Posted 29 октября 2013,, 11:01

Published 29 октября 2013,, 11:01

Modified 31 марта, 16:36

Updated 31 марта, 16:36

«Старший брат» слушает

29 октября 2013, 11:01
Недовольство слежкой американских спецслужб за гражданами разных стран мира растет не только в Европе, но и в самих США. Вместе с тем за океаном уже звучат голоса и тех, кто углядел за этим скандалом «руку Москвы».

В Вашингтоне прошел массовый митинг протеста против прослушивания и других форм слежки за американцами. Он был организована Американским союзом защиты гражданских свобод и другими правозащитными организациями. Приветствие к участникам митинга направил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России.

«Сегодня в Америке нет телефона, звонок с которого не оставлял бы следа в Агентстве национальной безопасности (АНБ). Сегодня ни один контакт через интернет не поступает в Америку и не покидает ее, не проходя через руки АНБ», - заявил знаменитый разоблачитель спецслужб США.

Акция была приурочена к 12-й годовщине так называемого «Патриотического акта» - федерального закона США, принятого после терактов 11 сентября 2001 года. Этот документ, призванный способствовать «сплочению и укреплению Америки путем обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму», открыл путь к систематическому ограничению гражданских прав и свобод американцев.

Напомним, что нынешний митинг прошел на фоне продолжающегося скандала, в ходе которого власти сразу нескольких стран предъявили претензии США в том, что их спецслужбы прослушивали ряд европейских лидеров.

Президенту США Бараку Обаме уже пришлось извиниться перед немецким канцлером Ангелой Меркель в связи с тем, что агенты Вашингтона могли прослушивать ее мобильный телефон.

«Во время начала скандала с прослушкой я как раз был в Берлине, и могу засвидетельствовать насколько этой историей были возмущены немцы», - рассказал «Росбалту» американский политолог Адам Смит Альбион. Вместе с тем эксперт отметил, что даже страны-союзники все равно следят друг за другом и в этом смысле возмущение немецких и французских политиков частично вызвано желанием заработать очки в борьбе за голоса избирателей.

Однако, как считает Адам Смит Альбион, расширение активности АНБ и случай с телефоном Меркель, который он сравнил с «раной до кости», делают эту историю совершенно особой. «По всеобщим отзывам, Меркель искренне шокирована. Немецко-американские взаимные интересы слишком сильны, чтобы сотрудничество было разрушено этим скандалом. Однако осадок останется. Это удар по моральной мощи Америки. Когда супердержава теряет свое лицо, то и ее союзники и оппоненты все меньше будут учитывать ее якобы особое место и возвышенную миссию в мире» - считает американский политолог.

Прямо противоположного мнения придерживается известный нью-йоркский блогер, специализирующейся на евразийской тематике, Кэтрин Фицпатрик. «Я думаю, что вся эта истерия насчет прослушивания умышленно подогревается из России» - заявила она «Росбалту». По мнению госпожи Фицпатрик, реальных доказательств того, что американские спецслужбы подслушивали разговоры, просто нет. Но даже если это и было, то, по ее словам, «на это есть причины, так как Франция и Германия все больше сближаются с Россией, и становится недружественными нам государствами».

Как утверждает эксперт, все эти истории игнорируют растущее влияние России и всепроникающую слежку ее спецслужб, которую почти невозможно проконтролировать. «Французы и немцы шпионят тоже. Так, что эта история не более, чем повод для изменения политических отношений с США. Западные европейцы уже давно ведут соглашательскую политику по отношению к России, а эта история – лишь повод для того, чтобы бы они окончательно закрепили это свою линию», - утверждает Фицпатрик.

Вне зависимости от того, какая из точек зрения верна, можно с уверенностью сказать, что после трагедии 11 сентября контроль над гражданами в США перешел на принципиально новый уровень. Камеры слежения поставлены фактически везде: около магазинов, парковок, бензоколонок. Невольно вспоминается лозунг «Старший брат смотрит на тебя» из романа Джорджа Оруэлла «1984».

Бдительность американских спецслужб пришлось испытать на своем опыте и корреспонденту «Росбалта» Как то мой автомобиль был остановлен полицейской машиной: как выяснилось, у меня перегорела лампочка, освещающая номер машины. Проверив мои документы, стражи порядка поинтересовались, кем я работаю, после чего отпустили с миром.
Я уже было забыл об этом инциденте, но через несколько дней на пороге моего дома появилось двое рослых молодых людей в строгих черных костюмах и галстуках. Один из визитеров показал удостоверение с надписью «ФБР». Как объяснили мне офицеры контрразведки, они просматривают все отчеты полиции, отслеживая нарушения прав человека. Случай с российским журналистом заинтересовал их, и они набрали мое имя по-английски в поисковой системе.

«Мы нашли множество ваших статей. Вы очень много путешествуете по миру, были в самых разных «горячих точках». Поэтому я решил не только послать к вам своего сотрудника, но и прийти к вам лично», – заявил мне старший агент ФБР Тейлор Хайдбранд. Однако вопросы, которые задавали мне сотрудники ФБР, показались мне несколько странными. Больше всего моих новых знакомых почему-то интересовало, в каких именно странах за мной следила контрразведка. Сотрудники ФБР также расспрашивали меня о моих поездках в «горячие точки» планеты, а также о сотрудничестве с англоязычными изданиями.

Эта история заставила вспомнить знаменитую латинскую поговорку: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Еще когда я жил в Москве, один мой знакомый американский журналист с гневом рассказывал мне о том, что милиционеры как-то остановили его в метро и попросили предъявить паспорт. «Этот случай является убедительным доказательством авторитарности российского режима. В США полицейский не имеет право проверить документы без достаточно веской причины», – убеждал меня американец. Нетрудно представить, какую бы статью написал мой знакомый для своей газеты, если бы его машину остановили сотрудники ГИБДД, а вскоре бы после этого на его квартиру нагрянули сотрудники ФСБ.

Хочу подчеркнуть, что не считаю США авторитарным государством. Однако не следует впадать в крайности. В России Америку нередко воспринимают как страну образцовой демократии, не нуждающейся в совершенствовании. Увы, опыт заставляет усомниться в этом довольно распространенном стереотипе.

Игорь Ротарь, Сан-Диего