Posted 15 ноября 2013,, 08:59

Published 15 ноября 2013,, 08:59

Modified 31 марта, 16:21

Updated 31 марта, 16:21

Юревич «помог» кризису в металлургии?

15 ноября 2013, 08:59
Эксперты связывают сложную ситуацию в отрасли с неспособностью губернатора Челябинской области оперативно разрешить конфликт вокруг Златоустовского металлургического завода, сообщает Infox.

Российский фондовый рынок переживает в последние дни сильные потрясения. Специалисты связывают общее снижение индексов ММВБ и РТС с кризисной ситуацией в отечественной металлургии и неспособностью губернатора Челябинской области Михаила Юревича оперативно разрешить конфликт вокруг Златоустовского металлургического завода, сообщает интернет-издание Infox.

Если так пойдет и дальше, то владельца ЗМЗ – компанию «Мечел» - ждут серьезные проблемы. По итогам только минувшей среды ее акции упали более чем на 47%, при этом в капитализации «Мечел» потерял сразу 19 млрд руб. В четверг Центробанк перестал принимать облигации «Мечела» в качестве обеспечения по кредитам.

Как считают эксперты, в падении акций «Мечела» свою роль сыграла нависшая над Златоустовским металлургическим заводом реальная угроза закрытия и забастовок. Расположенное в Челябинской области предприятие специализируется на изготовлении особых сортов стали. Но в октябре нынешнего года многие цеха были остановлены, а работники - отправлены в отпуск. Сотрудники завода, волнуясь за свою дальнейшую судьбу, объявили голодовку.

Как и следовало ожидать, к ситуации подключился губернатор Челябинской области Михаил Юревич - однако только на словах. Глава региона пообещал принять все меры, чтобы спасти завод. Он даже планировал воззвать к помощи Владимира Путина, но вскоре решил повременить с прямым обращением, мотивировав это тем, что время «для тяжелой артиллерии» пока еще не пришло. На сегодняшний день проблема так и не решена. Несмотря на то, что от губернатора ждали помощи как простые рабочие, так и руководство завода, Юревич предпочел ограничиться громкими заявлениями.

Между тем, по мнению экспертов, кризис ЗМЗ отразится на всей металлургической отрасли, а впоследствии - и на экономике страны в целом. Акции компаний уже падают вместе с фондовыми индексами.

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк напомнил о судьбе другого предприятия, пережившего схожий обвал на бирже. «Новости с производств, различные форс-мажоры могут влиять на стоимость акций. Хороший пример здесь – динамика акций «Распадской», когда на этой шахте случилась авария», - отметил он. В 2011 году на шахте «Распадская» в Кемеровской области произошла одна из самых масштабных подземных аварий в истории России, в результате которой была остановлена часть добывающих мощностей. Котировки акций «Распадской» снизились тогда в течение одного дня на 23%.

Сейчас российский фондовый рынок постепенно приходит в себя после обвала, однако у «Мечела» дела не становятся лучше — в четверг акции компании подорожали лишь на 6,6%. По-видимому, бороться с проблемами, возникшими в том числе и из-за бездействия губернатора Челябинской области, придется еще достаточно долго.

«Челябинская область нередко позиционируется в инвестиционных рейтингах как вполне солидный и перспективный регион, едва ли не как один из лидеров. Но происходит это скорее благодаря активности пиар-службы губернатора, чем в силу реальной оценки ее потенциала. Теперь, после падения акций «Мечела», инвесторам волей-неволей придется еще раз задуматься перед тем, как связывать с ней свои планы», - резюмирует президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

По материалам Infox.ru