Posted 30 января 2014,, 17:05

Published 30 января 2014,, 17:05

Modified 31 марта, 15:15

Updated 31 марта, 15:15

Капремонт, который привел в ОБЭП

30 января 2014, 17:05
В жилищный комитет пришли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Их заинтересовала документация по техпаспортам домов. Эксперты заявляют, что визит полицейских вполне логичен.

В жилищный комитет пришли силовики. В зону особого внимания сотрудников ОБЭП попала документация по техпаспортам домов, готовить которую начали еще в 2006 году. Чиновники просят СМИ не нагнетать обстановку, эксперты заявляют, что визит полицейских в комитет вполне логичен.

Приход сотрудников экономической полиции в чиновничьи чертоги, какую бы форму такие визиты не имели, всегда вызывает интерес. Всем памятны недавние вояжи ОБЭПовцев в комитет по энергетике и инженерному обеспечению, которые вылились в «трубное дело». После этого появилось «валидаторное дело» (оно же билетное) комитета по транспорту, «мусорное дело» Приморского района, а также «предпринимательское дело» комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Утром 29 января правоохранительные органы наведались и в жилищный комитет. Проверка началась в то самое время, когда курирующий сферу ЖКХ вице-губернатор Владимир Лавленцев проводил традиционное еженедельное совещание с районными чиновниками. Интересно, что представитель Смольного оказался «не в курсе» того, что происходило тогда в здании на площади Островского, 11. По крайней мере, так он сказал журналистам.

Целью визита «непрошеных гостей» стала документация на подготовку технико-экономических паспортов многоквартирных домов. В Петербурге, как известно, дан старт программе по проведению капитального ремонта жилья. Планируется, что собственники квартир вскоре начнут отчислять на этот самый ремонт часть своих средств. Минимальный ежемесячный взнос был установлен губернатором Полтавченко в декабре 2013 в размере двух рублей с квадратного метра.

Но одно дело - установить размер взноса, другое - разработать саму программу, в которой было бы досконально описано, разложено по строчкам и ячейкам - какой дом и когда именно будет ремонтироваться. Согласно первоначальным обещаниям, программу должны были утвердить под занавес 2013 года. Подарок под елочку положить не удалось. Объяснялось это тем, что поправки в Жилищный кодекс, касающиеся капитального ремонта, были внесены только 28 декабря.

Зато январь для жилищного комитета выдался по-настоящему боевым. Новости о подготовке программы капремонта поступали регулярно. А 20 января документ был-таки опубликован на сайте органа исполнительной власти. В адресный список попали 22 тыс. 398 многоквартирных домов. Естественно, не обошлось без оплошностей, шероховатостей, нелепостей и просто ошибок. На них указывали и представители фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», и члены Общественного совета по ЖКХ, и депутаты Заксобрания, и просто неравнодушные к своему жилью горожане.

Глава жилкомитета Валерий Шиян отбивался (и продолжает отбиваться) от нападок как мог. Виноватой в ошибках оказалась даже оргтехника, которая не то и не так напечатала. В числе прочего была упомянута и программа паспортизации жилого фонда, старт которой был дан еще в 2006 году. Дело в том, что именно на основе информации, отраженной в технико-экономическом паспорте, петербургские дома и должны встать в 25-летнюю очередь на капремонт. Технико-экономическая «метрика» - не простой документ. На 27 страницах расписаны 600 показателей многоквартирного дома. Такие полноценные паспорта есть лишь у 18 тыс. 391 дома. В отношении же оставшихся 4 тыс. объектов была применена схема «усеченных паспортов», которая подразумевает наличие лишь 80 параметров.

Все бы хорошо, но эта документация готовится за бюджетные деньги, а компания-подрядчик определяется в ходе открытых торгов. Сколько именно средств было затрачено на изготовление паспортов, сказать сложно. Если отталкиваться от данных, размещенных на сайте госзаказа, то речь идет о 800 млн рублей. В самом жилкомитете утверждают, что с 2006 года на паспортизацию было потрачено 615 млн. Среднюю стоимость одного паспорта там оценивают в 33-38 тыс. рублей.

Между тем, интересен состав участников данных конкурсов. По словам чиновников, изготовление паспорта дома — это "не ремонт крыши, с которым может справиться десяток подрядчиков". В вышеупомянутых торгах на выполнение такой непростой работы участвовали ИНЖЭКОН, ЗАО "Прогресс-Нева групп", Государственный архитектурно-строительный университет, ЗАО "Охтинская строительная компания" и несколько индивидуальных предпринимателей. Отметим, что и офис "Прогресс-Нева групп", и ГАСУ также накануне посетили сотрудники полиции.

