Posted 27 ноября 2013,, 09:58

Published 27 ноября 2013,, 09:58

Modified 31 марта, 16:10

Updated 31 марта, 16:10

Приезжие везут в Москву ВИЧ и палочку Коха

27 ноября 2013, 09:58
В первый день зимы в мире отмечается День борьбы со СПИДом. Как и почти во всех мегаполисах планеты, в Москве проблема распространения мигрантами вирусных заболеваний давно вышла на передний план.

В первый день зимы в мире традиционно отмечается День борьбы со СПИДом. Достижения современной медицины доказали, что бороться с ВИЧ-инфекцией можно, однако существует ряд факторов, усложняющих эту борьбу. Эксперты утверждают, что основным подобным фактором является миграционный процесс.

Относительно других субъектов России в Москве, впрочем, ситуация с распространением ВИЧ-инфекции гораздо более благоприятная, отмечают эксперты. Причины очевидны: медицинская помощь в столице более доступна, уровень квалификации кадров в сфере здравоохранения высок, а сомнений в том, что технологии и медикаменты достаточно современны, почти не возникает. Также стоит признать, что система информирования населения в Москве развита и отлажена.

При этом финансовая привлекательности мегаполиса, определяющая направление потоков миграции, играет явно не в пользу здоровья горожан. «Город большой, большие и миграционные потоки, и это самым негативным образом влияет на распространение ВИЧ-инфекции», - говорит руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. По его данным, с начала этого года в Москве выявлено более 76 тыс. больных. Только 58% из них — жители столицы. Остальные же 42% - это приезжие из других регионов России (29,5%), иностранцы (8%) и лица без определенного места жительства (4,5%).

Но подобная картина типична для подавляющего большинства западноевропейских крупных городов, - отмечает специалист. В пример он приводит Францию: «Многие годы там вообще замалчивали проблему распространения ВИЧ-инфекции, миграции в стране, и теперь там негативная динамика, рост эпидемии, как и во всей Европе». По его данным, в прошлом году рост числа инфицированных в центральной Европе составил 12% (в России – 12,5%). «Мотором этого прироста являются мигранты. Рост заболеваемости в таких странах, как Дания, Норвегия, Ирландия, Бельгия обусловлен частыми контактами с инфицированными мигрантами», добавил Алексей Мазус.

«Мы здесь ничем не отличаемся от Европы. Очевидно, что определенное давление со стороны мигрантов есть. Если речь идет о легальной миграции, то проблем нет: инфицированные выявляются и отправляются домой. Однако у нелегальных мигрантов нет доступа к медицинскому сервису, и эти люди активно заражают граждан», - сказал он.

При этом эксперт оговаривается: «В Москве не было естественной волны роста эпидемии, а искусственная волна была вызвана в прошлом году, когда к столице был присоединен еще один округ». Рекордным будет и количество тестов на ВИЧ — около четырех млн за весь год. Впрочем, как ожидается, по итогам 2013 года число ВИЧ-инфицированных упадет и ситуация стабилизируется.

Да и сейчас по количеству населения, зараженного ВИЧ-инфекцией, Москва далеко не первая. Во многом это заслуга отечественной медицины. К примеру, в Кейптауне (этот город занимает первое место в печальной ранжировке) цифры поистине ужасающие — 19%. В Вашингтоне — 3,2%. В Москве почти на 3% меньше — примерно 0,3%.

Кроме того, специалист отмечает, что по сравнению с результатами исследований прошлых лет изменился основной путь распространения заболевания: «В отличие от данных десятилетней давности, когда на первом месте среди методов распространения ВИЧ-инфекции были инъекции наркотиков, сейчас это - половой путь: около 80% новых случаев». Больше всего зараженных среди людей, которые старше 25 лет.

«Наверное, наша вина, что мы сообщили, что ВИЧ-инфекция — это не фатальная болезнь, что ее можно лечить. Как результат — люди перестали ее бояться. Похожая тенденция есть в Западной Европе. Что очень важно, жители Москвы поддерживают ту работу, которую мы ведем и те методы сдерживания эпидемии, которые используются в Москве», - констатирует Алексей Мазус.

