Posted 20 января 2014,, 13:26

Published 20 января 2014,, 13:26

Modified 31 марта, 15:25

Updated 31 марта, 15:25

Арена строгого режима

20 января 2014, 13:26
Вступил в силу «закон о болельщиках», который вызвал ранее вызвал резкий шквал критики со стороны его субъектов — сообществ болельщиков и фанатских группировок.

В России вступило в силу постановление правительства РФ «Об утверждении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». В документе четко регламентировано то, как и с помощью чего болельщикам можно поддерживать спортсменов, а также утвержден порядок контроля за установленными нормами, изменено наказание за их нарушение. Постановление, именуемое в народе, «законом о болельщиках», вызвало резкий шквал критики со стороны его субъектов — сообществ болельщиков и фанатских группировок. На их взгляд, принятые правила необоснованно жестки и призваны установить тотальный контроль за болельщиками, тем самым ограничивая их права.

Согласно «закону о болельщиках» в местах проведения различных спортивных мероприятий запрещено находиться в нетрезвом состоянии, создавать угрозу здоровья себе и окружающим, бросать предметы в посторонних, оскорблять других лиц, а также закрывать собственное лицо, в том числе с помощью маски. За примером подобных нарушений, к сожалению, далеко ходить не надо. Нередко на трибунах футбольных стадионов можно встретить людей, что называется, «навеселе», «основательно подготовившихся» к мероприятию. А незадолго до перерыва в футбольном чемпионате России, 30 октября, на получившем широкий общественный резонанс матче 1/8 финала кубка страны между ярославским «Шинником» и столичным «Спартаком» болельщик московской команды выбежал на поле и после преодоления некоторого расстояниябыл задержан сотрудниками ОМОНа. Однако затем парня попытался «отбить» фан-сектор «Спартака»: в правоохранителей полетели пластиковые кресла, бутылки и фаеры. Впоследствии, в суде, инициатор беспорядков, «бегун» Роман Якименков признал, что поступок, за который получил 10 суток ареста, был совершен им в состоянии опьянения.

Во ступившем в силу документе прописан и запрет на пронос на территорию стадиона илиспортивного комплекса оружия любого типа, огне-, взрывоопасных и красящих веществ и предметов, а также пиротехники. Теперь на трибуну можно пронести только зажигалку либо спички. Кроме того, под запрет попали и любые духовые приспособления, кроме дудок и горнов. В список запрещенных к проносу на официальные спортивные мероприятия попала в том числе и вувузела, южноафриканский духовой инструмент, получивший распространение после чемпионата мира по футболу-2010 в ЮАР.

Однако не только футбольные болельщики «выделяются» посредством погромов, дебоша и нарушения закона. Не так давно, в конце прошлого года, в ходе матча регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между подмосковным «Витязем» и столичным «Спартаком» на лед выбежал болельщик «красно-белых» и, продемонстрировав зрителям шарф с символикой «Спартака», покинул площадку через скамейку штрафников. Свое поведение мужчина охарактеризовал как «рекламную акцию» для привлечения внимания к любимой команде, испытывающей серьезные проблемы с финансированием. Со вступлением в силу «закона о болельщиках» желание организовать подобную «акцию» у зрителей должно отпасть из-за вероятности получить суровое наказание.

Ключевое нововведение - пункт, из-за которого разгоралась нешуточная полемика между сторонниками и противниками документа во время его разработки и принятия, - создание «черного списка» нарушителей. Теперь фанаты, совершившие выходку, подобную той, что была в Ярославле, будут лишаться права на посещение соревнований на срок от полугода до семи лет. В случае, если дебоширы вопреки запрету проберутся на трибуны и попадутся в руки правоохранительных органов, им придется заплатить штраф от 20 до 25 тысяч рублей или отправиться за решетку на срок до 15 суток.

