Posted 12 декабря 2013,, 16:00

Published 12 декабря 2013,, 16:00

Modified 31 марта, 15:55

Updated 31 марта, 15:55

Тришкин кафтан

12 декабря 2013, 16:00
Чечне выделены очередные "дополнительные" миллиарды из бюджета. По итогам года одни лишь федеральные «прибавки» почти догнали собственные доходы республики. Такие вливания приводят к тратам на откровенно помпезные проекты.

В начале декабря парламент Чеченской Республики принял законопроект об увеличении регионального бюджета почти на 2 млрд рублей. Нет, республика не произвела большего количества промышленной или сельскохозяйственной продукции. Эти 1 млрд 939 млн 8,6 тысяч рублей добавляются в бюджет Чечни за счет федеральных вливаний.

«Увеличение бюджета Чеченской Республики стало возможно благодаря тому, что соответствующим образом увеличен федеральный бюджет. Усилиями главы республики Рамзана Кадырова и правительства мы добились выделения дополнительных средств и в наш бюджет», – прокомментировал председатель комитета по бюджету, банкам и налогам парламента ЧР Сайпи Бердукаев. По его словам, эти средства направят на развитие здравоохранения, спорта, ЖКХ, сельского и лесного хозяйств, культуры, образования, а также на поддержку значимых экономических программ.

Новость о растущем чеченском бюджете вызвала ряд негативных комментариев у жителей других регионов, полагающих, что их области, края и республики оказываются обделенными на фоне стабильно финансируемой Чечни.

Словно бы в продолжение темы глава северокавказской республики Рамзан Кадыров опубликовал в своем фотоблоге фотографию с первым замруководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным. «У нас состоялась очень интересная беседа. Кремль устраивает наша деятельность и, самое главное, Кремль дает ДОБРО!!!», – написал Кадыров. Какое и чье «добро» Кремль отдает Грозному, глава республики уточнять не стал. Видимо, решил сохранить интригу.

На самом деле декабрьская «прибавка» к чеченскому бюджету – не первая в течение года. Бюджет республики на 2013 год был принят в декабре прошлого года. Первоначально прогнозируемый общий объем доходов был установлен в 59 млрд 33 млн 445 тыс. рублей. Из них безвозмездные и безвозвратные поступления из федерального бюджета составили сумму 50 млрд 425 млн 352 тыс. рублей. Остальные 8,6 млрд – это налоговые и неналоговые доходы республики.

Солидную «добавку» бюджет Чечни получил в августе. Безвозмездные поступления из федерального бюджета в республиканский составили 5 млрд 597 млн 686,5 тыс. рублей. Таким образом, одни лишь федеральные «прибавки» в течение года едва ли не догнали собственные доходы республики.

У наблюдателей со стороны есть основания полагать, что бюджетные деньги в Чечне расходуются, мягко говоря, не совсем рационально. Чего стоит только строительство всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе. На государственные гарантии этой стройки в бюджете Чечни предусмотрено 1 млрд 20 млн рублей, а всего госгарантии составляют более 7 млрд рублей. Общая сумма инвестиций составит 14,5 млрд рублей. Из них свыше 10 млрд рублей предоставляет в виде кредита госкорпорация Внешэкономбанк.

Вливания денег в Чечню приводят к тому, что в республике тратят средства на откровенно помпезные строительные проекты. Летом был торжественно представлен эскиз 400-метровой башни «Ахмат», которую планируется построить в рамках проекта «Грозный-Сити-2» в столице республики. Вдоль комплекса будет построен бассейн поверх реки Сунжа, чтобы получилась «двухэтажная река». В башне будет 80 этажей, высота каждого из которых составит 4,2 м. В комплекс входят также музей первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, 100 квартир повышенной комфортабельности, отель на пятьсот номеров, панорамные рестораны с международной кулинарной культурой, офисы, высотные вертолетные площадки, фитнес-центры, бассейны. Пресс-служба главы ЧР заявила, что финансирование строительства башни стоимостью в $120 млн планируется из внебюджетных источников. Но примечательно, что проект был представлен общественности в августе – как раз в те дни, когда чеченский парламент «переваривал федеральную добавку» в региональный бюджет.

А незадолго до декабрьской «прибавки» в столице Чеченской Республики началось строительство комплекса «Грозненское море». Проект предполагает строительство смотровой площадки площадью 350 квадратных метров, въездных башен высотой 18 метров с аркой, мечети. Ведется строительство гостиничного комплекса на 100 номеров со всей инфраструктурой 5-звездочного уровня, общей площадью 8 тыс. 952 кв.м. Также среди объектов ресторан в виде средневековой башни. Планируется возведение 13 этажей, включая цокольный, высотой 50 метров на 239 посадочных мест. При этом один большой ресторан будет включать в себя четыре отдельных ресторана, по два этажа каждый. Общая площадь здания составляет 2 тыс. 600 кв. метров. Проект предполагает также создание пляжей, причем раздельных для мужчин и женщин. Финансируют проект из средств «неназванных инвесторов».

Оправдывая федеральные бюджетные вливания, представители Чечни часто заявляли, что федеральные деньги призваны компенсировать разрушения, которые были причинены республике в ходе войн. Однако судя по реализуемым в регионе строительным проектам, эти разрушения компенсированы уже многократно. Зато теперь жители соседних регионов все чаще задумываются – а что же им такое надо сделать, чтобы получить такое же финансирование?

Население Ставропольского края больше населения Чечни более чем в два раза: 2,79 млн человек на Ставрополье и 1,32 млн человек в Чеченской Республике. Между тем доходы бюджета Ставропольского края на нынешний год, после всех поправок, составили лишь около 73 млрд руб. Безвозмездные поступления на 2013 год утверждены в сумме 29,9 млрд рублей или 40,9% в общем объеме доходов краевого бюджета. Таким образом, финансовое обеспечение среднего жителя Ставрополья оказалось значительно ниже, чем в соседней республике.

Руководитель Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров считает, что жителей края такой финансовой политикой просто провоцируют на протест. «Этой непродуманной политикой жителей Ставрополья подталкивают к тому, чтобы они устроили такие же «майданы», как на Украине. А что будет дальше – можно только предположить», – сказал Владимир Нестеров в комментарии «Росбалту».

Нынешняя финансовая политика федерального центра напоминает «тришкин кафтан»: там отрезать, а этому пришить… Но тот, у кого урезали финансирование, остается недоволен и начинает искать способы – каким образом дать федеральному центру понять, что так поступать нельзя.

Десятилетия войн в Чечне начинались в 1991 году с «майдана» в центре Грозного, и «спокойная» республика стала самой беспокойной. Решая сегодня сиюминутные задачи «кормления» региональных элит, федеральный центр сеет недовольство и, возможно, опять закладывает мины будущих конфликтов?

Дмитрий Ремизов