Posted 5 декабря 2013,, 09:17

Published 5 декабря 2013,, 09:17

Modified 31 марта, 16:02

Updated 31 марта, 16:02

Стол для родных на сто человек

5 декабря 2013, 09:17
Иные близкие люди ушли, а те, что остались, практически не встречаются друг с другом. Это печальная и только отчасти объяснимая какой-то повышенной суетой, сверхзанятостью реальность.

"Росбалт" продолжает проект "Семейная ценность".

В толковых словарях Ефремовой и Ожегова содержится прямое значение слова "родственник": "тот, кто находится с кем-либо в родственных отношениях", переносное - "тот, кто близок по духу, привычкам и убеждениям..." Иные близкие люди ушли, а те, что остались, практически не встречаются друг с другом. Это печальная и только отчасти объяснимая какой-то повышенной суетой, сверхзанятостью реальность.

Связь времен

Когда мы жили на улице Рубинштена, у нас был стол четырнадцать метров длиной, брат ездил вокруг него на велосипеде. В дни праздников за него садились сто человек - родственники и соседи по коммунальной квартире... Это вспомнилось буквально неделю назад, когда в более скромном составе мы собрались на юбилее двоюродного брата, и оказалось, что не все сидящие за столом друг с другом знакомы. И ведь хоть дальняя, но родня.

"Такого рода потери, то есть потери родственных связей, с одной стороны, объясняются глобальными демографическими проблемами, с другой - переживаемым обществом кризисом семейных отношений, который особенно сильно ощущался в начале 90-х годов. Сейчас ситуация понемногу выравнивается", - считает сотрудник российского Института демографических исследований, кандидат социологических наук Валентин Антонов.

Действительно, по подсчётам известного российского исследователя Анатолия Вишневского, существенно пошатнули отечественную демографию общие прямые и косвенные потери страны за XX век в результате войн, голода, репрессий. Экономические и социальные потрясения оцениваются в 140—150 млн человек.

С 1925 по 2000 год суммарный коэффициент рождаемости в России снизился на 5,59 ребёнка в расчёте на одну женщину (с 6,80 до 1,21). Из них 3,97 ребёнка, или 71% общего снижения приходятся на 1925—1955 годы, но, несмотря на этот спад и потери в результате войны, население РСФСР за 1925—1955 годы выросло на 25 млн человек. Резкий спад коэффициента рождаемости произошёл на рубеже 1980-х и 1990-х. В то же время смертность в России превысила рождаемость. Те же тенденции наблюдались и в Санкт-Петербурге. В 1984 году родился пятимиллионный житель Павел Русаков. А с начала 1990-х годов численность населения Северной столицы стала таять. Если к началу 1991 года в Санкт-Петербурге проживали 5007,5 тыс. человек, то к новому году 2006-го - только 4580,6 тыс. Причиной снижения количества людей, населяющих город, стала его естественная убыль (число умерших превысило число родившихся), не компенсируемая миграционным приростом. Таким образом, в городе на Неве, как и в России в целом, наблюдался процесс депопуляции. Сейчас ситуация улучшилась. В прошлом остался так называемый «русский крест» или «славянский крест» (в демографии — явление ежегодного превышения количества умерших над количеством родившихся, наблюдаемое в результате падения рождаемости и роста смертности, характерных для восточноевропейских стран). В сентябре 2012 года город снова перешагнул пятимиллионный рубеж.

Семья в большом городе

Говоря о демографических трудностях, специалисты на протяжении долгого времени констатировали досадный факт: во многих случаях в семьях отсутствует самое главное - контакт с детьми, а это, в свою очередь, приводит к нарушению связи между поколениями. "Не допускать "тургеневской" ситуации, в той или иной степени характерной для любой эпохи - сложных, запутанных отношений между отцами и детьми, хорошо помогают ежедневные обсуждения событий минувшего дня. Только если налажено постоянное общение, несмотря на занятость и высокий темп жизни, в самом ближнем для человека кругу возможны прочные родственные связи, а значит и "связь времен", - объясняет психолог Александр Николаев.

Правда, Петербург старается с этим справиться. Например, нынешней осенью в Московском районе города действовал образовательный проект «Семья в Большом городе». Были организованы семинары, основанные на данных социологического опроса об основных трудностях, которые испытывают семьи (отсутствие времени на семью, испортивший человечество "квартирный вопрос" и т.д.) Специалисты объясняли мамам и папам, насколько важен контакт с детьми, которого следует добиваться.

Правда, как утверждают эксперты, многое в контактах с родственниками (звучит почти как установление контакта с неземными цивилизациями) зависит от старшего поколения, от людей, которые помнят и могут рассказать об истории семьи, судьбах бабушек и прабабушек, дедов и прадедов.

Генеалогическое древо

Страшно, когда человек о чем-то таком хочет спросить, а спросить уже не у кого. Детям и внукам следует торопиться, чтобы такого не происходило. "Всегда завидовал семьям, которые сумели составить генеалогическое древо, пусть даже не слишком ветвистое. Это очень важно для них и для тех, кто придет после", - признается директор одной из петербургских частных школ Сергей Семёнов. - Стараемся об этом рассказывать ученикам, чтобы понимали, насколько важно знать о прошлом собственного рода".

Помню, в приюте для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, смотрела рисунки ребят, недавно очутившихся в его стенах. По большей части они были выполнены в мрачных тонах. На одном их них двенадцатилетняя девочка нарисовала дерево корнями вверх - красноречивый символ отсутствия, какого бы то ни было, контакта с родными.

А ведь так важно, чтобы даже каким-то простым умениям даже самого независимого ребенка обучали близкие. Как в стихотворении учителя музыки и поэта Артура Гиваргизова:

Вот представь, что ты один путешествуешь по свету.

Нету рядом папы с мамой, населенных пунктов нету.

Это я веду к тому, что вот развяжется шнурок...

Давно бы надо самому шнурки завязывать, сынок…

В конечном счете, какими бы вескими и даже научно объяснимыми не были причины демографических бед (а уровни рождаемости и смертности подчинены определенным неоспоримым законам), в основе проблем - потеря контакта между близкими, родными людьми. Вот что необходимо всеми силами общества и отдельных людей восстанавливать. Для начала - просто прийти после работы домой, поговорить с ребёнком о прожитом дне, привести в порядок семейные архивы и фотографии.

Евгения Седова.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.