Posted 19 декабря 2013,, 11:30

Published 19 декабря 2013,, 11:30

Modified 30 января, 19:42

Updated 30 января, 19:42

Четверо "узников Болотной" подали ходатайство об амнистии

19 декабря 2013, 11:30
18 декабря постановление Госдумы об амнистии в связи с 20-летием Конституции было официально опубликовано на интернет-портале правовой информации. Таким образом, постановление об амнистии вступило в силу. Согласно документу, на свободу выйдут "наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией".

МОСКВА, 19 декабря. Четверо обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади обратились к суду с ходатайством закрыть дело против них в связи с амнистией.

Среди них фигуранты дела Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Леонид Ковязин. При этом представители прокуратуры в суде согласились с ходатайствами, передает "Интерфакс".

18 декабря постановление Госдумы об амнистии в связи с 20-летием Конституции было официально опубликовано на интернет-портале правовой информации. Таким образом, постановление об амнистии вступило в силу.

17 декабря Мосгорсуд признал законным продление до 24 февраля срока ареста фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. На скамье подсудимых по "болотному делу" сейчас 12 человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович (обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским), Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин (обвинение в участии в массовых беспорядках), а также Мария Баронова (обвинение в призывах к неподчинению требованиям полицейских).

Отдельно рассматривается дело Михаила Косенко.

Вечером 6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции, на подходе к Болотной площади, произошли столкновения между демонстрантами и силами полиции, спецназа и ОМОНа. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).