Posted 18 ноября 2013,, 07:14

Published 18 ноября 2013,, 07:14

Modified 31 марта, 16:20

Updated 31 марта, 16:20

ЦБ РФ выступил против отмены накопительной части пенсии

18 ноября 2013, 07:14

МОСКВА, 18 ноября. Предложения по реформированию пенсионной отрасли в РФ впервые изложил новый регулятор рынка - Банк России. Он выступил с идеями, противоречащими последним инициативам правительства в том, что касается судьбы пенсионных накоплений за 2013-2014 годы, а также прав граждан на накопления после 2015 года.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалась презентация "Пенсионная реформа: предложения Банка России (ко второму чтению в Государственной думе)", которая была представлена участникам пятничного совещания в Минфине. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится ряд проектов, реализующих пенсионную реформу (о выборе тарифа отчислений в накопительную часть, гарантировании средств пенсионных накоплений, акционировании негосударственных пенсионных фондов и т. д.).

ЦБ впервые в качестве мегарегулятора представил свой взгляд на то, как менять пенсионную индустрию.

В частности, Банк России выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ.

Кроме того, регулятор предлагает разрешить гражданам раз в 5 лет принимать решение, в какую часть направлять 6% взносов - в накопительную или распределительную. "При этом взносы за предыдущие периоды (пятилетние - "Ъ") между частями не передаются и учитываются в той части, в которой они были изначально", - поясняется в презентации ЦБ.

"Не думаю, что все граждане смогут принять решение до конца 2015 года, вполне вероятно, что кто-то озаботится вопросами своего пенсионного обеспечения позднее, и нужно предоставить им возможность выбора", - соглашается замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.

Другое предложение ЦБ касается организации инвестиционного процесса и явно учитывает практику некоторых зарубежных пенсионных систем. Регулятор предлагает формировать инвестиционные портфели накоплений в зависимости от возраста будущих пенсионеров. В том случае, если гражданину до пенсии осталось 20 и более лет, его накопления могут инвестироваться в инструменты сравнительно высокого риска и доходности — вплоть до прямых инвестиций. Далее логика проста: чем меньше лет остается будущему пенсионеру до пенсии, тем больший акцент в выборе инструмента инвестирования накоплений делается на сохранность (надежность), а не на доходность. Накопления клиентов, до пенсии которых осталось меньше года, предлагается направлять в выплатной портфель: они будут инвестироваться лишь в денежный и облигационный рынок.

"Гражданам предпенсионного возраста в первую очередь нужна защита их средств. Но молодежи хотелось бы получить большую доходность, и они готовы больше рисковать", - уверен исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев.