привнес ничего нового. Но дело в том, что он, по сути, узаконил все проблемы и трудности, с которыми мы сегодня сталкиваемся, вместо того, чтобы их решить», - отмечает собеседник агентства.
Немало вопросов в профессиональной среде вызвали разговоры о том, что наряду с новой комплектацией бригад, всех фельдшеров намерены посадить за баранку. «Наше руководство об этом не говорило, но на некоторых станциях в Москве и других регионах начали раздавать анкеты. В анкетах для водителей, есть, например, вопрос: Согласны ли вы быть санитаром-водителем. Правда, сам я пока такой анкеты не видел», - признался Каляманов.
Сотрудники скорой помощи опасаются, что согласно новому приказу на вызовы будут отправлять одного фельдшера-водителя, а лишних сотрудников просто сократят из соображений экономии.
Однако, по словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, все слухи о том, что фельдшер будет ездить на вызовы один — лишь слухи. В приказе четко сказано, что он будет ездить в составе бригады. Например, фельдшер и фельдшер-водитель, санитар-водитель или водитель и два фельдшера. «Я не вижу оснований для паники. Была у Минздрава идея о том, чтобы фельдшер-водитель выезжал на вызовы один, но она не прошла. А то, что в некоторых бригадах не будет врачей, лишь узаконило существующую ситуацию. Немалое количество бригад и сейчас не укомплектованы врачами, так что оснований для волнений я не вижу», - успокоил эксперт.
Документ Минздрава предусматривает и еще одно нововведение — создание в больницах специальных отделений скорой помощи, куда пациенты могут приехать самостоятельно, не вызывая «03». Таким образом предполагается разгрузить бригады скорой помощи, которые, по сути, должны оказывать медицинскую помощь, а не заниматься доставкой пациентов до больниц. При этом пациентам, которые в состоянии сами добраться до стационаров, не придется ждать приезда бригады. Такой американский тип работы скорой помощи.
Однако, как справедливо заметил президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, в Америке приемные отделения существуют не сами по себе, не в безвоздушном пространстве, а в американской системе здравоохранения. «Ее особенность заключается в том, что «скорая помощь» направляется только к тем, кто действительно в ней нуждается: к умирающим, людям с тяжелыми травмами. Никому в голову не придет ехать к температурящему больному или больному с эпилептическим приступом. Вызывайте такси и приезжайте к своему врачу. И большая часть пациентов там прибывает в приемное отделение не на карете «скорой помощи», а своим ходом», - отметил эксперт.
Но есть еще один немаловажный момент, на который указал Власов: в американской системе здравоохранения человек без медицинской страховки не может обратиться за помощью напрямую к врачу, но если он приехал в приемное отделение «скорой», помощь ему все же оказывается, причем, бесплатно. В России же врач и сейчас обязан оказать помощь пациенту, приехавшему в поликлинику, больницу, отделение неотложной помощи. «В этом смысле получается, что у нас нет нужды в приемных отделениях на западный манер», - считает собеседник агентства.
Согласилась с ним и руководитель пресс-службы столичного департамента здравоохранения Элина Николаева. «В системе скорой и госпитальной помощи давно все создано. Если больному, приехавшему в стационар самостоятельно, по показаниям действительно требуется оказание скорой медицинской помощи, его принимают без очереди и необходимую помощь оказывают», - подчеркнула собеседница агентства.
Если больной не знает, в какой стационар ему обратиться, по словам Николаевой, он может позвонить в «03» и спросить, где находится ближайший пункт, специализирующийся на оказании того или иного рода медицинской помощи. Словом, о создании каких-либо специальных приемных отделений по западному образцу столичные чиновники пока не думают — не видят смысла. Московские станции скорой помощи обойдет стороной и еще одно нововведение, предусмотренное приказом: фельдшеры останутся фельдшерами, а водители — водителями.
«К «скорой помощи» относится специальная автобаза, к которой прикомандированы машины медицинской службы. Так вот на ней работают водители, а непосредственно на станции скорой помощи — медики. Водитель рулит, а фельдшер или врач оказывают в машине медицинскую помощь больному, которого они везут. Одновременно управлять автомобилем и оказывать помощь невозможно», - считает собеседница агентства. По ее словам, в приказе просто не возбраняется подобное «совмещение», но речи о том, что делать это нужно в обязательном порядке и повсеместно, - нет.
«В структуре департамента здравоохранения Москвы фельдшеры оказывают медицинскую помощь. Пока никакими другими инструкциями мы не руководствуемся. Фельдшер лечит, водитель — рулит. И планов по изменению этого порядка пока нет», - заключила глава пресс-службы ведомства.
Анна Семенец