Posted 27 ноября 2013,, 09:38

Published 27 ноября 2013,, 09:38

Modified 31 марта, 16:10

Updated 31 марта, 16:10

«Редкие земли» расскажут о новых амбициях России

27 ноября 2013, 09:38

МОСКВА, 27 ноября. Первый номер журнала «Редкие земли», посвященного высокотехнологичным секторам мировой экономики, их роли в обеспечении технико-технологической независимости и национальной безопасности России, увидел свет в ноябре.

Свою миссию редакция видит в содействии гармонизации отношений между властью и бизнесом, диалоге и партнерстве в таких сферах, как наука, образование, инновационные технологии.

В частности, акцент сделан на такой проблематике, как возрождение в России производства «витаминов промышленности» из редкоземельных металлов (РЗМ), внедрение прорывных технологий, модернизация уран-ториевого цикла в ядерной энергетике, освоение минеральных ресурсов Арктики на принципах рационального природопользования, расширение внешнеэкономических связей России и интеграция в рамках БРИКС и Таможенного союза.

Уделено внимание и проблемам отечественного ВПК. В частности, реализации российско-французского проекта по строительству в Санкт-Петербурге для ВМФ России двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль».

Новое издание приветствовал член президиума РАН академик Николай Лаверов. По его словам, если нефть остается ресурсом развития мировой экономики, то «редкоземы» по праву можно считать ресурсом высокотехнологичного сектора, одним из важнейших элементов технико-технологической независимости и национальной безопасности любого высокоразвитого государства.

Мнение коллеги разделяет заместитель вице-премьера Дмитрия Рогозина по Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, глава Научно-технического совета ВПК академик Юрий Михайлов. Он подчеркивает, что роль государства в РЗМ-отрасли должна стать больше, как учит опыт США и главного экспортера редких металлов – КНР.

«Проблема создания производства РЗМ в Российской Федерации по всем показателям соответствует общегосударственным задачам», - говорит директор НТЦ «Геотехфизприбор» Института физики Земли РАН доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Кыргызстана Валерий Хабиров.

Ученым РАН вторит президент Института Ближнего Востока политолог Евгений Сатановский, начинавший карьеру как инженер на металлургическом заводе. Эксперт уверен, что возрождение РЗМ-промышленности позволит «остановить разгром» космической отрасли, станкостроения, науки и образования.

Бразильский «редкоземельный король» Оласир де Моэрас и его компаньон Андрэ Гузман, советник президента соседней Боливии Эво Моралеса, отмечают потенциал России как партнера по БРИКС и крупного игрока на мировом рынке РЗМ. Практическую пользу бразильские бизнесмены видят в совместных проектах по производству сплавов из редкоземельных металлов, востребованных в космонавтике, авиации, радиоэлектронике.

Выход «Редких земель» совпал с новым этапом активизации российско-бразильских отношений. 20 ноября Москву посетил министр иностранных дел ведущего латиноамериканского государства Луис Алберто Фигейредо. 29 ноября – 1 декабря пройдут «Дни России в Бразилии», а на 2014 год запланировано проведение «Дней Бразилии в России».

Когда верстался первый номер журнала, были сделаны и первые шаги по реализации государственной подпрограммы «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов», утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым 2 февраля 2013 года.

В рамках госпрограммы на финансирование отрасли до 2020 года требуется 145 млрд рублей, при этом из бюджета - 23,5 млрд. Предполагается создать производственную цепочку от добычи руды до разработки технологий производства концентратов и оксидов металлов, которые обеспечат уже в дальнейшем выпуск готовой РЗМ-продукции.

Как отмечается на страницах нового журнала, приоритетным направлением по праву станет развитие РЗМ-индустрии на базе минеральных ресурсов Сибири, Дальнего Востока. Особую роль в реализации новых амбиций РФ призвана сыграть российская Арктика. В первую очередь - уникальная природная кладовая, «редкоземельный Клондайк» в Мурманской области – месторождения апатитов, нефелина, ниобия, тантала и других РЗМ в горном массиве Хибины. Именно здесь сосредоточено более двух третей всех российских балансовых запасов «редкоземов».