«Сейчас перед всеми нами стоит задача снизить вирусную нагрузку не у каждого больного, а в обществе в целом. Если мы будем лечить всех больных, то фактически мы на этом закончим разговор об эпидемии ВИЧ-инфекции». Однако пока подобное стечение обстоятельств, к сожалению, остается почти утопическим как минимум по двум причинам.

«Во-первых, конечно, нет таких денег, чтобы лечить такое большое число больных (на обслуживание каждого из городского бюджета выделяется до 500 тыс. рублей в год). Вторая, еще более важная проблема, - не все люди лечатся и хотят лечиться от ВИЧ-инфекции», - поясняет специалист. В частности наркозависимые, у которых смертельный вирус был обнаружен несколько лет назад, ни в какую не хотят лечиться. Хотя сейчас медицина достигла таких высот, что, употребляя необходимые препараты, можно прожить долго.

Отдельная тема — предотвращение инфекции у новорожденных детей. В столичных родильных домах созданы все условия для того, чтобы минимизировать опасность заражения ребенка, однако не все готовы воспользоваться предоставленными услугами.

Отдельная тема – женщины-мигрантки. «Мы не видели этих женщин в период беременности. Мы не знаем их вирусную нагрузку. Здесь вероятность рождения инфицированного ребенка составляет около 10%, тогда как стандартный процент при профилактике - 1-2%», - отмечает эксперт. Еще одна беда наркозависимые матери, они забирают детей из роддома, не лечат их в медицинских центрах. «Поэтому мы видим больных СПИДом детей. Это абсолютно не нормальная история. Какие меры можно к этим женщинам принять? По-видимому, никакие. Де-юре - это ее семья. Мы можем помочь некоторым из них, но, к сожалению, случаи смертности есть», - признает директор центра.

По количеству больных туберкулезом среди субъектов России Москва занимает второе место с конца. За последнее время показатели смертности от этого заболевания снизились на 25%. Меньше, чем в Москве, постоянное население нигде не болеет — в столице России фиксируется лишь 22,4 случая на 100 тысяч населения. «За последние несколько лет доля приезжих граждан в структуре заболеваемости туберкулезом увеличилась в три раза. Туберкулез в Москве является завозной проблемой: 46% заболевших туберкулезом не являются постоянными жителями Москвы», - рассказывает директор научно-практического центра борьбы с туберкулезом Елена Богородская.

По ее словам, основной «противник» в борьбе с «чахоткой» - постоянный приток в город больных мигрантов, которые «либо не знают о том, что они больны, либо едут специально с тем, чтобы здесь лечиться». Приезжие имеют на это полное право: на территории Москвы расположено два научно-исследовательских института федерального значения.

Туберкулез — это медленная инфекция. Время от момента заражения до развития заболевания иногда длится на протяжении всей жизни, при этом далеко не каждый человек, контактировавший с больным туберкулезом, имеет шанс заразиться. Моментальное заражение происходит примерно у 10% от контактировавших с больными. Из них половина может заболеть на протяжении первых двух лет, а остальные — на протяжении всей жизни.

По данным центра борьбы с туберкулезом, если данный вирус накладывается на ВИЧ-инфекцию, то риск развития туберкулеза увеличивается до 5-15%. Кроме того, «чахоткой» заболевают чаще те, кто имеет дополнительные сопутствующие заболевания.

«Каждую неделю в Москве умирает примерно 6 человек от ВИЧ-инфекции, ассоциированной с туберкулезной инфекцией, из них, как правило, три человека являются приезжими. К сожалению те, кто проезжают в наш город, не знают ни свой ВИЧ-статус, ни то, что у них туберкулез или какая-либо другая инфекция. А клинические проявления туберкулеза у человека с ВИЧ-инфекции отличаются о тех, у кого нет ВИЧ-инфекции», - говорит Елена Богородская и отмечает, что в Москве организована целая система помощи (в том числе приезжим пациентам). На базе центра борьбы с туберкулезом имеются кабинеты медицинской помощи больных ВИЧ-инфекцией.

«В первую очередь мы рекомендуем всем узнать свой ВИЧ-статус. Если обнаружена инфекция, то необходимо получить квалифицированную помощь. Отказ от вредных привычек, правильное питание, занятие физической культурой — это основа основ», - подчеркивает Елена Богородская.

Денис Гольдман