Не обошли вниманием создатели закона и средства поддержки спортсменов — баннеры, флаги и плакаты. Достаточно часто фанаты устраивают с их помощью перфомансы, направленные скорее не на воодушевление атлетов, а на выражение негативного отношения к сопернику или на осуществление провокации. Достаточно вспомнить выходку фанатов на все том же матче «Шинник» - «Спартак», когда на одной из трибун был развернут флаг со свастикой (один из державших флаг фанатов получил 7 суток ареста) или непристойный перформанс фанатов столичного футбольного ЦСКА, посвященный экс-футболисту столичного «Спартака» Андрею Тихонову, на прошлогоднем дерби между этими командами.

«Закон о болельщиках» запрещает проносить на стадионы флаги и баннеры политического, экстремистского, провокационного или рекламного характера, а также содержащие оскорбления, ненормативную лексику или неприличные изображения. Как и раньше, если болельщики планируют вывесить баннер на иностранном языке, то они обязаны предоставить перевод, заверенный нотариусом либо непосредственно организатором спортивного мероприятия. При этом размер баннеров и флагов не должен превышать 2 м в длину, 1,5 в ширину, а флагштоки — не длиннее 1.5 м и не толще 2,5 см. Нельзя проносить на трибуны и предметы, размеры которых по длине, ширине и высоте превышают 40x40x45. Закон, впрочем, допускает возможность проноса подобного «инвентаря», не соответствующего установленным нормам по размеру. Однако для этого нужно получить разрешение организатора мероприятия или правоохранительных органов. Заявка на согласование должна быть подана не позднее, чем за два дня до начала соревнований.

Представители различных фанатских организаций и группировок активно выступали против «закона о болельщиках» и заявляли, что документ необоснованно жесткий, а «тотальный контроль» над болельщиками, который он регламентирует, ущемляет их права.

В свою очередь президент РФПЛ Сергей Прядкин с такой позицией не согласен. "Не будет ужесточения с точки зрения тотального контроля и репрессивных мер по отношению к нормальным болельщикам. Этот закон направлен против тех, кто пришел на футбол не болеть, а проявлять какие-то свои реваншистские настроения, кому-то что-то доказывать", — подчеркивал он.

В экспертной среде, между тем, неоднозначно относятся к вступившему в силу закону. Руководитель Профессионального союза футболистов и тренеров Владимир Леонченко не уверен в том, что количество правонарушений на стадионах резко сократится сразу после вступления «закона о болельщиках» в силу. Он расценивает документ как «дополнительный рычаг» для упорядочения поведения зрителей в распоряжении клубов, лиг, и Российского футбольного союза.

Кроме того, Владимир Леонченко отметил, что в разработке закона не участвовал профсоюз игроков, хотя выходки фанатов далеко не в последнюю очередь затрагивают самих футболистов. В качестве примера он привел инцидент, произошедший на стадионе «Арена-Химки» в ноябре 2012 года, когда вратарь столичного «Динамо» Антон Шунин пострадал от брошенной в него с трибуны петарды. Формально именно это происшествие послужило поводом для принятия закона. Однако хулиганство болельщиков Леонченко считает лишь составляющей глобальной проблемы — несовершенство финансовой модели профессионального футбола в России. Руководители клубов не озабочены проблемами своих болельщиков, так как их экономическая жизнеспособность почти не зависит от зрителей. «Сегодня, к сожалению, жизнеспособность клубов не зависит ни от количества болельщиков, ни от того, какие болельщики приходят на трибуны. Иными словами, доля доходов от болельщиков просто мизерная по отношению к ежегодным расходам клубов», - констатирует он.

Первые ощутимые изменения, инициированные «законом о болельщиках», появились уже в первый день его действия. На футбольном стадионе «Арена-Химки» в Подмосковье 20 января началась установка новых устройств для идентификации личности болельщиков при входе на стадион. Аппараты оснащены специальными сканерами для проверки билетов и абонементов и широкоугольными видеокамерами со специальным программным обеспечением. Данное новшество будет использовано впервые в России, однако проверить технику в деле можно будет только весной, когда возобновится футбольный чемпионат.

Денис Гольдман