Posted 14 декабря 2013,, 08:38
Published 14 декабря 2013,, 08:38
Modified 31 марта, 15:54
Updated 31 марта, 15:54
ЛОНДОН, 14 декабря. Результаты нового исследования опровергают распространенное мнение, что смех способен продлевать жизнь. Как установили британские ученые, смех может быть не только не полезным, но и представлять опасность для жизни человека.
Невзирая на общеизвестные истины о пользе смеха, некоторым людям он может быть более опасен, чем можно было представить. Учеными было установлено, что от смеха люди даже умирают. В частности они описали случай одной женщины.
При вскрытии было установлено, что женщина скончалась от синдрома внезапной сердечной смерти. В данной ситуации выражение «лопнуть со смеху» не простое словосочетание, так как именно это и случилось с сердцем несчастной.
Как отмечают исследователи, во время смеха может «лопнуть» не только сердце, но и пищевод, передает «МегаМедПортал». К тому же задорный смех опасен эпилептическими припадками. Быстрые вдохи во время смеха могут спровоцировать приступы астмы, тогда как некоторые люди страдают от грыж и недержания мочи.
Чтобы изучить влияние смеха на человеческий организм исследователи из Оксфордского и Бирмингемского университетов воспользовались данными собранными с1946 года до настоящего времени.
Впрочем, их результаты свидетельствовали не только о вреде смеха. Учеными было обнаружено и его положительное влияние на организм человека.
Так, в ходе одного из исследований клоунов отправили в больницы для развлечения пациентов. В результате, «искренний смех» на протяжении целого дня способствовал сжиганию около 2000 калорий.
Также 36 % женщин, которые перенесли ЭКО, удалось забеременеть именно после посещения их палаты красноносых весельчаков, тогда как в другой группе положительного результата достигли только 20%.
Но доводы исследователей оспаривают распространенное мнение и пользе смеха.
«Нам еще предстоит выяснить, какие же шутки заставляют нас болеть. Но мы уже знаем, что некоторые из них могут вызывать обезвоживание либо искажение чувства вкуса", – заявили ученые.