Оказалось, стражей экономического порядка интересовала информация о тех паспортах, что были изготовлены в последние два года. Речь идет более чем о 8 тыс. документов - в 2012 году было создано 2 тыс. 856 паспортов, а в 2013 – 5 тыс. 202 паспорта.

"Это как раз период моей работы в жилищном комитете. Готовя конкурсную документацию, мы ориентировались на расценки наших коллег. В ходе конкурса цена менялась. Всю конкурсную документацию и контракты мы передали сотрудникам правоохранительных органов", — рассказал Шиян.

При этом в комитете убедительно просили не использовать при описании событий слово «обыск», а также не говорить о происходящем как о «маски-шоу». Более того, отчасти «вину» за проверки чиновники возлагают именно на средства массовой информации, которые поносили программу капремонта и скрупулезно «обсасывали» каждую выявленную в документе ошибку.

"Представьте работников правоохранительных органов, которые читают, что какой-то орган исполнительной власти напрасно потратил миллионы. Это вызывает интерес, — заявил глава комитета. - Многие написали о том, что был обыск, тем самым придав остроту, но обыск можно проводить только при возбуждении уголовного дела. Надеюсь, наш случай не дойдет до такого развития событий".

Опрошенные «Росбалтом» эксперты разошлись во мнениях по поводу того, считать ли мероприятия в жилкомитете обысками или проверкой. Однако все заявили о том, что паспорта домов готовились из рук вон плохо.

Руководитель научно-исследовательского аналитического центра жилищно-коммунального хозяйства, кандидат экономических наук Елена Панина не удивлена тем, что силовики заинтересовались проблемой подготовки техпаспортов. Эти документы, по ее мнению, не только не содержат полной информации о домах, но и вовсе изготовлялись незаконно. Дело в том, что выбирать организацию, которая бы проводила осмотр и опись домового имущества, могут лишь сами жильцы.

«Как подрядчики могли зайти на нашу территорию, если мы им этого не разрешали, не наделяли их соответствующими полномочиями, не заключали с ними договор? Существующая бумажка подготовленная лицами, которые не были наделены правом что-либо считать и отчитываться перед нами», - пояснила Панина. По словам эксперта, если бы технические паспорта готовились согласно закону, то и в жилищный комитет никто с проверками бы не приходил.

Руководитель группы общественного контроля по капитальному ремонту кровель, лидер движения "Заливает.СПБ" Федор Горожанко отметил, что Владимир Лавленцев, став «жилищно-коммунальным» вице-губернатором, заявлял о необходимости составления полной информации о состоянии ЖКХ города. Однако, несмотря на все обещания, полный реестр до сих пор не появился. Яркий пример неблагополучного положения дел - недавняя попытка продемонстрировать Лавленцеву работу автоматической системы управления жилищным фондом.

«Информационная система была запущена с внутреннего сервера. Копирайт ее был обозначен лохматыми 2006-2008 годами. Выглядела она непрезентабельно. Но смысл даже не в этом, а в той информации, которую хранит система. Оказалось, что она содержит сведения лишь по итогам прошлого года. Имеются пустые поля. По домам указаны только год и наименование ремонта. Цифр ни по площадям, ни по сумме ремонта нет», - отметил Горожанко.

Председатель Ассоциации ЖСК, ЖК, ТСА Санкт-Петербурга Марина Акимова не склонна называть события в жилищном комитете Петербурга обысками. Она считает, что визит сотрудников экономической полиции в здание на площади Островского, 11 оказался "банальной проверкой". "Это обычная проверка. Мне, честно говоря, непонятна радость СМИ от того, что в комитет кто-то прибежал, а потом убежал", — поделилась своим мнением Акимова.

При этом тот факт, что сотрудников ОБЭП вдруг заинтересовала документация по технико-экономическим паспортам, которая готовится под региональную программу капитального ремонта, эксперта не удивила. Обслуживание дома невозможно без паспорта. Работа эта началась в 2006 году, шла медленно, сами документы содержат большое количество ошибок.

Между тем в жилищном комитете говорят, что проверка не должна застопорить актуализацию программы капитального ремонта. Если потребуется, то сотрудники комитета готовы выйти на работу и в выходные дни. Новую версию программы обещают опубликовать уже 3 февраля.