Posted 30 января 2014,, 15:30

Published 30 января 2014,, 15:30

Modified 31 марта, 15:15

Updated 31 марта, 15:15

Рубль деревенеет

30 января 2014, 15:30
Решение о дальнейшем сворачивании программы количественного смягчения в США привело к новому обвалу российской национальной валюты. Эксперты ожидают, что импортные товары в ближайшее время подорожают примерно на 12%.

ФРС США в среду вновь приняла решение о сокращении программы количественного смягчения - на очередные $10 млрд. Таким образом, потолок выкупа облигаций снизился до $65 млрд. Финансовые игроки использовали это решение для очередного ослабления рубля, причем довольно значительного. Доллар теперь стоит больше 35 руб., а евро впервые стал дороже 48 руб. И хотя российские чиновники по-прежнему отказываются называть это девальвацией (формально они правы), рядовым россиянам от этого не легче - владельцы рублевых сбережений и все те, кто получает доходы в рублях, сегодня стали еще чуточку беднее, а государственный бюджет и экспортеры сырья и других товаров - еще богаче.

Стоит отметить, что ослабление национальных валют сейчас характерно для всех развивающихся рынков, просто если другие страны "роняли" свои денежные единицы постепенно, то в России этот процесс начался лишь в третьем квартале прошлого года и развивался более стремительно. По оценке начальника аналитического отдел ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, развивающиеся экономики в последнее время демонстрируют замедление роста и испытывают все больше трудностей. Как следствие - наблюдается слабость валютных курсов. В США, напротив, проявляются признаки улучшения ситуации — в частности, существенно снизилась безработица. "Действия ФРС стали выглядеть все более уверенно. И на этом фоне международные спекулянты предпочитают возврат к проверенным временем валютам", - констатирует Подлевских.

Он отмечает, что обвальное падение рубля продолжается даже при стабильно высоких ценах на нефть, которые раньше приводили к "голландской болезни" экономики, не знавшей, куда девать "лишние" доллары. Мощный взлет доллара и евро уже вывел бивалютную корзину на уровни рекордных значений кризисного 2009 года. "Старания ЦБ по проведению интервенций пока не могут остановить активность спекулянтов, продолжающих играть на снижении российской валюты. До антирекордов падения валют некоторых развивающихся стран еще далеко, но не хотелось бы ориентироваться на такие рекорды", - подчеркивает Подлевских.

«С начала 2014 года темпы движения рубля вниз заметно ускорились, - отмечает, в свою очередь, заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. - Российская валюта реагирует не только на внешние факторы, но и на внутренние». «ЦБ РФ реализует политику постепенного перехода на плавающее курсообразование. По планам мегарегулятора, процесс должен завершиться к 2015 году. Центробанк тем временем сфокусируется на таргетировании инфляции. При этом он достаточно жестко контролирует динамику рубля, поскольку курс национальной валюты в России имеет огромную политическую составляющую. Излишняя слабость вполне может привести к социальным волнениям, так как покупательная способность граждан будет снижаться», - комментирует сложившуюся ситуацию эксперт.

Центробанк уже потратил на поддержку рубля несколько миллиардов долларов, но к успеху это не привело. Только за последний месяц снижение курса национальной валюты приближается к 10%. "Положение усугубилось обострением ситуации на Украине и ростом неопределенности в связи с проведением Олимпийских игр в Сочи", - констатирует Подлевских. По его словам, потенциал краткосрочного падения рубля уже близок к насыщению, и достигнутые уровни рассматриваются многими спекулянтами как интересные для начала покупок. Да и прошедшая девальвация российской валюты сможет заметно повлиять на баланс счета текущих операций. "Резкое снижение рубля перед Олимпиадой позволит приезжающим гостям покупать рубли по низкому курсу, и в этом можно увидеть даже имиджевый плюс - приток валюты перед и во время проведения Олимпиады поможет остановить падение рубля», - полагает эксперт.

По оценке старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, плавный переход к свободному курсу валюты, который осуществляется ЦБ, является правильным решением. "Небольшая девальвация рубля экономике также не повредит, экспортеры получат дополнительную прибыль и снижение издержек, бюджет страны увеличит расходы. Я знаю, что руководство ЦБ РФ прекрасно осведомлено и учитывает политику ФРС, как и действия других регуляторов и участников рынка", - говорит он.

Между тем, директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов считает, что следствием нынешнего роста курса доллара и евро станет повышение цен на импортные товары в ближайшее время. "Сейчас компании розничной торговли принимают удар на себя, снижая цены для того, чтобы побыстрее распродать прошлогодние запасы. Все новые импортные товары будут на 12% дороже, начиная с молочной продукции, при изготовлении которой используется сухое молоко, до крупной бытовой техники и электроники. Покупательная способность российской зарплаты при этом снизится. Но что еще более грустно, впоследствии нас захлестнет вторичный эффект инфляции, когда стоимость импортируемых деталей, компонентов, составляющих продуктов питания начнёт оказывать воздействие на цену производимых у нас товаров", - прогнозирует он.

А Наталья Орлова из Альфа-банка уверена, что индекс потребительских цен в 2014 году составит минимум 5,5, а рост ВВП замедлится до 1%. "Главная причина заключается в том, что заморозка тарифов для некоторых категорий клиентов негативно скажется на инвестпрограммах естественных монополий, которые вносили положительный вклад в динамику инвестиций в 2013 году. Без этого фактора поддержки и с учетом завершения олимпийских строек, инвестиции должны сократиться на 1,5% в этом году после стагнации в прошлом", - отмечает эксперт.

Владислав Кузьмичев