Posted 10 декабря 2013,, 19:59

Published 10 декабря 2013,, 19:59

Modified 31 марта, 15:58

Updated 31 марта, 15:58

Нобелевских лауреатов потчуют на банкете в ратуше Стокгольма

10 декабря 2013, 19:59

СТОКГОЛЬМ, 10 декабря. Банкет в честь лауреатов Нобелевских премий за 2013 год проходит в Голубом зале городской ратуши столицы Швеции. На ужин, следующий за церемонией вручения наград, приглашены более 1,2 тыс. гостей.

Планирование меню начинается задолго до банкета, к выбору блюд, их оформлению привлекаются известные в Швеции повара — чаще всего победители различных конкурсов. В меню блюда из цесарки с морковью и трюфелями Готланда, приправленными соусом на лисичках с трюфельным майонезом. Другое блюдо — рыбное, приготовленное из тюрбо, начиненного омаром, подается с террином из капусты, соусом на омарах и с картофельным пюре. На десерт гости Нобелевского банкета отведают шоколад с нугой и с облепиховым соусом.

Весь вечер гостей будут обслуживать 43 повара, 260 официантов. Последние годы устроители банкета пользуются столовым сервизом, изготовленным в 1991 году по случаю 90-летия Нобелевских премий, передает РИА "Новости".

В концертной программе ужина выступления известного в Швеции оперного трио Divine.

В убранстве Голубого зала использованы цветы, присланные властями итальянского города Сан-Ремо, где провел последние годы жизни и скончался 10 декабря 1896 года Альфред Нобель.

Банкет в Стокгольме закончится, когда в Москве будет далеко за полночь. После ужина состоится Нобелевский бал.

Подробнее о церемонии вручения Нобелевских премий - 2013 читайте здесь.