Posted 13 декабря 2013,, 06:45

Published 13 декабря 2013,, 06:45

Modified 31 марта, 15:55

Updated 31 марта, 15:55

В системе управления водными ресурсами на Дальнем Востоке выявлены нарушения на 309 млн рублей

13 декабря 2013, 06:45

МОСКВА, 13 декабря. Счетная палата рассказала о многочисленных нарушениях в системе управления водными ресурсами на Дальнем Востоке. С сообщением на коллегии ведомства выступил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Анализ исполнения Росводресурсами и его территориальными органами своих полномочий выявил многочисленные недостатки и нарушения. В зоне деятельности Амурского бассейнового водного управления не состояло на учете в Российском регистре гидротехнических сооружений 32% ГТС. Росводресурсы не обеспечили контроль над соблюдением правительством Хабаровского края условий предоставления субсидий из федерального бюджета на общую сумму 108,4 млн рублей. Рядом субъектов Дальневосточного экономического района РФ не была обеспечена безопасность бесхозяйных гидротехнических сооружений, количество которых составляет 17% от общего числа.

В 2010-2012 годах Республике Саха (Якутия) и Хабаровскому краю были направлены субвенции из федерального бюджета в сумме 121 млн и 60 млн рублей соответственно. Использование этих средств должно было обеспечить в полном объеме достижение целевых прогнозных показателей в области водных отношений, утвержденных Минприроды России. Однако в Якутии из 10-ти плановых показателей не обеспечены достижения трех, в Хабаровском крае - пяти показателей.

Также выяснилось, что в Дальневосточном экономическом районе до сих пор не приняты исчерпывающие меры по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Так, на территории Якутии доля установленных границ водоохранных зон водных объектов составила только 22%, на территории Хабаровского края - 56,8%.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев сообщил, что правительства Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края не обеспечили реализацию мероприятий по обеспечению эксплуатационной надежности и безопасности гидротехнических сооружений. «По всем шести вновь построенным и проверенным объектам инженерной защиты от негативного воздействия вод отсутствуют утвержденные уполномоченными федеральными органами декларации безопасности. Например, в Республике Саха (Якутия) не утвержден проект декларации безопасности опасного и технически сложного объекта ГТС «Инженерная защита от паводковых вод Ленска», - сказал аудитор.

В 2010-2012 годах правительства Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края получили и израсходовали субсидии федерального бюджета на осуществление капитального ремонта и строительства гидротехнических сооружений в объеме 532 млн и 249 млн рублей соответственно. Однако, по заявлению Бато-Жаргал Жамбалнимбуева, в ходе проверки выявлены факты нарушений Бюджетного, Водного и Градостроительного кодексов, а также других нормативных правовых актов на общую сумму 309,1 млн рублей, или 31% от общего объема субсидий, в том числе риски коррупционных проявлений на сумму 26,5 млн рублей.

Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в Совет Федерации РФ и Госдуму.