Posted 21 ноября 2013,, 15:53

Published 21 ноября 2013,, 15:53

Modified 31 марта, 16:15

Updated 31 марта, 16:15

"Экология" Юревича

21 ноября 2013, 15:53
Челябинский губернатор планирует построить в области несколько могильников радиоактивных отходов. Не исключено также, что он уже подыскивает иностранных клиентов, готовых ввозить в Россию свой радиоактивный мусор, сообщает Infox.

Челябинский губернатор Михаил Юревич планирует построить в области несколько могильников радиоактивных отходов. Не исключено также, что он уже подыскивает иностранных клиентов, готовых ввозить в Россию свой радиоактивный мусор, сообщает Infox.

Между тем, Челябинская область и так занимает последнее место в экологическом рейтинге регионов России. Это и не удивительно - ведь в области расположены крупнейшие металлургические предприятия, карьерные разработки полезных ископаемых и несколько атомных объектов. Среди последних, кстати, печально знаменит химкомбинат «Маяк», ставший местом первой в СССР техногенной радиационной катастрофы.

Поскольку вопросы экологии для жителей региона стоят весьма остро, губернатор часто прибегает к экологической риторике (а заодно пытается найти интернет-оптимизаторов, которые убрали бы из первых строчек поисковых систем "Гугл" и "Яндекс" упоминания о техногенных катастрофах, экологической обстановке и радиоактивных могильниках в Челябинской области). Например, недавно Юревич пообещал превратить Челябинск в город-сад, выведя промышленные предприятия за черту города. Он также предложил главе регионального управления Роспотребнадзора Анатолию Семенову обязать местные металлургические заводы установить датчики контроля за выбросами.

Однако параллельно Юревич предпринимает шаги, плохо совместимые с «зеленой политикой» - и договаривается о строительстве могильников для радиоактивных отходов в добавок к уже существующим. Как стало известно журналистам, недавно было согласовано строительство двух из них: в Озерске (ФГУП ПО "Маяк") и в Сосновском районе (ФГУП "РосРао", бывший завод "Радон"). Хранить там будут отходы 3 и 4 классов опасности - среднеактивные и долгоживущие источники ионизирующего излучения. В настоящее время специалисты ФГУП "НО РАО" ведут подготовку к созданию могильников, изучая все необходимые материалы.

Известие о строительстве новых хранилищ радиоактивных отходов в регионе, уже перенасыщенном вредными производствами и испытавшем радиоактивную катастрофу, возмутило экспертов.

"Для этого нужно некое готовое решение, позволяющее законсервировать радиоактивные отходы на сотни и тысячи лет. Но пока таких технологий просто нет, - говорит сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк. - Есть решения лишь на 50-70 лет, а затем отходы придется снова доставать и заново прятать. И тут я задаюсь вопросом: для чего это нужно самими губернаторам? Надо понимать, что они ничего в этом не понимают, и их уверенность строится лишь на простой вере в неких "специалистов". Это та же слепая вера, которая в свое время приводила нас к Чернобылю, а Японию - к Фукусиме".

Да и нет в Челябинской области геологических условий для хранения таких веществ, добавляет эколог. "Столь легкомысленно относится к проблеме - абсолютно преступно, потому что наши потомки получат гигантскую радиоактивную катастрофу", - заявляет он.

Причем в Челябинской области такая катастрофа уже произошла, напоминает председатель Центрального совета Российской Зеленой Лиги и член Общественной палаты РФ Сергей Симак. ПО "Маяк" в 1940-1950-х годах сбрасывало радиоактивные отходы в реку Теча и озеро Карачай, накопив в них огромное количество зараженных илов и почв. В 1950-1960-х годах в области произошло несколько радиационных аварий, связанных со взрывами на станции Кыштым и переносом пыли и ила из пересохших загрязненных водоемов. Общее количество радионуклидов, которые попали в окружающую среду, превышает выбросы во время Чернобыльской аварии! В результате в регионе образовался так называемый Восточно-Уральский радиационный след (ВУРС), а несколько сел там до сих пор находятся в зоне активного заражения.

"Для того, чтобы могильники были созданы, необходимо провести целый ряд процедур, провести слушания по размещению этих объектов. Должны высказать свою позицию власти региона, от мнения которых многое зависит. В Челябинской области, я вполне допускаю, решили по принципу "вам хуже не будет", у вас уже и аварии были, а этот объект будет "современным, безопасным" (как любят у нас говорить), привлечёт деньги в регион и на эти деньги вы оздоровитесь, и социалку поднимете, и противорадиационные мероприятия будут проведены", - предполагает Симак.

"У нас осталось столько хранилищ с советских времен, что непонятно, зачем сейчас строить новые, - удивляется председатель правления организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин. - Конечно же, я могу понять региональных чиновников, которые соглашаются на лестные предложения Росатома. Для них это - деньги, причем очень большие. Любой могильник - это солидное вливание в бюджет. Но вот дойдут ли эти деньги до рядовых граждан - большой вопрос".

Да, за хранение радиоактивных отходов хорошо платят - особенно те страны, в которых атомная энергетика есть, а вот хранить отходы местная общественность не позволяет. И тут можно вспомнить, что недавно Михаил Юревич предпринял бизнес-вояж по нескольким странам ЕС. Причем многих удивило, что отправился он в зарубежное турне накануне объявленного визита на Урал президента Владимира Путина, в тот момент, когда в области назревал социальный взрыв из-за остановки производства на Златоустовском металлургическом комбинате. Когда губернатор заявил, что поехал искать инвесторов, и даже вроде бы нашел их, многие отнеслись к этому скептически. А что, если инвесторы действительно нашлись? Только "инвестировать" они будут ядерные материалы в новые могильники...

"Я бы сказал, что проекты размещения радиационных отходов будут как лакмусовые бумажки: мы сможем посмотреть - солидарны ли власти с общественностью, либо будут лоббировать бизнес-проекты», - резюмирует Симак.