Posted 4 февраля 2014,, 14:08

Published 4 февраля 2014,, 14:08

Modified 31 марта, 15:11

Updated 31 марта, 15:11

«Дождю» предлагают сушить репутацию

4 февраля 2014, 14:08
Судьба телеканала «Дождь» зависит от того, в чьих глазах ему нужно будет «восстановить репутацию» - на это намекают операторы, которые к концу недели планируют замкнуть кольцо экономической блокады вокруг оппозиционного СМИ.

Российские кабельные операторы 10 февраля могут фактически завершить отключение единственного оппозиционного общероссийского новостного телеканала. Тем не менее, уходить из эфира совсем коллектив «Дождя» не намерен. Об этом на пресс-конференции заявили его владельцы и сотрудники. Причины массовых отключений, по их мнению, вовсе не коммерческие, однако надежда на сохранение телеканала остается.

Как заявило во вторник руководство канала «Дождь», он предлагает бесплатно отдать свой контент российским кабельным операторам. Первым об этом 4 февраля написал на своей страничке в «Фейсбуке» владелец канала Александр Винокуров. Позднее, во время пресс-конференции, посвященной будущему «Дождя», его гендиректор Наталья Синдеева заявила, что, несмотря ни на что, не станет закрывать телеканал.

Поводом для проведения пресс-конференции стало решение совета директоров ЗАО «Национальная спутниковая компания» (оператор «Триколор ТВ») прекратить трансляцию оппозиционного телеканала с 10 февраля в своих сетях. После этого у «Дождя», по признанию его владельцев, остается всего около 20% аудитории (около двух млн домохозяйств против прежних 17,4 млн), соответственно, это делает малореальным дальнейшее сотрудничество с серьезными рекламодателями, а значит ставит канал на грань закрытия по экономическим причинам.

Причина отключения, которая озвучивается операторами официально, - редакционная политика телеканала. Менеджмент «Триколор ТВ», принимая такое решение, намекал на скандал, связанный с опросом, размещенным на сайте «Дождя» и на его страничках в соцсетях.

В годовщину снятия блокады по инициативе участников программы «Дилетанты», сотрудники телеканала задали следующий вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?». Такая формулировка вызвала резкое возмущение, в первую очередь, в соцсетях. После этого руководство «Дождя» сняло опрос, публично были принесены извинения всем, кого он мог оскорбить. Однако возмущение только возрастало. Некоторые чиновники, деятели культуры, депутаты, «общественники» начали обвинять канал едва ли не в реабилитации фашизма. Самые активные подали жалобы в Роскомнадзор и прокуратуру.

Правда, эти ведомства нарушения законодательства в действиях канала не нашли. Зато на призыв бойкотировать телеканал удивительно быстро откликнулись операторы кабельных и спутниковых телесетей. Глава Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил операторам отключить канал. После этого большинство провайдеров объявили о приостановке вещания телеканала. Среди них ТВ «ОнЛайм», «Акадо», «НТВ-Плюс», «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

После того как о предстоящем отключении объявил «Триколор ТВ», стало понятно, что у телеканала в ближайшее время останется разве что интернет-аудитория, потому что оставшиеся 252 договора о трансляции канала (до начала скандала действующих договоров было 273) заключены с очень мелкими региональными компаниями.

Стоит также добавить, что 4 февраля вещанием «Дождя» озаботилось не только руководство одного из крупнейших спутниковых операторов, но и некоторые депутаты. Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин (фракция ЛДПР) заявил о необходимости прояснить, на каких правовых основах велось вещание единственного новостного оппозиционного телеканала. По мнению депутата, есть основания считать, что вещание осуществлялось без соответствующих документов.

Правда, отнюдь не все осуждают телеканал или имитируют это осуждение. Заявление Припачкина и последующие действия операторов раскритиковали, в частности, в Союзе журналистов. Совет по правам человека при президенте РФ обвинил операторов в цензуре. Его нынешний глава Михаил Федотов (параллельно, но независимо от оппозиционера Алексея Навального) подал жалобу в ФАС. В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин (срок его полномочий на днях истекает) обратился в прокуратуру с просьбой изучить законность действий операторов кабельных и спутниковых сетей.

На самом «Дожде» также считают, что решения об отключении кабельными и спутниковыми операторами были приняты незаконно, весьма вероятно – «по звонку сверху», так что речь идет о политическом «заказе». Это может быть связано как с общей позицией телеканала, так и с некоторыми его наиболее резонансными телевизионными расследованиями, в частности, посвященными коррупции, вышедшими в эфир в последние месяцы, которые могли задеть за живое кого-то из власть имущих.

Тем не менее, телеканал рассчитывает вернуться в эфир уже в ближайшее время. Операторам официально предложено бесплатно брать его контент, хотя раньше «Дождь» добивался дополнительной оплаты по количеству привлеченной аудитории, как поступают крупнейшие западные телеканалы такого типа. Одновременно владелец канала Александр Винокуров делает жест доброй воли в сторону власти. На пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, он сказал: «Мы попытаемся остаться телевидением <…> Если бы президент помог в этой ситуации, мы были бы рады». В то же время, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева рассказала журналистам, что к Дмитрию Медведеву, ранее открыто благоволившему телеканалу, за помощью никто не обращался, потому, в том числе, что «от этого разрешение ситуации никак не зависит».

Поможет ли такое косвенное апеллирование к Кремлю как к арбитру в сложившейся ситуации или нет, станет понятно в ближайшее время. Пока же один из ведущих телеканала Тихон Дзядко сообщил, что переговоры о возможности возобновления сотрудничества с «Дождем» ведет «Ростелеком», который готов на это пойти в случае «восстановления репутации» телеканала. Вот только неясно, в чьих глазах: собственной аудитории, руководства кабельных и спутниковых операторов, идейных противников «Дождя» или кого-то из чиновников, которые вдохновляют нынешнюю атаку на телеканал. Если речь идет о двух последних вариантах, то телеканалу не приходится надеяться на «восстановление репутации», а значит и сохранение в эфире без резкого изменения информационной политики с оппозиционной на подчеркнуто лояльную.

Иван Преображенский