Posted 21 февраля 2014,, 05:51

Published 21 февраля 2014,, 05:51

Modified 31 марта, 14:55

Updated 31 марта, 14:55

Письма из Франции

21 февраля 2014, 05:51
Мы на Лазурном берегу, в Ницце. Здешние французы - замечательные, улыбчивые и все говорят по-английски. Должно быть, это оттого, что им досталась лучшая часть планеты, и они мучаются угрызениями совести и жалеют всех, кому перепали куски поплоше.

"Росбалт" и туроператор «Клуб Путешествий Михаила Кожухова» представляет коллекцию лучших маршрутов от известного телеведущего и путешественника.

Еженедельно на страницах "Стиля жизни" публикуется рассказ об одном из интереснейших маршрутов, которые лично составлены Михаилом Кожуховым и профессионально подготовлены специалистами клуба.


Мы на Лазурном берегу, в Ницце. Солнышко, весь город в мимозе величиной с крупную смородину. Что тут скажешь? Красиво живут.

В Ницце я сделал целых три открытия!

Во-первых, живущие на Лазурном берегу французы - совсем не те французы, которые работают на горнолыжных курортах в Альпах и ненавидят каждого, кому от них чего-нибудь нужно. Особенно, если этот кто-то не говорит на их языке.

Здешние - замечательные, улыбчивые, смешливые, и все говорят по-английски. Должно быть, это оттого, что им досталась лучшая часть планеты, они мучаются угрызениями совести и жалеют всех, кому перепали куски поплоше, вроде нас с вам... И честно говоря, правильно делают, что жалеют.

Открытие второе называется «русские и Лазурный берег». Я-то, глупый, думал, что покупать здесь дворцы и прикуривать сотенными, как это делают теперь наши олигархи, - старинный русский народный обычай.

Оказалось, обычай нашей аристократии на Лазурном берегу: разбивать парки, которые вошли в энциклопедии ландшафтного дизайна. Строить больницы, в которых до сих пор лечатся люди. Возводить православные храмы, которыми гордится вся Франция.

В 19 веке России нужен был порт в Средиземном море, и присутствие царственных особ там диктовалось государственными интересами. После революции русская колония в Ницце насчитывала 3 тысячи человек, и это был цвет русской армии и аристократии.

Ну, если совсем уж честно, экстравагантности бывали и раньше. Некая графиня Орлова, проигравшись в дым, швырнула в одном из здешних казино туфли через плечо, после чего в обиход и вошла не слишком эстетичная традиция пить шампанское из женской обуви.

А вдовствующая императрица Мария Федоровна подарила отелю «Негреско» люстру из 16 тысяч подвесок горного хрусталя. Таких люстр всего две в мире. Вторая - в Георгиевском зале в Кремле…

Но это, повторюсь, частности. Открытие мое состоит в том, что французы действительно гордятся всем тем, что русские сделали для Лазурного берега. И правильно делают, что гордятся.

У третьего открытия нет никакого подтекста и плохо скрытой морали. Оно связано с абсентом, которым на заре ХХ века увлекались чуть ли не все великие.

Известно, что абсент был запрещен в Европе вплоть до 1998 года. Но почему запрещен? Денни, хозяин крошечного абсентного бара на муниципальном рынке в Антибе, с радостью вам расскажет.

У бармена сугубо экономическая версия запрета этого напитка, который, по его словам, ничуть не вреднее любого другого. Дени уверен: абсент вошел в моду, когда французский виноград пострадал от эпидемии, цены на вино взлетели до небес и без работы остались сотни тысяч человек.

Когда же лоза оправилась от недуга, пьющий народ настолько полюбил абсент, что равнодушно проходил мимо полок с "бордо" и "мерло". Вот тут-то и придумали запретить абсент, чтобы насильно вернуть пьяниц к традиционным напиткам.

Что же касается его галлюциногенных свойств, то богема той поры, во-первых, не всегда соблюдала "партийную норму" алкоголя, безопасную для здоровья. Во-вторых, употребляла не только абсент. Кто знает, что и в каких количествах присутствовало в организмах гогенов и ван гогов вместе с абсентом, когда им мерещились подсолнухи?

О тяжкой доле парфюмеров

Знаете ли вы, друзья, что духи Шанель N5 и «Красную Москву» создал один и тот же человек - родившийся в Москве француз месье Эрнест Бо? Правда, «Красная Москва» изначально называлась «Корона», но нам-то с вами теперь - какая разница?

После Революции месье Бо по понятным причинам переместился на свою историческую родину, и в 1921 году в Ницце был представлен мадемуазель Шанель, после чего и предложил ей на выбор 5 вариантов ароматов. Она утвердила все пять!

Сегодня на Лазурном берегу Франции работают 40 фабрик и около 20 парфюмерных ателье, где всего-навсего 220 парфюмеров - на всю Францию! - создают новые духи. Большинству фабрик содержать собственного парфюмера не по карману: их месячная зарплата составляет 20-25 тысяч евро в месяц. По здешним меркам, это астрономическая сумма, о которой средний француз не может даже мечтать.

Но не обольщайтесь: и парфюмером может стать далеко не каждый. Это, во-первых, особый нос: у него пазухи больше, чем у каждого из нас, и он чувствует гораздо больше оттенков запаха.

Во-вторых, необходимо знание биологии: в состав духов входит экстракт жидкости, выделяемой железами барсука, козла и некоторых других животных. Это - «база», без нее духи быстро выветрятся.

В-третьих, требуется знание химии. Оказалось, невозможно естественным способом получить экстракт, например, жасмина. Кто и как не пытался выпаривать и перегонять цветы жасмина, - не получилось. Не пахнет!

Нечто похожее на то, что чует ваш нос по весне в Подмосковье, когда цветет чубушник, можно получить только сложением искусственных эссенций, которые надо знать назубок.

В-четвертых, это, конечно, творчество. На создание нового аромата у парфюмера ходит от года до трех, а в каждом новом запахе участвует до ста трав и прочих даров природы.

И еще о цифрах: Лазурный берег не так дорог, как его малюют. Я пишу эти строки, сидя в симпатичном гостиничном номере в самом центре Ниццы, который стоит 65 евро в сутки.

Если поискать, то обед обойдется в 10-15 евро, ужин - в 20-30. Дороже, чем в Турции или Египте, но ведь и аромат совсем другой, не правда ли?

О чувствах и кадрили

Мне показалось, что я, наконец, почувствовал Францию. Не восхитился королевской роскошью Парижа или манящей уютностью Лазурного берега, а именно почувствовал. Это произошло в крохотной деревушке в Бретани, которую я даже не найду на карте.

Там в помещении, которое не назовешь иначе, как сельским клубом, танцевали примерно 120 бретонских бабушек и дедушек. В их стройных седеющих рядах попадались и мои ровесники, импозантные и не очень мужчины, ухоженные, хорошо одетые женщины и вполне себе деревенские тетки, и даже совсем молодые люди, которых нисколько не смущала разница в возрасте партнеров.

Но бабушек и дедушек было больше. Почти все они были крестьянами - фермерами, доярками, пахарями, - селянами, словом. Взявшись за руки, они образовали извивающуюся змейку, притопывали в такт зажигательной музыке, которую лихо наигрывала группа, расположившаяся на сцене.

Зал был не очень большим, и кольца змейки сменялась чем-то похожим на кадриль, а потом вальсом, а затем пары снова соединялись в шеренги, и эта деревенская дискотека продолжалась несколько часов кряду.

И все они делали это с таким неподдельным удовольствием, и такая радость и гордость - за Бретань, за Францию, за то, что знают и умеют исполнять эти незатейливые танцы - читалась на их лицах, что позавидовать им было попросту невозможно.

Я попытался представить себе нечто подобное в сельском клубе где-нибудь в Смоленской или Иркутской области...

И что больше всего меня огорчает: перебирая в уме все возможные объяснения, - климат, советская власть, условия жизни, размер зарплаты и прочее, - я никак не могу себе объяснить, почему ничего у меня не вышло.

Мы едем по Бретани и Нормандии, и это, доложу я вам, большое удовольствие. В маленьких городках Франции хранятся скромные местные сокровища, и ты чувствуешь себя первопроходцем, открывая их для себя.

Сегодня в городке… черт, забылось название… - астрономические часы, сделанные монахом Бернардином в 1850-м году: девять циферблатов, которые показывают абсолютно все, что могут показать часы, включая фазы луны и солнца, видимые и невидимые звезды, плюс действующая модель солнечной системы. Всего один маятник и несколько противовесов на цепях, как в часах с кукушкой.

Можете себе представить: 160 лет назад никому не известный монах рассчитал размеры зубчиков 200 (!) шестеренок так, что некоторые из планет его солнечной системы поворачиваются, как им и положено, вокруг сделанного им солнца - раз в тысячу лет! Меня, гуманитарного чайника с тройкой по астрономии, это восхищает.

И вообще: я не раз говорил в камеру что-то насчет того, что мир становится отвратительно одинаковым, и что уже и не определишь сразу, где именно ты находишься. Все, дескать, похоже: макдональдсы, спагетти, кокаколы... Виноват. Беру свои слова обратно.

Мало того, есть Франция, какой вы наверняка не знаете. С осликами, одетыми в штанишки, морскими ушами, изготовлением сыра и ловлей устриц. Домашняя, уютная, необычная, но самая что ни на есть французская Франция, которая останется с вами на всю оставшуюся жизнь.

Именно туда я и собираюсь отправиться. Встретимся в Шаранте!

Присоединяйтесь к "Стилю жизни" ВКонтакте и Facebook