Posted 4 февраля 2014, 06:26

Published 4 февраля 2014, 06:26

Modified 31 марта, 15:12

Updated 31 марта, 15:12

Греф хочет сделать из Сочи российский Лас-Вегас

4 февраля 2014, 06:26
У Сочи есть только один шанс оправдать высокие расходы на строительство спортивных объектов и инженерной инфраструктуры — стать игорной столицей России.

У Сочи есть только один шанс оправдать высокие расходы на строительство спортивных объектов и инженерной инфраструктуры — стать игорной столицей России. Зима здесь длится всего 3-4 месяца, пляжный сезон тоже короткий, а туристы нужны круглый год.

Целесообразность проведения зимней Олимпиады в субтропиках неоднократно подвергалась сомнению. Главная причина состоит в том, что здесь стабильно держатся плюсовые температуры, и даже в горах снег обычно лежит недолго. Таким образом, создав в короткие сроки горнолыжный курорт мирового класса, Россия сможет гарантированно загрузить его лишь на несколько месяцев в году. Как зарабатывать деньги в оставшееся время — большой вопрос.

Глава «Сбербанка» Герман Греф полагает, что для решения этой задачи нужны нетрадиционные шаги. Например, можно сделать Большой Сочи центром российской индустрии развлечений. Это будет не так уж и трудно, поскольку игровая индустрия в 2000-х была разрушена, а новые, специально выделенные зоны для игр пока не сумели завоевать достаточной популярности. «В Сочи может быть создана высокоуровневая система казино, такая как в Монако или Лас-Вегасе, которая будет приносить доход, инвестиции, налоговые поступления в федеральный и региональный бюджеты, создавать рабочие места и, конечно, даст окупаемость инвесторам», - сообщил Греф журналистам.

Напомним, право на проведение зимних олимпийских игр Сочи выиграл в 2007 году, обойдя корейский Пхенчан и австрийский Зальцбург. Проекты потребовали много сил и расходов. После того, как на высшем уровне было выражено недовольство чрезмерно возросшей сметой расходов и затягиванием сроков строительства, а от ведения ряда проектов был отстранен Ахмед Билалов, ответственность за олимпийские объекты в Красной поляне легла на команду Сбербанка. Причем на тот момент в распоряжении крупнейшего банка страны было лишь 25% акций ОАО "Красная поляна", чего для принятия ключевых решений было недостаточно. Поэтому сначала доля банка была доведена до контрольного пакета, а в 2013 году — до 92%.

В итоге Сбербанку удалось форсировать строительство. Всего за 1,5 года были завершены доставшиеся от прежней команды строителей два горнолыжных трамплина, медиа-деревня, вспомогательный медиа-центр и гостиница. Общая площадь объектов составила около 400 тыс кв м. Сам Герман Греф назвал такие темпы беспрецедентными. «Было брошено огромное количество сил со стороны нашей команды и наших партнеров в строительном бизнесе. На пике стройки весной-летом 2013 года на объектах, реализуемых при участии банка, работало 18,5 тыс человек», - отметил он. Это была самая масштабная стройка за все время подготовки к Олимпиаде.

Еще 5-7 лет назад Сочи был, по сути, небольшим поселком, который оживал лишь на время пляжного сезона. Дороги на Красную поляну местные жители еще недавно называли «асфальтированными козлиными тропами», а сам горнолыжный кластер представлял собой весьма унылое зрелище с «допотопными» подъемниками и примитивной инфраструктурой.

Теперь же до горнолыжных объектов протянулась современная дорога с тоннелями и развязками, число лыжных трасс резко увеличилось, а добираться до них можно в современных гондолах, укрывающих лыжников от ветров и холода.

«Сейчас вся страна получила новый мирового уровня горнолыжный курорт. И я думаю, что уже летом этого года сочинцы могут оценить по достоинству все вложения, которые были совершены в город», - отметил Герман Греф. Сочи действительно изменился: система электроснабжения полностью обновлена, проложены несколько объездных трасс, улучшены многие очистные и другие инженерные сооружения. Город постепенно стал превращаться в мегаполис современного типа.

Горнолыжные трамплины также полностью готовы к проведению на них олимпийских соревнований. Они уже прошли тестовые испытания - не только российские, но и международные. Проектное строительство велось по новейшим технологиям, благодаря чему комплекс получил сертификат международной федерации лыжного спорта, что позволяет проводить соревнования самого высокого уровня.

Как рассказывают строители, хотя внешне трамплины не выглядят чем-то прорывным с точки зрения инженерной мысли, на самом деле они представляют собой сложнейшую систему, включающую, помимо видных невооруженному глазу скатов и трибун, защиту от оползней. Более того, конструкции учитывают сложнейшую розу ветров. Движение воздушных потоков в этом виде спорта является одним из ключевых факторов. Недавно в Зальцбурге, например, трехкратный олимпийский чемпион Томас Моргинштерн потерял равновесие в воздухе и лишь по счастливой случайности не разбился — он попал под порыв ветра и его перевернуло на спину. Как говорят специалисты, ему просто повезло. Он упал с высоты 60 метров, но не получил существенных повреждений. Сейчас спортсмен уже выписался из больницы и проходит реабилитацию. Не исключено, что Моргинштерн приедет и в Сочи.

«Когда мы строили трамплин, испытали большие проблемы с укреплением склонов. Пришлось построить более 3,5 км защитных и подпорных стен», - вспоминает заместитель председателя правления Сбербанка России Станислав Кузнецов. Сейчас, по его словам, за состоянием трамплинов наблюдают специальные датчики, объединенные в три системы мониторинга.

Что же касается медиа-деревни, то каждая квартира тут оборудована полноценной кухней с микроволновкой, посудомоечной машиной, холодильником, посудой. В гостиной есть телевизор и диван, а в двух спальнях — кровати, отдельные туалеты, а также ванная или душевая кабина. Вспомогательный медиацентр расположен на высоте 540 метров и оснащен бесплатным интернетом. После Олимпийских игр он станет конгресс-центром премиум-класса.

Станислав Кузнецов уверен, что после завершения игр Сочи будет считаться одним из лучших мировых курортов. «Здесь горный воздух смешивается с морским. Пожалуй, не так много точек в мире, где есть такие уникальные возможности. Мы очень надеемся, что в скором будущем прекратится отток россиян в Европу, а произойдут некоторые обратные тенденции», - подчеркнул представитель Сбербанка.

Андрей Михайлов