Posted 26 декабря 2013,, 11:05

Published 26 декабря 2013,, 11:05

Modified 31 марта, 15:43

Updated 31 марта, 15:43

Новая Зеландия: на другом конце света

26 декабря 2013, 11:05
Новая Зеландия — самый настоящий край света: до этой страны отовсюду далеко. Все европейские или ближневосточные беды и страхи вроде птичьего гриппа или войн кажутся отсюда почти космической экзотикой. Здесь совсем другая скорость жизни.

"Росбалт" и Клуб Путешествий Михаила Кожухова представляет коллекцию лучших маршрутов от известного телеведущего и путешественника.

Еженедельно на страницах "Стиля жизни" публикуется рассказ об одном из интереснейших маршрутов, которые лично отобраны Михаилом Кожуховым и профессионально подготовлены командой специалистов.


Новая Зеландия — самый настоящий край света: до этой страны отовсюду далеко. Все европейские или ближневосточные беды и страхи вроде птичьего гриппа или войн кажутся отсюда почти космической экзотикой. Здесь иной ритм и совсем другая скорость жизни.

Между тем, и по уровню доходов, и по укладу жизни Новая Зеландия — страна вполне европейская. Это и не удивительно, ведь большая часть почти четырехмиллионного населения острова — потомки английских переселенцев.

В последнее время их ряды стали пополняться приезжими из Азии и Восточной Европы. Здесь только бывших «наших» — 15 тыс. человек.

Приезжие легко вписываются в местный ландшафт — не только за счет мощных социальных программ, но и благодаря традициям терпимости, доброжелательности, гостеприимства. Статистика ООН сравнивает Новую Зеландию с самыми развитыми западными странами, а здешняя столица, Окленд и вовсе входит в число пяти самых удобных для жизни городов мира.

Главный аттракцион Окленда

Фантазия новозеландцев по части придумывания разных способов пощекотать себе нервы поистине безгранична. Мы отправимся на телевизионную башню в Окленде. Она чуть ниже, чем Останкинская — ее высота составляет 328 метров. Между тем, это — самое высокое рукотворное здание в южном полушарии. Заплатив всего $100, можно подняться почти на самую ее вершину.

Желающим залезть наверх необходимо облачиться в альпинистский костюм. Пешком идти не придется — в здании работает лифт с прозрачными стенами, так что во время подъема можно начинать любоваться панорамой Окленда.

На 60-м этаже — короткая остановка. Здесь находится застекленная смотровая площадка. Дальше подниматься придется пешком — нужно преодолеть примерно 45 метров по вертикальной лестнице, которая проходит в высокой шахте. Подъем здорово утомляет, но зато наверху площадка является открытой, и ощущения от панорамы совсем другие.

Не зря именно телебашня является самым посещаемым из платных туристических аттракционов в Новой Зеландии.

В гостях у хоббитов

Добро пожаловать в Хоббитон, город хоббитов. Мало кто знает, что в знаменитой трилогии «Властелин колец» только деньги и актеры были американскими. Все остальное — новозеландское. В Новой Зеландии снимались эти фильмы, новозеландские актеры участвовали в массовке, а самое главное — именно новозеландские компании разработали все эти потрясающие видео и звуковые эффекты, которые принесли славу трилогии.

Мы отправимся на гору, которая расположена точно над деревней хоббитов. На этой горе были построены декорации для съемок «Властелина колец». Место было выбрано потому, что на многие километры вокруг вообще не видно никаких следов деятельности человека.

Хоббитон выглядит немного иначе, чем в фильме. Это связано с тем, что все декорации после съемок были уничтожены, а когда новозеландцы решили восстановить их, договориться с компанией, которой принадлежат права на все, что связано с использованием фильма, не удалось.

Земля, на которой построена деревушка хоббитов — частное владение. Здесь сохранилось чудесное, раскидистое дерево, под которым в фильме происходили все главные события из жизни хоббитов. Осталась и та дорога, по которой к ним приехал добрый волшебник Гендальф, и цветы, которые, конечно же, хоббиты сажали самолично, и даже их домики — разумеется, заново отстроенные.

Молочный рай изнутри

Не удивительно, что почти в каждом нашем магазине продается сегодня новозеландское молоко и масло. Новая Зеландия — это настоящий молочный рай. На 4 млн ее жителей приходится более 30 млн коров, а 12 тысяч фермеров, которые посвятили себя производству молока, обеспечивают 20% национального валового продукта.

Чтобы узнать, как фермерам удается добиваться таких результатов, отправимся на самую настоящую ферму. Начнем с того, что коровники тут не строят — зимы довольно мягкие, температура даже ночью редко опускается ниже 13 градусов, так что коровам хорошо и в поле.

Самое важное на ферме — это дойка. Коров доят дважды в день, утром и вечером. Дойка выполняется с помощью специальных агрегатов — быстро и удобно. Коровы к процедуре привыкли — на установку агрегата на вымя почти не реагируют.

Кстати, у здешних буренок нет рогов. Когда телятам исполняется 8 недель, рога прижигают, и они перестают расти. Делается это для того, чтобы коровы не поранили друг друга, если вдруг решат пободаться.

Ферма, на которую мы заглянули, считается маленькой — здесь всего 170 коров. Имен им не дают, но зато у каждой в ухе есть специальная бирка с номером. Хозяев всего двое — муж и жена, которые полностью самостоятельно ведут хозяйство, производя ежегодно примерно 600 тонн молока.

Молоко сдается с определенной частотой — она зависит от сезона, затем оно проходит строгую проверку по многим параметрам.

Фермеры Новой Зеландии объединились в конгломерат, который охватывает всю страну. По сути — это одно большое предприятие. Интересно, что сами фермеры свое молоко не пьют — они считают его слишком жирным.

Все это — лишь малая часть того, что можно увидеть, попробовать, пережить в Новой Зеландии. Эта страна удивительна: потрясающие пейзажи и огромные просторы, где не встретишь и следа человека, с одной стороны и современные города с довольно высоким темпом жизни — с другой.

Остров можно рассматривать с десятка разных сторон, и каждый раз он будет оставлять разное впечатление.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook